О том, что за болезнь столбняк и как себя от нее обезопасить, рассказывает врач-травматолог районной поликлиники Андрей Довгайло - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Сентября 2021 11:30

О том, что за болезнь столбняк и как себя от нее обезопасить, рассказывает врач-травматолог районной поликлиники Андрей Довгайло

Несмотря на успехи здравоохранения, инфекции все еще убивают сотни тысяч людей по всему миру. В числе самых опасных инфекционных болезней остается столбняк. Несмотря на нечастые случаи регистрации заболевания, вероятность столкнуться с ним велика. Причем здесь нет групп риска — заболеть может каждый. Потому профилактика — это основная мера предотвращения заражения.

Возбудитель столбняка — спорообразующие анаэробные (хорошо переносящие отсутствие кислорода) бактерии, продуцирующие один из самых сильных биологических токсинов — тетанотоксин. Именно он обусловливает поражение центральной нервной системы и основные симптомы в клинике заболевания.

Столбняк попадает в организм через рану или порез с почвой, пылью, загрязненной водой. Бактерии могут попасть даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Благоприятные для их развития условия — это влажность, температура выше 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит, как правило, от одного до 30 дней (в среднем одна-две недели). В периоде начальных проявлений отмечается немотивированная раздражительность, утомляемость, обильная потливость. Больной жалуется на поперхивание, затруднения при глотании и при открывании рта. В области раны выявляются мышечные подергивания. Судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении (шум, свет, прикосновение), быстро распространяются на мышцы шеи, спины, всего тела. При этом тело может принять выгнутое положение. Столбняк обычно сопровождается высокой температурой тела — до 40—42°С, обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Редко наблюдается спутанность сознания, бред. При заболевании столбняком не исключен летальный исход.

Пациента с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Его устраивают в отдельной палате, максимально изолированной от внешних раздражителей. Не должно быть ничего, что может спровоцировать судороги — ни громких звуков, ни изображений, ни ощущений. Основное место непосредственно в лечении занимает борьба с возбудителем, нейтрализация токсина и профилактика осложнений. К основным осложнениям столбняка относятся: паралич сердца, инфаркт миокарда, переломы костей, разрывы мышц и сухожилий во время приступа, дыхательная недостаточность и асфиксия, токсическое поражение головного мозга, печени, почек, а также пневмония, отек легкого, тромбоз.

Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный. Важно избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы, необходимо обрабатывать. Своевременная и правильная обработка ран и царапин существенно снизит риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами. Затем повреждения нужно закрыть чистой повязкой, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Однако самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения — это вакцинация.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1184 раз Печать