Он подвел итоги развития области в нынешнем году и рассказал о задачах, которые придется решать в регионе в ближайшее время.
— Собрание позволило сверить часы с тем, что проходит у нас и в мире, — подчеркнул Владимир Васильевич. И сделал вывод, что как Беларусь, так и Гродненщина за последние пять лет сделали довольно ощутимые шаги.
— Это неоспоримый факт, — констатировал губернатор, но справедливо заметил, что в прошлом году наша открытая экономика столкнулась с серьезными проблемами. Однако, хотя на нас и влияют процессы, которые происходят на наших традиционных рынках, мы видим пути решения возникающих проблем, подчеркнул он. Поправляем ситуацию с экспортом, больше товаров стали отправлять на еврорынки и в страны «дальней дуги».
Кстати, за 4 месяца этого года экспортные поставки Гродненской области по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем возросли и составили 111%.
Для нас неприемлема шоковая терапия, в стране выбран эволюционный путь развития. У нас своя экономическая модель, и в будущем нам надо переходить к новой экономике — экономике знаний, драйвером в которой должен стать частный сектор, подчеркивал на всенародном вече Президент. Важно раскрепостить деловую инициативу людей. Тех, кто хочет серьезно работать, необходимо поддерживать, выделяя доступные кредиты и стабилизируя законодательство.
В программе нашего развития поставлены три основных задачи: привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и занятость населения, наращивание и диверсификация экспорта. Это главные направления, по которым нам надо работать.
Что касается инвестиций, то в прошлом пятилетии государством они вкладывались во многие программы. Теперь они будут оптимизированы. Расчет будет сделан на привлечение иностранного капитала. Поставлена задача — войти в тридцатку стран, наиболее благоприятных для привлечения инвестиций.
В этом плане на Гродненщине реализуется около 10 крупных инвестиционных проектов, в числе которых реконструкция международной магистрали М6 Минск—Гродно. Всемирный банк — основной инвестор — уже определил генерального подрядчика — «Минскстройавтодор», и фактически в июле дается старт с т р о и тельству трассы, которая будет соответствовать самым современным требованиям. Средства Всемирного банка вместе с китайским кредитом в размере 0,5 млрд долларов необходимо освоить в течение двух лет. Реализация проекта позволит развить транзитно-логистические возможности региона и оказывать дополнительные экспортные услуги.
С привлечением российских инвестиций идет строительство атомной электростанции в Островце, первая очередь которой вступит в строй в 2018 году, а вторая — в 2020. Это даст возможность получения дешевой электроэнергии и может заинтересовать энергоемкие и электроемкие предприятия, чтобы инвестировать в создание кластера. К примеру, может появиться предприятие по выпуску электромобилей. Развивается у нас и зеленая экономика.
Еще один проект реализуется в Гродно в партнерстве с отечественным инвестором — Парком высоких технологий. Строительные работы завершаются в июле, и в филиале Парка начнется установка оборудования.
— Это поле деятельности для талантливой молодежи, — сказал Владимир Кравцов. — Думаю, уже через год будут позитивные итоги.
Китайская компания заинтересована в строительстве жилого квартала в Гродно, сделала заявку на это и внесла предварительный взнос. Основным нашим партнером является провинция Ганьсу, где проживает около 26 млн человек и по территории которой проходит 1600-километровый участок древнего Шелкового пути. Субъекты этой провинции уже реализуют в Гродно два проекта — по реконструкции гостиницы «Гродно» под гостинично-ресторанный комплекс и созданию Центра традиционной китайской медицины. В ближайшее время пройдут переговоры по взаимодействию в логистике, приборостроении и светотехнике, созданию совместного предприятия с «Радиоволной».
В области подготовлено около 100 проектов в рамках трансграничного сотрудничества с Польшей и Литвой, и вскоре состоится конкурс на получение грантов. Это еще один источник для привлечения инвестиций.
По мнению губернатора, нам необходимо активнее задействовать свой туристический потенциал, природное достояние и транзитные возможности. Это касается белорусско-польской жемчужины — Августовского канала. Теперь завершается работа по оформлению международных процедур, чтобы воспользоваться пограничным пунктом пропуска «Рудавка Лесная» на канале могли не только туристы-водники, но и пешеходы, велосипедисты. Наш следующий шаг — сделать этот пункт пропуска безвизовым по образцу Беловежской пущи. Несомненно, туристический поток тогда увеличится, считает Владимир Кравцов. Парк «Августовский канал» станет привлекательным для гостей из Евросоюза.
Реализация инвестиционных проектов позволит нам успешно решать вторую задачу — создание новых рабочих мест. За пять лет их в нашей области необходимо создать 20 тысяч, по четыре тысячи в год. Мы столкнулись с проблемой роста безработицы. Хотя в целом рост незначительный, коэффициент напряженности на рынке труда по области составляет 1. К примеру, в Гродно он — 2, в Лиде — 2,5, а в Свислочи — всего 0,7.
В плане решения третьей задачи — увеличения экспорта товаров и услуг — в текущем году наметились небольшие подвижки. Постараемся их сохранить.
В плане д и в е р с и ф и кации экспорта Президентом поставлена задача: 30% производимой продукции направлять в Россию и другие страны СНГ, еще по 30% — на европейские рынки и в страны так называемой «дальней дуги». И у нас есть наработки в этом направлении. Кроме Российской Федерации и других стран СНГ, осваиваем рынки Южной Америки, Европы и Азии. Стеклозавод «Неман» стал поставлять свою продукцию в Китай, куда уже отгружаются наше льноволокно, крахмал, березовый сок, а также прорабатывается вопрос о поставках сухого молока. В Пакистан стали поставлять мясомолочную продукцию.
Особое внимание будет уделено развитию центров поддержки предпринимательства, агрогородков и сельских населенных пунктов.
— Мы проводим оптимизацию и реорганизацию в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. В итоге в некоторых населенных пунктах освобождаются здания школ, сельскохозяйственных кооперативов. Более активно начинают развиваться агрогородки, где остаются сельсоветы и СПК. Целесообразнее развивать в первую очередь их. В то же время необходимо найти пути развития других населенных пунктов. Мы изучим ситуацию и выработаем оптимальные подходы на ближайшую пятилетку, — заверил губернатор.
Владимир Кравцов в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. А затем состоялось чествование победителей областного конкурса среди редакций газет, теле- и радиопрограмм и журналистов средств массовой информации по итогам 2015 года. Первое место среди редакций газет, зарегистрированных в городах и районах с численностью населения 45 и более тысяч человек, досталось «Гродненской правде», второе — Гродненской региональной газете «Перспектива»; в городах и районах с численностью менее 45 тыс. человек первое место заняла «Астравецкая праўда», второе — «Ашмянскі веснік». Среди журналистов третье место в конкурсе заняла сотрудница нашей газеты, редактор отдела культуры, морали и права Лариса Прокопеня.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.