И. Попов свой доклад посвятил 25-летию Основного Закона Республики Беларусь — Конституции белорусского государства, истории формирования конституционного устройства нашей страны. Непростым был путь от обретения независимости до становления новой государственности, от создания до эффективной координации деятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, от Верховного Совета до двухпалатного парламента, от введения института президентства до обеспечения сильной государственной власти как гарантии стабильности развития.
Поступательное решение этих задач требовало внесения изменений и дополнений в Конституцию 1994-го года — первую Конституцию суверенной Беларуси, принятую в том же году, когда впервые был избран Президент А. Г. Лукашенко.
С целью разрешения кризиса механизма государственного управления Александр Лукашенко обратился к народу, выступив инициатором внесения изменений и дополнений в Основной Закон белорусского государства. На второй республиканский референдум были вынесены два проекта обновленной Конституции. В результате голосования 24 ноября 1996 г. проект Конституции, предложенный Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, поддержали 70,5% от общего числа избирателей, за проект Верховного Совета проголосовали 7,9% от общего числа избирателей.
В обновленной Конституции было закреплено положение о верховенстве права. Принятие изменений и дополнений также повлекло существенное перераспределение полномочий между госорганами. Существенно изменились место и роль Президента Республики Беларусь в системе государственных органов. На него были возложены функции гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина; обеспечения политической и экономической стабильности, преемственности и взаимодействия органов государственной власти; осуществления посредничества между органами государственной власти. Вместо Верховного Совета был учрежден двухпалатный Парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящий из Палаты представителей и Совета Республики.
Конституционная реформа выразилась также в повышении роли Правительства – Совета Министров в системе ветвей власти и усилении его ответственности за состояние и развитие экономики, социально-культурной и административно-политической сфер деятельности. Был учрежден новый контрольный орган – Комитет государственного контроля (вместо Контрольной палаты). Конституционный суд был включен в систему судебной власти. Таким образом, внесение изменений в Конституцию позволило обеспечить эффективную деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей в интересах белорусского народа. В дальнейшем проводилась работа по реализации конституционных положений, их развитию в актах текущего законодательства.
Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 г. Его итогом явилось исключение из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. За новую редакцию указанной нормы Конституции высказались 79,42% граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.
Конституция Республики Беларусь стала документом, определившим на десятилетия вперед вектор развития национальной государственности и совершенствования демократических институтов. Она отражает общепризнанные принципы международного права и является базой для развития белорусского законодательства. Всего за годы независимости белорусского государства принято более 2,3 тыс. законов, 35 кодексов и около тысячи законов о ратификации международных договоров.
Соблюдение конституционной законности, проявляющейся прежде всего в соответствии законов Конституции, является важнейшим условием развития нашей страны, заключил докладчик.
Ю. Мазец ознакомил присутствовавших на встрече с информацией о развитии строительной отрасли, о достигнутых результатах и о том, что планируется осуществить для повышения эффективности работы строительного комплекса страны и успешного выполнения Государственной программы «Строительство жилья».
О мерах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике их потребления рассказал А. Ломаско. Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в Беларуси ужесточили еще в 2015 году, когда вступил в силу декрет Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». С этого момента по ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств» стали привлекать к ответственности не с 16-ти, а с 14 лет. Но и ужесточение санкций не решает проблему. В последнее время дополнительную озабоченность правоохранительных органов, медиков, властей вызывает рост незаконного оборота насвая, воздействующего на психику как психотропное вещество, а кроме того, обладающего канцерогенным действием. Представитель РОВД проинформировал о результатах проведенной работы по пресечению деятельности изготовителей и распространителей наркотиков и о том, какая ответственность предусмотрена за нарушение антинаркотического законодательства.
Заинтересованный диалог и высокая активность
Районная информационная группа под руководством члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько побывала в коллективе филиала «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Также вместе с ним были председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Василий Сачевичик, начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Мазец и старший уполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Андрей Ломаско. В мероприятии участвовал директор хлебозавода Юрий Бочан.
Надо сразу отметить, что встреча с коллективом прошла при высокой активности присутствующих и заинтересованном их участии в диалоге. Круг обозначенных тем здесь не замкнулся тремя вопросами Единого дня информирования. Кроме них, вместе с председателем районной комиссии по содействию занятости населения Волковысского района Виталием Новицким и главой района Михаилом Ситько, начальником управления образования Михаилом Семенчиком обсуждались Декреты Президента № 1 и № 3 о занятости населения, проблемы воспитания подростков и обеспечения их безопасности, в том числе информационной, предотвращения насилия в школах, повышения качества выпускаемой на предприятии хлебобулочной продукции, объемов ее производства и реализации, расширения рынков сбыта с выходом на соседние зарубежные государства. Все эти темы не единожды освещались в «Нашем часе» и на сайте районной газеты, не раз и не два мы будем их касаться и впредь. Сегодня же сделаем акцент на развитии строительной отрасли в стране, области и районе, о котором проинформировал коллектив Василий Сачевичик.
— Экономический рост нашей страны во многом зависит от работы строительной отрасли. Белорусские строители ежегодно возводят несколько миллионов кв. метров жилья. К примеру, в прошлом году в стране его было введено в эксплуатацию 3,9 млн кв. метров общей площади. Из них в Гродненской области — 428,6 тыс., Волковысском районе — 16,45 тыс. В сельских населенных пунктах Беларуси введено более 1,6 млн квадратов общей площади, Гродненской области — 58,1 тыс., Волковысского района — 7,6 тыс., — сообщил присутствующим Василий Васильевич.
На строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры — дорог с гравийным покрытием, подъездов к домам, сетей (свет, холодная вода) — в Беларуси освоено 544 млн рублей, Гродненской области — 44,4 млн, а в районе — 1,54 млн.
Удельный вес строительства в структуре ВВП по республике составил 5,3%, а в Гродненской области — 9,8%.
Если взять обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя, то Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ. По итогам 2017 года это 27 кв. метров общей площади жилья, по Гродненской области — 29,7 кв. метра, по Волковысскому району — 30,7 кв. метра.
Василий Сачевичик остановился на основных видах государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льготных кредитах и субсидиях, выделяемых в соответствии с Указом Президента № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Такое строительство осуществляется по экономичным проектам и контролируемым ценам.
Указом Президента № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» закреплена такая форма помощи, как бюджетная субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом. Право на субсидии для погашения основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов предоставлено в том числе и многодетным матерям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
С господдержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2017 году построено в стране 588 тыс. кв. метров жилья, в Гродненской области — 109 тыс., Волковысском районе — 2,98 тыс. кв. метров. А в 2018 году соответственно 999 тыс., 75,6 тыс. и 9,66 тыс. кв. метров.
В нашем районе в прошлом году построен 87-квартирный жилой дом, в котором многодетные семьи получили 80 квартир, что составило 5,603 тыс. кв. метров жилья. При этом в целом по отрасли выдерживалась формула «средняя зарплата равна стоимости 1 кв. метра жилья с господдержкой».
С 2012 года в Беларуси стали строить арендное жилье, а также переводить в такой статус существующий жилфонд.
Значимым событием для развития строительной отрасли стал состоявшийся 22—23 ноября 2018 года Республиканский семинар-совещание «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь» с участием Президента Александра Лукашенко. Поставленные Главой государства задачи отражены в Директиве № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли Республики Беларусь».
Акцент сделан на сдерживании стоимости строительства жилья с господдержкой. Одним из основных требований стало сокращение срока нахождения на очереди многодетных семей до одного года к 2021 году. В 2019—2020 годах планируется построить жилья в пять раз больше, чем в 2017 году, и ежегодно обеспечивать новыми квартирами порядка 12 тыс. многодетных семей. Кстати, в Волковысском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 477 многодетных семей, в том числе 61 семья с четырьмя и более несовершеннолетними детьми, сообщил Василий Сачевичик.
Минстройархитектуры планирует увеличить объемы индивидуального жилищного строительства. Также в 2019 году государство планирует строить арендные дома и за счет предприятий — для своих сотрудников.
Разработана и будет введена система строительных сбережений, что призвано побудить население решать свой квартирный вопрос самостоятельно.
Василий Сачевичик заострил внимание на проблеме кадрового потенциала в строительной отрасли, оттоке высококвалифицированных работников в соседние страны. Он привел такую статистику: если численность всех занятых в строительстве работников Беларуси в 2016 году составляла 172 тыс. человек, то в 2017 — 161 тыс., в 2018 — 156 тыс. человек. Численность всех работников, занятых в производстве промышленных материалов, в 2016 году составляла 43 тыс., в 2017 — 40 тыс., а в 2018 — 39 тыс. человек.
Чтобы прекратить отток, в последнее время приняты меры по стимулированию труда строителей.
В тему: В 2019 году в Волковысском районе запланировано построить 13,7 тыс. кв. метров жилья, в том числе индивидуальных жилых домов — 6,98 тысячи кв. метров. Это составляет 50,9% от общего ввода жилья, запланированного в районе на текущий год.
Районные информационно-пропагандистские группы в рамках Единого дня информирования также побывали в УО «Волковысский государственный аграрный колледж» и Волковысском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы». Их возглавляли заместители председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин и Сергей Головач.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.