Недавно сотрудники Волковысского межрайонный отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь выявили факт подделки регистрационных знаков автомобиля. - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Октября 2021 20:00

Недавно сотрудники Волковысского межрайонный отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь выявили факт подделки регистрационных знаков автомобиля.

Жительница Мостов обратилась в МО ГАИ Волковысского РОВД для постановки на учет приобретенного ею автомобиля. При осмотре транспортного средства у инспектора возникло сомнение в подлинности одного из регистрационных знаков, предназначенных для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении — так называемых «транзитных номеров».

В адрес Волковысского межрайотдела судебных экспертиз поступило постановление о назначении судебно-технической экспертизы документов. Специалисты провели исследования, сравнив предъявленный знак с контрольным образцом и установили, что они изготовлены различными способами. Впоследствии выяснилось, что, потеряв один из номеров, автомобилистка обратилась в полиграфическую фирму, где ей изготовили аналогичный. Виновные были привлечены к установленной законодательством ответственности.

Техническая экспертиза документов — одно из наиболее востребованных исследований из числа проводимых Волковысским межрайотделом ГКСЭ. Как правило, инициаторами проведения таких экспертиз выступают сотрудники правоохранительных органов. Не задумываясь о последствиях своих действий, граждане нередко совершают легкомысленные поступки, которые, с точки зрения закона, квалифицируются как подделка документов. Например, исправляют дату на «больничном», чтобы провести лишний день дома, или на медицинском рецепте, чтобы не идти на прием к врачу. Довольно часто в руки экспертов попадают поддельные водительские права, проездные билеты, пенсионные удостоверения и, конечно же, деньги.

— В последнее время фальшивых банкнот стало меньше, однако улучшилось их качество, — отмечает начальник Волковысского МО ГКСЭ Сергей Рамук. — Встречаются такие суперподделки, изготовленные на высокотехнологичном оборудовании, определить которые невооруженным глазом невозможно, так что единственным способом установить подделку остается проведение экспертизы.

Техническую экспертизу документов и другие исследования эксперты проводят как в рамках следственно-оперативных мероприятий, так и по заявлениям граждан. К примеру, если есть необходимость установить подлинность документов или подписей на них. В распоряжении специалистов есть многофункциональный прибор, который позволяет разглядеть самые незаметные исправления и прочесть текст, выгоревший на солнце, залитый чернилами или замазанный корректором.

Кроме технической экспертизы документов, специалисты Волковысского межрайотдела проводят также дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую, почерковедческую, портретную, специальные экспертизы спиртосодержащих жидкостей и наркотических веществ и прекурсоров, а также экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Последняя, кстати, — наиболее популярная у населения.

— К примеру, приобрел человек автомобиль, приехал в ГАИ ставить его на учет, и тут выясняется, что номер не читается, поврежден или полностью уничтожен коррозией. Мы пытаемся восстановить его, и если металл на исследуемом участке сохранен, в большинстве случаев нам это удается. Если по какой-то причине элемент был утрачен, мы можем восстановить номер по дополнительным источникам информации: наклейкам, биркам, номерным обозначениям узлов и агрегатов автомобиля. В таком случае владельцу выдается подтверждающий документ, с которым он может обратиться в МРЭО и провести необходимые регистрационные действия. И даже если номер восстановить не удается, заключение эксперта все равно необходимо для осуществления дальнейших процедур, — рассказывает начальник межрайотдела.

Довольно часто специалистам межрайотдела приходится проводить баллистическую экспертизу. Чего только не повидали эксперты: карабины, винтовки, охотничьи ножи и даже японские катаны. Чаще всего они исследуют орудия преступления и оружие времен Великой Отечественной войны, которое граждане добровольно сдают в милицию. Но иногда с заявлениями обращаются коллекционеры, которые приобрели для своих коллекций макеты и муляжи и хотят иметь подтверждение, что эти вещи не являются оружием.

В рамках расследования преступлений часто необходима почерковедческая экспертиза, например, чтобы установить подлинность подписи на документах. Нередко она назначается постановлением суда при спорных ситуациях в рамках гражданско-правовых отношений, когда требуется установить подлинность договора или расписки о долговых обязательствах.

Кроме того, в межрайотделе есть сектор судебно-медицинских экспертиз, где проводится экспертиза по определению степени тяжести телесных повреждений, в том числе и по заявлениям граждан, а также судебная медицинская экспертиза трупов, которая необходима при расследовании уголовных дел.
Заключение эксперта нередко становится ключевым моментом для раскрытия преступления, установления личности преступника или его изобличения. Несколько лет назад в Волковыске была жестоко убита пенсионерка. Преступление было, что называется, не очевидным, и только благодаря проведению различных видов экспертиз была установлена причастность подозреваемого и добыты доказательства его вины.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным при проведении тщательного исследования, — считают эксперты. И даже если сегодня дать точный ответ на какой-то вопрос не представляется возможным, завтра эта возможность появится. Судебная экспертиза постоянно развивается с учетом последних достижений науки и техники. Пополняются базы данных, разрабатываются новые приборы и методы исследований. К примеру, еще лет 10 назад идентификация подозреваемого по геному была чем-то из области фантастики, а сейчас она широко применяется и помогает раскрывать даже те преступления, которые годами оставались в списке «глухарей».

Все большее распространение получает еще одна до недавнего времени «экзотическая» экспертиза — одорологическая. Недавно благодаря этой экспертизе было раскрыто убийство женщины в Ивьевском районе, совершенное еще в 2003 году. На месте преступления экспертами был изъят запаховый след. В тот момент провести его качественное исследование и сличение с данными подозреваемого не представлялось возможным. Объект-носитель был герметично упакован, обеспечена его сохранность, и вот недавно, спустя 18 лет, был проведена экспертиза и причастность подозреваемого была установлена. Как известно, такие преступления, как убийство, не имеют срока давности, так что виновный был привлечен к уголовной ответственности.

Самым главным помощником эксперта остается АДИС «Дакто-2000» — автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система, которая помогает идентифицировать личность по отпечаткам пальцев. База данных ее поистине огромна, в ней хранятся сотни тысяч образцов. Кроме того, специалистами Волковысского межрайотдела ведется учет фотоизображений лиц, представляющих оперативный интерес. Фотографии тех, кто попадает в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, заносятся в другую автоматизированную систему, которая может сличить их с изображениями, полученными, например, с камеры видеонаблюдения. К слову, с распространением систем видеонаблюдения некоторые технические средства экспертов, служившие им многие годы, теряют свою актуальность. Одно из них — программа для составления субъективного портрета или так называемого «фоторобота». Все реже возникает необходимость составлять портрет подозреваемого со слов очевидцев, потому что чаще всего есть возможность получить изображение с камер видеонаблюдения, которые расположены сейчас практически повсеместно.

Одна из наиболее активно развивающихся — судебная фототехническая экспертиза, объектами которой являются фотоизображения в электронном виде и технические средства их получения. Она позволяет установить, вносились ли в фотоизображение изменения, осуществлялся ли фотомонтаж и т. п. Для подразделений управления ГКСЭ по Гродненской области это относительно новый вид исследований, сейчас идет подготовка специалистов, которые будут его проводить.

За 9 месяцев этого года эксперты Волковысского межрайотдела провели более 900 различных исследований, по каждому факту дав компетентное заключение. Выявить подделку, восстановить уничтоженный документ, прочесть скрытый текст, установить личность преступника — специалисты ГКСЭ могут многое. В их руках тайное становится явным, а спорное — неоспоримым.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1330 раз Печать