Среда, 29 Июня 2016 00:00

«Мы видим пути решения возникающих проблем…»

Автор Валентина КУРИЛИК
В ходе пресс-конференции Владимир Кравцов — делегат недавнего V Всебелорусского народного собрания — поде­лился своими впечатлениями об этом мероприятии и расска­зал об Основных положениях Программы социально-экономи­ческого развития на 2016-2020 годы.

Он подвел итоги развития области в нынешнем году и рассказал о задачах, которые придется решать в регионе в ближайшее время.

— Собрание позволило сверить часы с тем, что прохо­дит у нас и в мире, — подчеркнул Владимир Васильевич. И сделал вывод, что как Беларусь, так и Гродненщина за последние пять лет сделали довольно ощутимые шаги.

— Это неоспоримый факт, — констатировал губернатор, но справедливо заметил, что в прошлом году наша открытая эконо­мика столкнулась с серьезными проблемами. Однако, хотя на нас и влияют процессы, которые про­исходят на наших традиционных рынках, мы видим пути решения возникающих проблем, подчерк­нул он. Поправляем ситуацию с экспортом, больше товаров стали отправлять на еврорынки и в страны «дальней дуги».

Кстати, за 4 месяца этого года экспортные поставки Грод­ненской области по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем возросли и соста­вили 111%.

Для нас неприемлема шоко­вая терапия, в стране выбран эволюционный путь развития. У нас своя экономическая модель, и в будущем нам надо переходить к новой экономике — экономике знаний, драйвером в которой должен стать частный сектор, подчеркивал на всенародном вече Президент. Важно раскрепостить деловую инициативу людей. Тех, кто хочет серьезно работать, необходимо поддерживать, выде­ляя доступные кредиты и стаби­лизируя законодательство.

В программе нашего развития поставлены три основных задачи: привлечение иностранных инве­стиций, создание новых рабочих мест и занятость населения, наращивание и диверсификация экспорта. Это главные направ­ления, по которым нам надо работать.

Что касается инвестиций, то в прошлом пятилетии государством они вкладывались во многие программы. Теперь они будут оптимизированы. Расчет будет сделан на привлечение ино­странного капитала. Поставлена задача — войти в тридцатку стран, наиболее благоприятных для привлечения инвестиций.

В этом плане на Гроднен­щине реализуется около 10 круп­ных инвестиционных проектов, в числе которых реконструк­ция международной магистрали М6 Минск—Гродно. Всемирный банк — основной инвестор — уже определил генерального подряд­чика — «Минскстройавтодор», и фактически в июле дается старт с т р о и ­тельству трассы, которая будет соответствовать самым современ­ным требованиям. Средства Все­мирного банка вместе с китай­ским кредитом в размере 0,5 млрд долларов необходимо освоить в течение двух лет. Реализация проекта позволит развить тран­зитно-логистические возможности региона и оказывать дополнитель­ные экспортные услуги.

С привлечением российских инвестиций идет строительство атом­ной электростанции в Островце, первая оче­редь которой вступит в строй в 2018 году, а вто­рая — в 2020. Это даст возможность получения дешевой электроэнергии и может заинтересовать энергоемкие и элек­троемкие предприятия, чтобы инвестировать в создание кластера. К примеру, может появиться предприятие по выпуску электромобилей. Разви­вается у нас и зеленая экономика.

Еще один проект реализуется в Гродно в партнерстве с отече­ственным инвестором — Парком высоких технологий. Строитель­ные работы завершаются в июле, и в филиале Парка начнется установка оборудования.

— Это поле деятельности для талантливой молодежи, — сказал Владимир Кравцов. — Думаю, уже через год будут позитивные итоги.

Китайская компания заинте­ресована в строительстве жилого квартала в Гродно, сделала заявку на это и внесла предварительный взнос. Основным нашим партне­ром является провинция Ганьсу, где проживает около 26 млн человек и по территории кото­рой проходит 1600-километро­вый участок древнего Шелкового пути. Субъекты этой провинции уже реализуют в Гродно два проекта — по реконструкции гостиницы «Гродно» под гости­нично-ресторанный комплекс и созданию Центра традиционной китайской медицины. В ближай­шее время пройдут переговоры по взаимодействию в логистике, приборостроении и светотехнике, созданию совместного предприя­тия с «Радиоволной».

В области подготовлено около 100 проектов в рамках транс­граничного сотрудничества с Польшей и Литвой, и вскоре состоится конкурс на получение грантов. Это еще один источник для привлечения инвестиций.

По мнению губернатора, нам необходимо актив­нее задействовать свой туристиче­ский потенциал, природное досто­яние и транзитные возможности. Это касается белорус­ско-польской жем­чужины — Авгу­стовского канала. Теперь заверша­ется работа по оформлению меж­дународных про­цедур, чтобы воспользоваться пограничным пунктом пропуска «Рудавка Лесная» на канале могли не только туристы-водники, но и пешеходы, велосипедисты. Наш следующий шаг — сделать этот пункт пропуска безвизовым по образцу Беловежской пущи. Несомненно, туристиче­ский поток тогда увели­чится, считает Владимир Кравцов. Парк «Августов­ский канал» станет при­влекательным для гостей из Евросоюза.

Реализация инвести­ционных проектов позво­лит нам успешно решать вторую задачу — создание новых рабочих мест. За пять лет их в нашей обла­сти необходимо создать 20 тысяч, по четыре тысячи в год. Мы столкнулись с проблемой роста безрабо­тицы. Хотя в целом рост незначительный, коэффи­циент напряженности на рынке труда по области составляет 1. К примеру, в Гродно он — 2, в Лиде — 2,5, а в Свислочи — всего 0,7.

В плане решения тре­тьей задачи — увеличе­ния экспорта товаров и услуг — в теку­щем году наме­тились неболь­шие подвижки. Постараемся их сохранить.

В плане д и в е р ­с и ф и ­кации экспорта Президентом поставлена задача: 30% произ­водимой продукции направлять в Россию и другие страны СНГ, еще по 30% — на европейские рынки и в страны так называемой «дальней дуги». И у нас есть наработки в этом направлении. Кроме Российской Федерации и других стран СНГ, осваи­ваем рынки Южной Америки, Европы и Азии. Стеклозавод «Неман» стал поставлять свою продукцию в Китай, куда уже отгружаются наше льноволокно, крахмал, березовый сок, а также прорабатывается вопрос о постав­ках сухого молока. В Пакистан стали поставлять мясомолочную продукцию.

Особое внимание будет уде­лено развитию центров поддер­жки предпринимательства, агро­городков и сельских населенных пунктов.

— Мы проводим оптимиза­цию и реорганизацию в сельском хозяйстве, образовании, здравоох­ранении. В итоге в некоторых населенных пунктах освобожда­ются здания школ, сельскохо­зяйственных кооперативов. Более активно начинают развиваться агрогородки, где остаются сель­советы и СПК. Целесообразнее развивать в первую очередь их. В то же время необходимо найти пути развития других населенных пунктов. Мы изучим ситуацию и выработаем оптимальные под­ходы на ближайшую пятилетку, — заверил губернатор.

Владимир Кравцов в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. А затем состоялось чествование победи­телей областного конкурса среди редакций газет, теле- и радио­программ и журналистов средств массовой информации по итогам 2015 года. Первое место среди редакций газет, зарегистриро­ванных в городах и районах с численностью населения 45 и более тысяч человек, досталось «Гродненской правде», второе — Гродненской региональной газете «Перспектива»; в городах и районах с численностью менее 45 тыс. человек первое место заняла «Астравецкая праўда», второе — «Ашмянскі веснік». Среди журналистов третье место в конкурсе заняла сотрудница нашей газеты, редактор отдела культуры, морали и права Лариса Прокопеня.

 

Прочитано 1775 раз Печать