75-летие Великой Победы

Как сообщает информационное агентство  Kazakhstan Today, в Карагандинской области весь год отмечают юбилей Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Жителям Волковыщины имя Казбека Нуржанова хорошо знакомо. В кровопролитном бою при взятии Волковыска он возглавил группу захвата, первым ворвался в оккупированный фашистами город, получил смертельное ранение.
Среда, 21 Августа 2019 16:48

Когда душа поёт

Автор
Я всегда с удовольствием пишу о людях, увлеченных песней, прошедших с нею по жизни, как с открытой для всех встречных душой.
Год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сопровождается не только памятными и праздничными мероприятиями. Ведется системная работа по обнаружению, изъятию и уничтожению опасного наследия той войны. От оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ до сих пор не очищены наши поля, леса, реки и озера.
В наших местах начал свою работу 52-й отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны Республики Беларусь, который занимается выявлением и раскопками неучтенных воинских захоронений и идентификацией останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной и других войн.
Четверг, 18 Июля 2019 14:56

День памяти

Автор
Тематический день, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, прошел в профильном оздоровительном лагере «Новая волна», который расположен на базе ГУО «Средняя школа № 1 г.п. Россь».
Вот уже больше 50 лет волковычанин Николай Федорович Шастель 14 июля отмечает двойной праздник. Ведь свой день рождения на волковысской земле он празднует вместе с Днем освобождения города, который стал для него родным.
5 июля исполнилось 75 лет с начала Белостокской фронтовой наступательной операции. Она стала составной частью Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым наименованием «Багратион».
Перед началом праздничного концерта с приветственным словом  к волковычанам и гостям города обратился председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.
Праздничные мероприятия непосредственно в день 75-летия освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков начались в месте, святом для жителей города и района, — в урочище «Пороховня». В годы Великой Отечественной войны здесь от рук оккупантов погибли более 4 тысяч жителей Волковыщины, в урочище были расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. Эта земля помнит страшные события, и символично, что именно с отдания дани памяти погибших земляков было решено начать этот праздничный день.
Уже стало доброй традицией накануне Дня освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков проводить квест-игру. Она позволяет не только проявить сообразительность и сноровку. Для многих это возможность прогуляться по городу, открыть для себя что-то новое. 
14 июля 1944 года Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Огромные потери принесла война на Волковыщине. Гитлеровцы оставили страшный след на ее земле. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить промышленные предприятия, школы, мосты, построить жилье, культурные и медицинские учреждения.
В четверг в торговом центре «Мартин» прошел флешмоб, подготовленный работниками культуры ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Яркое поздравление от артистов, переодетых в военную форму, надолго запомнится жителям и гостям Волковыска.
Радушно и тепло встретили гостей заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергей Швец, председатель Волковысского районного совета ветеранов Анатолий Игнатович. Они рассказали о военном прошлом нашего города, о том, как бережно относятся местные власти к увековечиванию памяти жертв войны, а также обменялись с гостями памятными подарками.
Для Ваўкавышчыны ў календары падзей, звязаных з Вялікай Айчыннай вайной і вызваленнем ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, дата 7 ліпеня 1943 года — адна з самых трагічных. Напярэдадні на мастоўскай дарозе быў забіты нямецкі ўрач, і, хаця фашысты ведалі, што ў бліжэйшай да месца забойства вёсцы Шавулічы партызанаў не было, яны вырашылі адпомсціць — проста таму, што гэта была бліжэйшая вёска.
Понедельник, 08 Июля 2019 09:52

Беларусь помнит (видео)

Автор
День Независимости - значимая дата для всей Беларуси. Именно она напоминает, какой ценой досталась нам независимость страны и заставляет переосмыслить ее ценность для каждого из нас.
Журналисты республиканских и региональных средств массовой информации возложили цветы к мемориальному комплексу «Звезда» в Кореличах.
Одним из ярких моментов празднования Дня независимости в нашем городе стало необычное спортивное зрелище — бег в вышиванках. Проходили эти соревнования на берегу реки Волковыи и вызвали небывалый интерес — так что праздничных вышиванок на всех не хватило, их заменила привычная спортивная форма. Но это обстоятельство нисколько не снизило накал страстей на дистанции забегов и яркие эмоции болельщиков, поддерживавших своих бегунов.
7 июля в 11.00 в мемориальном комплексе «Шауличи» состоится митинг-реквием с возложением цветов и венков, приуроченный к 76-й годовщине со дня Шауличской трагедии.
Парад войск Минского гарнизона в честь Дня независимости начался в белорусской столице с пролета авиации. В небе над столицей можно было увидеть современные боевые самолеты и вертолеты авиации Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.
Об этом Президент заявил на параде в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси.
Празднование Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси в Волковыске завершилось массовыми акциями.
Жители деревни Изабелин в этот день собрались в сквере у памятника погибшим воинам на митинг «Беларусь помнит!». В этот значимый для всего белорусского народа день венки и цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны возложили председатель Изабелинского сельского исполнительного комитета Николай Короза и управляющий делами Галина Савчик, директор государственного предприятия «Матвеевцы» Михаил Савчик, представители общественных организаций. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Слова благодарности за мирную сегодняшнюю жизнь прозвучали в адрес ветеранов.
Сегодня в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости принимают участие делегации из шести городов-партнеров Волковыска. Во время торжественного открытия праздника они обратились к жителям города с поздравлениями.
После акции «Вальс Победы» концертную эстафету на праздничной сцене переняли артисты белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята», после чего состоялись награждение и гала-концерт победителей районного смотра-конкурса «Беларусь — мая песня». А на площади имени Ленина и рядом с ней продолжили работу различные площадки, торговые и развлекательные точки.
В сквере 40-летия  Победы прошел митинг «Вечна памятаць будзе зямля». Местные жители почтили память земляков, погибших за свободу Родины, воинов, захороненных в братской могиле на территории сквера, поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой. С праздником всех поздравили председатель Росского сельского Совета Алла Зарихта и депутат Росского сельского Совета Галина Зубрицкая. Протоиерей  Храма Святой Живоначальной Троицы Виктор Колосовский и настоятель Костела Святой Троицы Чеслав Павлюкевич обратились к собравшимся с призывом сохранять мир на родной земле.
З віншавальнымі словамі выступіў старшыня Падароскага сельвыканкама-Даніловіч Л.І.Ен пажадаў прысутнічым мірнага неба і ніколі не забываць, якой цанай нам дасталась свабода і незалежнасць. Гучалі песні ў выкананнi артыстаў мастацкай самадзейнасці. 
Впервые в Гродненской области сегодня прошла акция «Вальс Победы», к которой присоединился и наш район. По замыслу организаторов, на праздничных площадках райцентров и агрогородков 75 пар одновременно по всей области закружились под звуки «Майского вальса», символизируя 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Основные массовые мероприятия проходят на площади имени Ленина. Около 13 часов здесь завершилось шествие по улицам города, после чего состоялось торжественное открытие праздника. Сцены из фильмов о войне представили трудовые коллективы района, воплотив в этих постановках все эмоции героев кинолент.
В сквере Памяти состоялся митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовали представители местной власти, общественных объединений и организаций, ветераны войны и труда, молодежь.  Здесь звучали слова благодарности ветеранам за мирное небо над головой, а те, кто прошел войну, делились своими воспоминаниями о том страшном времени.
Какой же праздник без гостей, тем более праздник самый главный? Доброй традицией в нашем районе стало приглашение на торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости Республики Беларусь представителей городов-партнеров. Волковыск всегда был и остается многонациональным и гостеприимным городом, поэтому дружеские связи волковычане заводят во многих странах. Россия, Польша, Литва, Молдова — такова география наших дружеских и партнерских контактов. И контакты эти не только межнациональные и межкультурные, они распространяются на сферы экономики, образования, туризма и другие.
В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и по случаю празднования 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков волковычане — молодежь и взрослые — возложили цветы к памятникам, обелискам, братским могилам в разных уголках района.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награжденные юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Вчера его презентовали в Минске и публично запустили общедоступную базу данных о партизанах и подпольщиках, которые действовали в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Что может сотворить с человеком добрая песня?! Открывается уставшая в земных заботах душа, чаще бьется сердце, на глаза навертываются слезы. И у тех, кто слушает, и особенно у тех, кто сам поет. Я вижу, как посветлели лица у сегодняшних моих собеседниц, как расправились плечи. Ведь песню петь — это значит напрягаться и легкими, и сердцем, и душой. Запевают на два голоса закадычные подруги, Галина и Мария, соблюдая в песне дистанцию на три ноты, то есть на терцию, как говорят музыканты.
Близится к завершению объявленный редакцией «Наш час» интерактивный конкурс-викторина, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков, «Волковыщина: от оккупации до освобождения».
В рамках этой республиканской патриотической акции в праздничной колонне из сквера Памяти к площади Ленина в Волковыске пройдут сегодня с портретами своих дедов и прадедов наши земляки.
2 июля стало еще одним памятным днем в истории Волковыска. Сегодня состоялось открытие мемориальных досок, которые вновь и вновь будут напоминать о людях, которые защищали и освобождали наш город в годы Великой Отечественной войны.
В среду, 26 июня, представители военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов посетили на дому еще несколько человек. Медали, цветы, открытки и подарки были вручены участникам Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Толстику, который в начале войны был угнан на работы в Германию, а когда освободился оттуда, успел повоевать под Кенигсбергом, и Ивану Григорьевичу Томчику, который был призван в армию после освобождения Западной Белоруссии, повоевал на 3-м Украинском фронте, принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии, а также награжденному за доблестный труд в тылу Борису Александровичу Лизунову.
Награждаются ими не только участники Великой Отечественной войны, но и люди, самоотверженно трудившиеся для Победы в тылу, томившиеся в фашистских концлагерях, выдержавшие испытание голодом в блокадном Ленинграде.
Чтобы вручить юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и поздравить ветеранов с наступающим Днем Независимости, к ним приехали член Совета Республики Национального собрания Респуб­лики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, его помощник Людмила Соловей, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович и председатель районной ветеранской организации Анатолий Игнатович. Присоединились к поздравлениям председатель Росского сельисполкома Алла Зарихта и председатель райкома профсоюза работников образования Татьяна Газизова.
В агрогородке Подороск в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков сделано многое. Своеобразный отчет, включающий несколько фактов проведенной работы, представил председатель сельисполкома Леонид Данилович.
С каждым годом остается все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны, и от этого их рассказы приобретают все большую ценность. «Помнить и не забывать» — пожалуй, так звучит наказ тех, кто побывал на фронте и готов делиться своими воспоминаниями.
3 июля заканчивается районная патриотическая promo-акция «Солдатская почта», посвященная 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Я ўжо даўно ўсвядоміў, што кожны новы юбілей вызвалення нашай сінявокай Беларусі — красамоўнае сведчанне мужнасці і гераізму беларускага народа, відавочны і асэнсаваны гістарычны рух наперад нашай Памяці, своесаблівы мост еднасці паміж прадстаўнікамі розных пакаленняў.
24 июня юбилейные награды получили 11 жителей района, среди которых трое участников Великой Отечественной войны и 8 бывших узников фашистских лагерей и других мест принудительного содержания. Военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович и ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Ольга Прокопчик в числе других вручили медали Нине Васильевне Филипович из Мстибово, жительнице деревни Костевичи Марии Антоновне Богдановой и Валентине Николаевне Овсянниковой, которая сейчас находится в Гнезновской больнице сестринского ухода.
Приоритетным направлением государственной политики Беларуси остается забота о ветеранах.
22 июня в Беларуси отмечалась скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Иван Николаевич и Любовь Борисовна Козловы уже много лет вместе, делят на двоих заботы и радости — теперь, конечно, с помощью родных, здоровье все же не то. Ивану Николаевичу в ноябре исполнится 95, немногим младше его супруга.
На оперативном совещании в райисполкоме проанализировали ход подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района. Поскольку огромный интерес местное население проявляет к культурным мероприятиям этого цикла, мы решили побеседовать с главным специалистом отдела культуры райисполкома Сергеем УРБАНОВИЧЕМ.
Хроника освобождения Гродненской области.
…Почти все лето было впереди, и жизнь была полна планов, надежд и мечтаний. Юная Варя после выпускного хотела пойти учиться на врача, и выпустила в небо свою птицу счастья в надежде на то, что мечта сбудется. Молодые Паша и Надя только сыграли свадьбу, планировали получить комнату в общежитии, работать, любить, растить сына. Маленький Илюша мечтал поскорее пойти в школу и научиться читать…
Их ждут 3 июля в 14 часов на площади им. Ленина в Волковыске, а также в центрах городских поселков Россь и Красносельский и агрогородков.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награжденные юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
В рамках республиканской акции «Беларусь помнит» воспитанники первой смены «Академии талантов» оздоровительного лагеря «Палитра» СШ г. п. Красносельский посетили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Иосифовича Клинчука и его жену Марию Иосифовну.
Сейчас Анатолию Васильевичу 95 лет, и он — старейший житель агрогородка Волпа. За свой век он многое повидал и пережил, в том числе и самые страшные военные дни. Великая Отечественная началась для него в 17 лет, с рытья оборонительных окопов в Карелии. Потом, уже в 1942-м году, был Волховский фронт, где Анатолий побывал и телефонистом, и наводчиком зенитного орудия, участвовал в нескольких фронтовых операциях, в том числе в прорыве блокады Ленинграда.
Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько вручил награду и поздравил ветерана с наступающим юбилеем освобождения во время торжественного приема в городском Доме культуры.
Страница 1 из 3