Великая Отечественная война

В этом году празднуется 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с районным советом ветеранов мы решили организовать конкурс на эту тему. Ответьте на 12 вопросов из военной истории Волковыщины и чем быстрее, тем лучше. Ваши сообщения ждем до 13…
На торжественный митинг собрались представители органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений, предприятий и организаций города.
Воскресенье, 09 Мая 2021 16:38

Разные судьбы. Одна война

Неумолимо бежит время. На сегодняшний день в районе живут всего тринадцать участников Великой Отечественной войны. Да и те, в силу возраста, рассказать о событиях тех страшных лет уже не всегда могут. А знать надо. Нам, нашим детям, внукам, правнукам. Несмотря…
День Победы — праздник, который никогда не утратит своей актуальности и значимости для современного мира. В Волковыске в течение всего дня проходят разнообразные мероприятия. Есть в них место и радостному праздничному настроению, и скорби по жертвам Великой Отечественной войны.
Об этом председатель Гродненского областного исполнительного комитета заявил во время торжественного митинга, посвященного празднику 9 Мая, на Кургане Славы.
Чтобы составить точную картину событий 1941–1945 гг., военные историки основываются на официальных документах — донесениях командиров и начальников штабов, приказах высшего командования, сводках с мест боевых действий и подобных архивных материалах.
За год, прошедший от Дня Победы до Дня Победы, специалисты военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов совместно с остальными заинтересованными установили 75 ранее неизвестных имен военнослужащих и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории…
Все меньше остается тех, кто своими глазами видел самую страшную войну XX века. Тех, кто сражался с захватчиками и приближал День Победы. Но их воспоминания, их память и боль, радость того дня, когда прозвучало долгожданное слово «Победа!», живет в сердцах…
9 мая волковычан ждут митинг-реквием в Сквере Памяти, акция "Споем "День Победы" вместе!", шествие по улицам города, концертная программа коллективов Волковысского района, выступления музыкального театра "Рада" и группы "INVINO" и много чего еще интересного.
Сегодня, с самого утра, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также пострадавшим от ее последствий выплачивают материальную помощь.
Накануне Дня Победы в библиотеке собрались неравнодушные люди, объединенные желанием сохранить память о героях войны для потомков, школьники и представители различных организаций.
Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
В рамках акции «Чытаем разам: творы пра Вялікую Айчынную вайну» в районной детской библиотеке прошел урок белорусской литературы для одиннадцатиклассников гимназии № 1, на который пригласили известного волковысского поэта, члена союза писателей Республики Беларусь Виктора Курловича.
…Скоро будет праздник — самый главный в мае. Не зря поется, что праздник этот — со слезами на глазах. Конечно, это будет радость: от Победы, от того, что мы отстояли свою родную землю и уже больше трех четвертей века живем…
6 мая в преддверии великого праздника - Дня Победы представители местных органов власти, лидеры общественных объединений и члены трудовых коллективов посетили на дому всех участников Великой Отечественной войны, которые проживают в Волковысском районе. К сожалению, их осталось всего 13 человек.
Документальные кадры о том, как отмечали День Победы в разные годы. Мы вместе вспомним, как Волковыск чтил память отцов, дедов и прадедов, которые ценой своих жизней ковали Победу! ВОЛКОВЫСК ПОМНИТ!!!
Автору этих строк довелось несколько лет назад познакомиться с Анатолием Васильевичем, когда мы писали большой материал о Волповском сельсовете, в центре которого — агрогородке Волпа — и жил уже несколько десятилетий фронтовик. После общения с ним осталось самое позитивное впечатление…
Зима постепенно сдает права, оставляя после себя приятные впечатления. Впервые за много лет мы вновь насладились снегом, вспомнили, что такое лютая стужа. Рассказать о последней, как никто иной, может наш герой.
С юбилеем ее торжественно поздравили заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский, председатель Росского сельисполкома Алла Зарихта, заместитель директора по идеологической работе КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Виктор Юшкевич, представители районного совета ветеранов, РОО «Белая Русь», БРСМ и другие.
Нами были проанализированы документы из архивных фондов «Белорусский штаб партизанского движения», «Антифашистские подпольные организации Барановичской, Белостокской и Брестской областей в годы Великой Отечественной войны» и составлен список погибших, проживавших в Волковысском районе.
Суббота, 01 Августа 2020 11:10

Светлая жизнь Марии Светловской

Бывают же такие биографии: с какого боку ни подойди — все вполне обыкновенно, все как у всех — никакой особинки, ничего заметного или удивительного на первый взгляд. А начнешь общаться и вслушиваться в рассказ своего собеседника, вдумываться в обстоятельства его…
То есть, 14 июля 1944 года такого звания у него еще не было. Он стал Героем буквально через 9 дней после изгнания фашистской навалы с нашей малой родины — Волковысского района. Увы, еще через 4 месяца и 14 дней Леонид…
Экзамен по истории. В билете — Великая Отечественная война. Школьники пытаются вспомнить события, даты, направление наступающих армий. Но в голову упорно лезут ужасы, память о которых оставила война. Более миллиона погибших только на территории страны, разрушенные города, сотни сожженных деревень.…