По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживают свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрасте до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. Приблизительно 2/3 всех заболевших — африканцы. По заключению ученых, в Африке каждый третий взрослый человек заражен ВИЧ. Также существуют государства с 90% инфицированными от общего числа населения.
По мнению медиков, именно на черном континенте впервые появился СПИД. Существует предположение, что разносчиками заболевания стали зеленые обезьяны. В США первые случаи СПИДа были зарегистрированы летом 1981 г.
ВИЧ относится к долготекущим вирусам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. При этом многие люди и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться очень долго.
— Существует три основных способа передачи инфекции, — рассказывает фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Блажевич, — половой; парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащей вирус); вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, порядка 70% из них — мужчины.
Отношение к ВИЧ-инфицированным стало настоящей социальной проблемой нынешнего столетия. Беда в том, уверяет психолог ЦГЭ Светлана Лазаренко, что дискриминация зараженных страшным вирусом людей может привести к увеличению уровня эпидемической опасности. Ведь они, подверженные негативному воздействию общества, стараются скрыть свой диагноз, не рассказывая о нем ни коллегам по работе, ни родным и близким, а иногда даже и медицинским работникам. Естественно, это может стать причиной случайного заражения других людей. Между тем, эта болезнь не всегда показатель аморального поведения больного и не передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Именно поэтому важно выработать правильную стратегию общения с такими людьми.
Важно помнить, что люди с положительным статусом такие же, как все. Они живут такой же жизнью, посещают общественные места и даже заводят семьи. Состоящие на диспансерном учете, принимающие препараты и понимающие ответственность, ВИЧ-инфицированные не составляют насущной угрозы сегодня. Главное в отношении с ними — быть людьми и помнить, что все мы смертны.
Поэтому ежегодно в день памяти жертв СПИДа организуются лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых — предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.