Суббота, 08 Августа 2015 00:00

Темнота — не друг пешехода

В этом году работниками Гос­автоинспекции в нашем районе привлечено к административной ответственности 2 255 пешеходов и велосипедистов. Большинство пеших участников дорожного движения проигнорировали требование ПДД обозначить себя в темное время суток светоотражающим элементом.

Темное время суток — самое опасное время для пешеходов. Казалось бы, каждый пеше­ход знает правила дорожного движения. Однако не только дети, но и взрослые зачастую допускают рискованное поведение на дороге.
Одним из наиболее опасных действий, которое повторяют пешеходы, является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. Статистика ДТП показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека. Особенно опасно такое поведение в темноте или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль со включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода.

Пешие участники дорожного движения должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их
отсутствии — по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам, чтобы видеть проезжающий транспорт и своевременно среагировать при опасности.

И, конечно же, в темное время суток нельзя забывать о светоотражающих элементах. Прикреплять «фликер» нужно так, чтобы он был виден со всех сторон, а лучше — использовать сразу несколько фликеров-подвесок или светоотражающие полоски.
Не менее опасна темнота и для велосипедистов. Правила предписывают велосипедистами двигаться по велосипедным или пешеходным дорожкам и тротуарам, но некоторые любители двухколесного транспорта забывают об этом.

Велосипедист, на проезжей части в непосредственной близости от автомобилей находится в зоне повышенного риска. Выезжать на проезжую часть велосипедистам разрешено только в случае отсутствия названных элементов дороги или невозможности движения по ним. При этом он должен двигаться не далее метра от правого края проезжей части. При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста. В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены фары: спереди — излучающая белый свет, сзади — красный.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге, а при пересечении проезжей части дороги по пешеходному пере­ходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться правилами для пешеходов. И, конечно же, велосипедист обязан следить за состоянием своего двухколесного транспортного средства. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, а также быть оборудован зеркалом заднего вида.

Александр Свейко, старший госавтоинспектор ОГАИ Волковысского РОВД.

Прочитано 2436 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Пьяному не место за рулем Права — по-новому »