24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулеза. Проблема все еще актуальна - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 24 Марта 2020 07:13

24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулеза. Проблема все еще актуальна

 

Туберкулез остается одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире, в Беларуси — в том числе. По данным Всемирной организации здравоохранения им инфицировано около одной трети населения Земли.

В Волковысском районе за прошлый год было выявлено восемь больных туберкулезом. Заболеваемость на 100 тысяч населения у нас составила 11,5 при областном показателе 19,9.

Это инфекционное заболевание вызывается микобактерией туберкулеза, с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Кроме того, существует туберкулез с поражением мозговых оболочек, центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых. Заражение воздушно-пылевым и пищевым путями осуществляется реже. Крайне редко происходит внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных.

Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот. Заражение может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы. Также можно заболеть при пользовании общей с больным туберкулезом человеком посудой, туалетными принадлежностями и т. п.

Если в организм ­попала туберкулезная палочка, это не значит, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Из ста инфицированных заболевают лишь пять. У остальных иммунная система в течение длительного времени держит возбудителя под контролем. В случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может вызвать болезнь.

Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разно­образен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением. Существует ряд факторов, способствующих развитию туберкулеза: злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, недостаточное или неполноценное и нерациональное питание, частые переутомления и переохлаждения, хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), ВИЧ-инфекция, психические травмы, стойкий стресс, проживание в плохих бытовых условиях.

С момента заражения до появления признаков туберкулеза, как правило, проходит длительное время. Симптомами туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот.

Действенным способом выявить болезнь на ранних стадиях является флюорографическое исследование.

Лечение довольно сложное и длительное в специализированном противотуберкулезном стационаре, зачастую продолжающееся и после выписки. Целью лечения больных туберкулезом является стойкое заживление туберкулезных очагов в пораженных органах и полная ликвидация всех клинических проявлений болезни. Лечение должно быть своевременным и непрерывным.

Предупредить тяжелое заболевание можно. В первую очередь, это прививки против туберкулеза и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Вакцинируют в нашей стране всех здоровых новорожденных на 3—5 день жизни. Действенными мерами профилактики являются правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия физкультурой.

Анна ПОНОМАРЕВА, помощник врача-эпидемиолога ЦГЭ.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 723 раз Печать