Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Мая 2018 06:06

Животные тоже страдают от клещей

Автор

Активный сезон у клещей продолжается. Опасность укуса клеща, который является переносчиком многих серьезных заболеваний, подстерегает не только людей, но и животных, домашних и сельскохозяйственных. Начальник городской ветеринарной  станции Виктор Климчук рассказал о мерах профилактики, диагностике и лечении животных, которых укусил клещ.

Оказывается, животные не застрахованы от заболеваний, вызванных укусом клеща, которые протекают тяжело и в ряде случаев приводят к смерти. Это такие заболевания, как нейроинтоксикация (клещевой паралич), боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиос (пироплазмоз), эрлихиоз, гепатозооз, пятнистая лихорадка, туляремия. Большое количество клещей на теле животного может привести к анемии.  

Из всех четвероногих друзей в первую очередь страдают собаки. Наиболее актуальным заболеванием у них в нашей местности является пироплазмоз.

— Если вы обнаружили клеща на вашей собаке, нужно очень аккуратно извлечь его с помощью инструмента для безопасного извлечения клеща (покупается в любой аптеке). Важно не дергать клеща, не пытаться оторвать его от кожи, а «выкручивать» все тело клеща против часовой стрелки. После извлечения паразита необходимо наблюдать за состоянием собаки. Если у нее наблюдается апатия, вялость, отказ от корма, слизистые оболочки приобретают бледный цвет, а моча — темный окрас, необходимо доставить животное на осмотр к ветеринарному врачу. Присуща слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются, возможны понос и рвота с примесью желчи, изменение цвета кала от ярко-желтого до зеленоватого цвета. Наблюдается также отек легких. Температура же может быть в пределах физиологической, — рассказал о характерных симптомах пироплазмоза Виктор Владимирович.

Однако, по его словам, при некоторых формах пироплазмоза первые симптомы сглажены и совершенно не настораживают владельца — животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не уделяют должного внимания изменениям, происходящим с животным, в результате чего визит в ветеринарную клинику откладывается, а паразит в крови животного активно размножается. В таком случае состояние животного значительно ухудшается, заболевание усугубляется и протекает гораздо сложнее, чем в случае раннего распознавания и начала лечения.

Наибольшую опасность для людей представляют клещи, которые служат переносчиками опасных трансмиссивных природно-очаговых заболеваний, в частности, клещевого энцефалита. Одним из малоизвестных способов заражения клещевым энцефалитом может стать питье некипяченого молока. Зараженным молоко становится после того, как козу или корову укусит клещ, инфицированный вирусом клещевого энцефалита. Однако если молоко прокипятить (вирус клещевого энцефалита погибает за две минуты кипячения), то болезни можно избежать. Заражаются в основном козы, коровы чаще всего не поддаются заражению.  Поэтому животных, особенно коз, следует обрабатывать специальными препаратами, а молоко употреблять в пищу после обязательного кипячения.

Сегодня на рынке существует большое количество средств, которые защищают животных от заражения эктопаразитами, однако, снизив риск заражения, ни один из них не даст стопроцентной гарантии. Для более надежной защиты животного от клещей рекомендуется применять одновременно несколько средств в комплексе. Например, капли от клещей на холку и противоклещевой ошейник.

Кстати

С марта по вчерашний день в городскую ветеринарную клинику с собаками, укушенными клещами, обратились 42 человека: в марте — 3, в апреле — 24 и в мае — 15. У всех питомцев был диагностирован пироплазмоз.

Прочитано 2962 раз Печать