Ирина Юрьевна, с каких событий ведет свой отсчет история комиссий по делам несовершеннолетних?
— 14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Эти комиссии находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей этого наркомата, а также прокуратуры и органов юстиции. Декрет был, как и все в то время, во многом революционным: согласно ему, суды и тюремные заключения в отношении несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождались, а их уголовные дела были изъяты из компетенции судов и переданы созданным комиссиям. Также в задачи комиссий входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности и создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. С течением времени структура и функции комиссий по делам несовершеннолетних не раз изменялись. В 1930-х годах они были упразднены, но через некоторое время назрела необходимость в их возрождении, и случилось это уже во времена хрущевской «оттепели». В 1957 году Совет Министров РСФСР утвердил Положение о комиссиях по устройству детей и подростков, вскоре аналогичные нормативные акты были приняты в остальных союзных республиках. И с тех пор комиссии действуют уже непрерывно.
Каковы их функции на современном этапе?
— Сейчас у комиссий по делам несовершеннолетних достаточно большой объем работы. Мы рассматриваем все материалы, касающиеся правонарушений, совершенных несовершеннолетними, — как административных, так и уголовных, в том числе так называемые отказные — когда правоохранительные органы не ведут преследование в отношении подростков в связи с недостижением ими возраста, с которого наступает административная (14 лет) либо уголовная (16 лет) ответственность. Также комиссия разбирает случаи, когда ребенок не ходит в школу или нарушает дисциплину, а меры, принимаемые учреждением образования, не дают эффекта. Мы тогда даем рекомендации ребенку и родителям, разъясняем законодательство. Кроме того, комиссия рассматривает административные материалы на взрослых: за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, если ребенок совершает правонарушение либо находится на улице после 23 часов без сопровождения взрослых; за вовлечение несовершеннолетних в противоправное поведение — если взрослые покупают по просьбе подростков спиртное или распивают с ними алкогольные напитки, пиво. Работаем с родителями, обязанными согласно Декрету № 18 возмещать расходы государству на содержание их детей. Следим за условиями проживания детей в неблагополучных семьях, участвуем в решении вопросов отобрания детей из семей и возвращения в них, лишения родительских прав. Анализируем воспитательную и профилактическую работу в учреждениях образования. И все это — лишь часть нашей работы.
Кто входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних?
— Состав довольно обширен — это порядка 15 человек, представляющих все субъекты профилактики, которые работают с несовершеннолетними и с семьями. Возглавляет КДН заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич. В составе — представители отдела государственной службы занятости (часто приходится решать вопросы занятости или профессионального обучения несовершеннолетних, а также трудоустройства обязанных лиц по Декрету № 18), районный врач-нарколог (его заключение имеет важное значение для решения о возврате или невозврате детей в семью), первый заместитель начальника РОЧС (представители МЧС контролируют при рейдах безопасность условий проживания детей), директор территориального центра социального обслуживания населения (специалисты центра проводят большую работу с семьями, участвуют в рейдах, организуют психологическую помощь несовершеннолетним, ежегодно перед летними каникулами проводят межведомственный форум, на котором подростки узнают о возможности летнего трудоустройства и правилах безопасного поведения). Также в состав комиссии входят заместитель начальника РОВД, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, представители социально-педагогического центра с детским социальным приютом и райкома Белорусского республиканского союза молодежи, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместитель главврача ЦРБ по детству и родовспоможению, детский врач-нарколог, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома и методист этого отдела, отвечающий за физкультурно-спортивную работу с детьми.
Если обобщать все вышесказанное, будет ли верным такое определение: комиссия по делам несовершеннолетних — это районный межведомственный координирующий орган, все усилия которого направлены на то, чтобы дети, во-первых, жили в благополучных условиях в благополучных семьях, а во-вторых, сами не допускали нарушений закона?
— Пожалуй, да. Конечно, хотелось бы, чтобы многие родители лучше осознавали свою роль в воспитании детей. Ведь заниматься этим должна не наша комиссия, а они сами. До нашего вмешательства дело доходит уже практически в крайних случаях. При этом и дети, и родители реагируют по-разному. Одни яро защищают своего ребенка, несмотря на очевидность его проступка, а дети в таком случае чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность, понимая, что родители вытянут их из любых обстоятельств. А другие будто прозревают, задумываются над своим родительским поведением и даже благодарят, принося нам квитанции о штрафе. Можно с уверенностью сказать, что теперь они будут строить отношения с ребенком иначе, и в семье все наладится. Вот такие случаи нас радуют, и именно такой конечной цели своей работы мы всегда хотим добиваться.
Спасибо за беседу!
В разные годы ответственными секретарями комиссии по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома были Г. Г. Бурдуков, Л. М. Белич, С. В. Вихрова, С. М. Кашо, заместителем председателя комиссии - Г. А. Арбузова. По-прежнему активно интересуется работой комиссии ее предыдущий председатель В. Н. Захарчук.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.