В который раз — четвертый класс - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Июля 2016 00:00

В который раз — четвертый класс

Олег Авштоль

За последние годы лето не очень-то баловало наши места обилием осадков, и практически ежегодно в связи с жаркой и сухой погодой Волковысский райисполком устанавливал официальный запрет на посещение лесов в районе.

В текущем году такой запрет установлен непривычно рано — уже 29 июня, когда класс пожароопасности в лесах района достиг четвертого при существующих пяти.

Впрочем, еще до этого в районе было зафиксировано возгорание леса. 26 июня сотрудники авиации МЧС во время осмотра территории с воздуха обнаружили горение лесной подложки на территории Росского лесничества у границы с Мостовским районом. Площадь пожара составила 0,1 гектара, с огнем работники лесничества справились самостоятельно. Ущерб природе не нанесен.

Сейчас похолодало и прошли дожди, но впереди еще два летних месяца, и возвращение жаркой и засушливой погоды не исключено. О том, каким правилам нужно следовать, чтобы не пострадать самим и не нанести вред природе, напоминает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей ГРИЦ.

— До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники; доля пожаров от молний не превышает 2%. Когда действует официальный запрет, понятно, что леса нельзя посещать вообще. Но когда такого запрета нет, а пожароопасность явно высока, в лесу запрещается бросать горящие спички и окурки, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов, оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал, оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, выжигать траву и стерню на полях, разводить костры.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые возгорания или ожоги у людей и животных.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны, сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную службу по телефону 101 и выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой; при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Когда погода все же позволяет устроить отдых на природе, нет запрета на посещение лесов и вы решили разжечь костер, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров (они имеют опущенные кроны) или в хвойных молодняках (хвоя — отличный горючий материал). Во-вторых, кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине). В-третьих, сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра. В-четвертых, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-пятых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар. Но помните, что разжигание костров в запрещенных местах, согласно статье 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2238 раз Печать