С основным докладом выступил начальник отдела культуры райисполкома Виталий Ляхович.
Он напомнил, что государственная политика в сфере охраны историко-культурного наследия направлена на сохранение самобытности культуры белорусского народа и национальных традиций, возрождение, обеспечение доступности культурных ценностей для всего общества. В соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь о культуре и иными нормативными документами отделом культуры Волковысского райисполкома проводится значительная работа по сохранению историко-культурного наследия в районе и дальнейшего развития национальной культуры.
То, чем гордимся
Охрана исторических культурных объектов предусматривает реализацию государственной политики в сфере учета, сохранения, благоустройства, популяризации, реставрации, выявления новых объектов на территории района, контроль за соблюдением законодательства.
— Из более 5,5 тыс. объектов наследия нашей страны, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, 37 расположены на территории Волковысского района. Это 14 памятников архитектуры, 14 памятников археологии, семь памятников истории и два проявления нематериального творчества человека, — отметил Виталий Иванович.
Он напомнил о гордости района — нематериальных ценностей. Одной из двух нематериальных историко-культурных ценностей района является «Традиция простого двухнитового ткачества», статус присвоен в 2016 году. Ее не один год пропагандирует филиал «Росский Центр ремесел» ГУК «Волковысский районный Центр ремесел». Специалистами регулярно проводятся мастер-классы: «Простое двухнитовое ткачество Волковыщины», «Способы и приемы простого двухнитового ткачества», «Нематериальное культурное наследие Волковыщины», «Основы ткачества». Большим спросом у туристов пользуется мастер-класс «Заправка ткацкого станка». Мастер-классы проводят не только специалисты Центра, как преемники традиции, но и непосредственно ее носитель Балень Любовь Степановна, которая является народным мастером Беларуси. Мастера центра являются постоянными участниками районных, областных и республиканских мероприятий.
Второе нематериальное наследие — «Комплекс знаний и умений по изготовлению традиционного свадебного каравая на Волковыщине», сохраняется на базе ГУК «Волковысский районный Центр культуры и народного творчества». Создана музейная экспозиция, посвященная изготовлению волковысского каравая и кулинарным традициям района.
В соответствии с законодательством на все 35 объектов недвижимого материального историко-культурного наследия, находящихся на территории района, изготовлены научные паспорта. В начале текущего года проводилась совместная работа с Министерством культуры Республики Беларусь по инвентаризации паспортов. Со всеми собственниками подписаны охранные обязательства нового установленного образца.
Отделом культуры райисполкома проводится постоянная работа с собственниками историко-культурных ценностей: владельцам ежегодно направляются напоминания о выполнении требований законодательства; ведется индивидуальная разъяснительная работа о соблюдении требований законодательства в сфере сохранения историко-культурных ценностей; оказывается методическая помощь при решении вопросов по текущему ремонту, обустройству территории и другим вопросам.
Научный подход и бережное отношение
— Однако не все собственники ответственно относятся к охранным обязательствам. В результате мониторинга на некоторых объектах выявлено несоблюдение требований и признаки нарушения статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение режимов содержания и (или) использования зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, — обратил внимание присутствующих начальник отдела культуры. — Так, на объектах: «Селище периода Средневековья» в деревне Гледневичи, собственник СКУП «Волпа» Волковысского района, «Каменный могильник периода средневековья» в деревне Лозы, собственник КСУП «Племзавод «Россь», «Каменный могильник периода Средневековья» в деревне Мочулино, собственник КСУП «Неверовичи», имеются избыточные заросли травянисто-кустарниковой растительности, препятствующие надлежащему экспонированию объектов. Надо отдать должное руководителям хозяйств — нарушения были оперативно устранены. В 2022 году мониторинг будет продолжен.
Виталий Иванович заострил внимание, что всем заинтересованным необходимо активизировать работу по разработке проектов зон охраны на объекты историко-культурного наследия. На 22 объекта проекты зон охраны не разработаны. Причиной является как отсутствие финансирования, так и загруженность организаций, специализирующихся на изготовлении проектов зон охраны.
— На территории района проводится работа не только по сохранению, но и по восстановлению объектов историко-культурного наследия. Продолжаются строительные работы на объектах «Бывшая усадьба: усадебный дом, парк» в деревне Краски» и «Бывшая усадьба» в агрогородке Подороск, — рассказал В. И. Ляхович. — Еще в 2019 году проделана большая работа по благоустройству городища раннего средневековья «Шведская гора» как туристического объекта. Благоустроена территория, подъездные пути, ступени, ведущие к вершине городища, обустроена парковая зона. Ежегодно, в том числе с участием работников райисполкома, членов БРСМ и работников ВКХ проводятся субботники по наведению порядка на объекте.
Проинформировал докладчик и о том, что в связи с необходимостью проведения текущего ремонта фасада здания музея имени П. И. Багратиона, 1 марта 2022 года заключен договор с Институтом «Гродногражданпроект» на изготовление программы работ со сметой по текущему ремонту с обеспечением научного руководства.
Туризм как стимул к развитию
Виталий Иванович в конце своего выступления отметил, что объекты историко-культурного наследия играют важную роль в развитии туристической привлекательности как района, так и республики в целом. На Волковыщине разработано 26 туристических маршрутов. Объекты историко-культурного наследия района: костел Святого Михаила Архангела в агрогородке Гнезно и костел Яна Крестителя в агрогородке Волпа включены в республиканские туристические маршруты «Готика Беларуси» и «Рыцарские грезы» и представлены в предложениях большинства турфирм Беларуси. Большой популярностью пользуется анимационная квест-игра «Тайны старой мельницы», которую проводит филиал «Росский Дом культуры» ГУК «Волковысский районный Центр культуры и народного творчества» в рамках туристического маршрута с посещением агроусадьбы «Ольхово».
Совместно с туристическим оператором «СевенТревел» проведена работа по созданию нового межрегионального туристического маршрута: «Магия Понеманья» (г. Волковыск — г.п. Красносельский — аг. Волпа — г. Мосты — Липичанская пуща — водная прогулка по реке Щара – г. Волковыск). Данный маршрут был презентован на 24-й международной весенней ярмарке туристских услуг «ОТДЫХ–2022» прошедшей совсем недавно в Минске. В 2022 году совместно с туристической компанией «ВИАПОЛЬ» разработан туристический маршрут «Волковысские россыпи» по направлению г.п. Россь – г.п. Красносельский – Меловые карьеры — г. Волковыск — аг. Гнезно — аг. Подороск.
В туристическом проекте «Карта гостя», реализуемом унитарным предприятием «Мингорсправка» при поддержке Министерства спорта и туризма, Министерства культуры Республики Беларусь, информационно-туристического центра «Минск», участвуют 19 объектов района, в том числе: учреждение культуры «Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона»; усадебно-парковый комплекс Бохвицев в аг. Подороск; костел Святого Михаила Архангела в аг. Гнезно; костел Святого Вацлава в г. Волковыске; городище «Шведская гора» и другие.
В своем выступлении Елена Климович дала оценку работы, проводимой в этом направлении в Волковысском районе.
— Системная работа на протяжении ряда лет дает свои результаты. В регионе поддерживаются в надлежащем состоянии объекты историко-культурного наследия, проходит ремонт на очень важных в туристическом плане объектах, таких как в Красках и Подороске, это не может не радовать. И тут заслуга, как и райисполкома, так и людей на местах, — подчеркнула Елена Викторовна. — Однако работу по исполнению охранных обязательств собственниками нужно постоянно держать на контроле и стараться не допускать огрехов, даже тех, например, о которых сегодня говорил начальник отдела культуры.
После обсуждения итог заседанию подвел председатель райисполкома Михаил Ситько.
— Все сказанное выступающими верно, как слова благодарности за проделанную работу, так и критика. Это все отразится в решении исполкома. Важно, что сегодня мы собрались таким большим форумом и обсудили этот актуальный вопрос. Убежден, что все, кого это непосредственно касается, услышали. Особенно я хочу акцентировать ваше внимание еще на одном важном моменте, который также в унисон сегодняшней рассматриваемой теме. Приближается святой для всех нас праздник — День Победы. В Волковысском районе достаточно форм увековечения памяти защитников Отечества, монументов, мест захоронений времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них, кстати, являются историко-культурными ценностями. Наш с вами долг, как никогда позаботиться о их состоянии, — подчеркнул Михаил Михайлович. — В Год исторической памяти, в то время, когда в странах-соседках в западном и южном направлении происходят чудовищные вещи: памятники советским воинам оскверняются и демонтируются. Оскверняется память о советском солдате, который спас Европу от коричневой чумы. Необходимо, чтобы наши дети знали настоящую историческую правду. Мы, взрослые, должны сделать максимум, дабы эту историю никто не смог переписать. И это не только касается ремонта и благоустройства памятных мест. Во всех учреждениях образования стартовали «Уроки Памяти». Руководители организаций, обязательно посетите школы, поговорите с молодежью, расскажите им то, чему учили нас наши родители и наши деды. Будущее нашей страны в наших с вами руках.
По итогам заседание принято соответствующее решение с указанием конкретных мероприятий и исполнителей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.