Суббота, 18 Января 2020 11:06

Михаил Ситько: «Нам есть чем гордиться, кого помнить и чтить!»

Автор
В этом утверждении главы Волковысского района Михаила СИТЬКО заключена квинтэссенция его праздничного доклада, с которым он выступил вчера на торжественном мероприятии по поводу 80-летнего юбилея района. Было оказано должное уважение позавчерашним, вчерашним и сегодняшним его жителям, пожилым и молодым, которые достойно продолжают дело своих отцов и дедов.

80 лет со дня образования Волковысского района — срок немалый, хотя волковысская земля имеет гораздо более глубокие корни и историю. В 2020 году городу Волковыску исполняется 1015 лет, отметил Михаил Михайлович. — Если поделить на вехи пройденный путь — он впечатляет: заселение территорий и создание новых населенных пунктов, становление предприятий и колхозов, защита и освобождение во время Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства ударным трудом, лихие девяностые и образование молодой независимой страны — Республики Беларусь.

В год 75-летия Великой Победы уместным будет вспомнить наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны. Время неумолимо, и их остались единицы. На сегодня на территории района проживает 22 ветерана, из которых 11 участников войны. А ведь когда-то, молодыми, сменив гимнастерку на гражданский костюм, своим ударным и созидательным трудом они возродили город и район из руин и пепла. Бывшие фронтовики, имевшие боевые награды, возглавили трудовые коллективы. Александр Калигин — цементный завод «Победа», Илья Сущеня — совхоз «Волковысский», Павел Киселев — среднюю школу № 5, Николай Смирнов — Росское лесничество.

Память о Великой Победе и подвиге советского народа навсегда осталась в наших сердцах, памятниках и обелисках. Мы должны сохранить ее для наших детей и внуков!

На протяжении 80 лет укреплялись и модернизировались наши предприятия, открывались новые производства и строились новые микрорайоны, школы и детские сады, учреждения культуры и досуга, медицинские учреждения и здравницы, новые качественные дороги и мосты, всевозможные объекты инфраструктуры. В мае 1948 года открыт городской парк, с 1964 года начал действовать Волковысский мясокомбинат, с 1969 года стал функционировать завод металлоизделий, с октября 1970 года впервые в СССР в Волковыске запущено производство с дистанционным автоматизированным управлением всеми технологическими процессами —  молочноконсервный комбинат, в 1973 году создано ПО «Волковыскцементношифер», а в 1977 году начато строительство завода «КСОМ».

В конце 80—начале 90-х годов наибольшего развития достигло сельское хозяйство. В 1987 году в районе было получено 44 центнера зерновых с гектара. Валовый сбор составил более 110 тыс. тонн. Среднесуточный удой молока на корову достиг 3 800 килограммов. Все центральные усадьбы хозяйств застраивались по новым генеральным планам. На карте возник поселок Юбилейный.

Сделав экскурс в историю района, Михаил Ситько вспомнил многих ветеранов труда и отметил их заслуги. 25 лет руководил совхозом «Россь» Герой Социалистического Труда Григорий Шевяков. Также звание Героя  получили доярка этого хозяйства Тереза Афанасик и животновод совхоза «Красногрудский» Вера Петручек, машинист вращающихся печей ПО Волковысского цементного завода «Победа» Иван Скопин, кавалером ордена Трудовой Славы трех степеней стал механизатор колхоза «Советская Белоруссия» Казимир Ольховик…

Были названы Почетные граждане района Эдуард Демидок, Юрий Данещик, Павел Севостьянов, Алексей Якубенок, Иван Бочко и Борис Батура, бывшие первые секретари горкома партии Мечислав Гируть и Михаил Жебрак, председатели райисполкома Владимир Лукашевич, Иван Данченко, Михаил Савельев, Дмитрий Голец.

— Больно сегодня говорить, но нельзя не вспомнить о тех, кого уже нет рядом с нами. В 2019 году ушли из жизни Алиция Антонович, Нина Недвецкая, Михаил Жебрак, Владимир Лукашевич, — продолжил глава района, а присутствующие в зале почтили память о них минутой молчания.

— Наш сегодняшний день наполнен новыми событиями, датами и делами. Славный юбилей мы встречаем новыми успехами и достойным вкладом в социально-экономическое развитие. Теперь в районе проживает порядка 69 тыс. человек. Основу многоотраслевой экономики составляет агропромышленный комплекс, в котором трудится почти треть занятого населения. Сельскохозяйственное производство представлено 10 организациями. Из них 1 открытое акционерное общество, 8 унитарных предприятий коммунальной формы собственности и 1 филиал открытого акционерного общества. Промышленность представлена предприятиями машиностроения и металлообработки, производства строительных материалов, переработки сельхозпродукции. В промышленном производстве действуют 5 акционерных обществ, 3 государственных предприятия, 353 микро- и малых, 14 средних организаций. На территории района работают 583 объекта торговли различных форм собственности, 73 объекта общественного питания, более 400 субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги. Зарегистрировано 1 900 индивидуальных предпринимателей.

Михаил Ситько отметил, что наиболее значимыми событиями последней пятилетки стали: строительство свиноводческого комплекса на 24 000 голов откорма свиней в год при деревне Почуйки; мини-ТЭЦ для производства собственной электроэнергии. Для обеспечения жителей района качественным водоснабжением в 2018—2019 годах построено 4 станции обезжелезивания; открылся новый лечебный корпус учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» на 260 коек. Для организации досуга молодежи распахнули свои двери молодежный центр «Дельта» и спортивный зал для занятий настольным теннисом, который расположился в здании зонального узла электросвязи «Белтелеком», современный фитнес- и тренажерный зал «Адреналин».

Мы активно работаем с городами-партнерами (заключено 11 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве). Осуществляется обмен опытом в сфере образования, культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Начиная с 2017 года стало традиционным проведение на Волковыщине бизнес-форума «Шаг навстречу», в котором принимают участие представители бизнеса района, Республики Польша и городов-партнеров. В ходе этих встреч и мероприятий налажены новые деловые контакты, наметилась устойчивая тенденция роста экспорта товаров и услуг. В 2019 году состоялся уже третий такой бизнес-форум, следствием которого стало подписание в ноябре, на Пятой встрече городов-побратимов Беларуси и Польши в Молодечно,  соглашения о побратимских связях нашего города с польским городом Лобезь.

В истекшем году Волковыск по-настоящему стал частью Европейской спортивной истории: на Шведской горе состоялась торжественная церемония передачи эстафеты огня «Пламя мира» II Европейских игр.

В ноябре 2019 года Волковысский район вошел в безвизовую зону. Прием безвизовых туристов даст толчок для развития наших здравниц и гостевого туризма, а также в целом для экономики региона.

Но главным богатством Волковыщины остаются энергичные и талантливые, трудолюбивые и целеустремленные, искренне любящие свою малую родину люди! Мы гордимся нашими жителями, среди которых заслуженные ученые, учителя, врачи, успешные руководители, бизнесмены и меценаты. Ученики наших школ уверенно побеждают в конкурсах и олимпиадах всех уровней. Наши творческие коллективы пользуются неизменным успехом у зрителей. Наши спортсмены поднимаются на пьедесталы почета мира и Европы.

Михаил Ситько выразил искреннюю признательность за труд всем нынешним руководителям промышленных, сельскохозяйственных, строительных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли и их трудовым коллективам, работникам социально-культурной сферы и председателям сельских Советов, всему населению района.

— История продолжается, — сказал он. — И хочется пожелать, чтобы у Волковысского района впереди было много-много хороших и добрых юбилеев! А это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу малой родины. Благодаря нашим общим усилиям район будет жить, развиваться и процветать!

Глава района пожелал крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, большого личного счастья и благополучия всем, чья судьба так или иначе связана с Волковысским районом, и еще раз поздравил всех с праздником.

Всех поздравляем и мы!

Прочитано 508 раз Печать