Шалит гормон

— Самая распространенная на сегодня патология щитовидной железы, связанная с нарушением ее функции, — гипотиреоз. Это хроническое заболевание, основная причина развития которого — аутоиммунный тиреоидит из-за сбоя в работе иммунной системы. При АИТ клетки щитовидной железы постепенно разрушаются и не могут производить гормоны, в результате возникает гипотиреоз («гипо» — значит меньше нормы). Заподозрить у себя эту патологию можно по косвенным признакам: человек испытывает чрезмерную слабость и утомляемость, сонливость, у него, как правило, есть проблемы с избыточной массой тела и запорами. Также людей с гипотиреозом выдает сухая кожа, одутловатое лицо, отечность, замедленная речь, нарушение памяти и мышления. Сегодня в Беларуси около 135 тысяч пациентов имеют такой диагноз, причем примерно 70 % гипотиреоза возникает на фоне аутоиммунной патологии щитовидной железы.
Другая распространенная проблема — гипертиреоз («гипер» означает чрезмерно). Такой диагноз ставят в том случае, если щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. Пациенты с гипертиреозом (их у нас около 8 тысяч человек), если описать очень упрощенно, — раздражительные, сверхактивные, с повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Также у них может развиваться поражение глаз — пучеглазие, часто такие люди жалуются на бессонницу и беспричинную тревогу.
Если вы нашли у себя признаки гипо- или гипертиреоза, нужно обратиться к врачу общей практики, который направит вас на УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Сдавать его надо утром натощак. Этот анализ очень точный, по его результатам можно будет судить, все ли в порядке с функцией вашей щитовидной железы или же есть проблемы. В свою очередь УЗИ покажет наличие изменений в структуре щитовидки — есть ли узлы, увеличена ли она в размерах. При необходимости врач назначит пункционную биопсию.
Эмоции под контролем
— Прежде всего — белок и продукты, которые содержат йод. Это злаки и крупы, морская рыба (лосось, семга, горбуша, тунец), морская капуста, овощи (цветная капуста, баклажаны, спаржа, зеленый горошек, свекла, листья салата, шпинат, рукола). Не забывайте про ягоды и фрукты — шиповник, малину, крыжовник. И пейте достаточное количество воды (1,5—2 литра в сутки). В остальном — общие принципы рационального питания: оптимальная суточная калорийность, нежелательны сладкие и мучные продукты, красные сорта мяса, наличие длительных пищевых пауз между едой (лучше 4—5 часов). Важен контроль массы тела (регулярное взвешивание), поскольку избыточная масса тела и ожирение также являются факторами риска заболеваний щитовидной железы.
Помимо рационального питания, для здоровья щитовидной железы очень важна стрессоустойчивость. Учитывая современные реалии, нам всем нужно учиться понимать себя, свои психологические реакции и резервы для восстановления. Доказано, что люди с позитивным мышлением, оптимисты по жизни реже имеют проблемы с эндокринной системой.
— Многие пациенты с хроническими болезнями не хотят прививаться от COVID-19, особенно когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях, например АИТ.
— Вакцинация от коронавирусной инфекции при наличии АИТ, гипо- или гипертиреоза не противопоказана. Более того, установлено, что SARS-CoV-2 может вызывать как прямое разрушение клеток щитовидной железы, так и активизацию иммуноопосредованных механизмов. Поэтому прививка поможет предотвратить тяжелое течение COVID-19 и его осложнения.
В последние десятилетия накопились веские доказательства влияния дисфункции щитовидной железы на развитие или неблагоприятное течение многочисленных заболеваний.
♦ Недостаток тиреоидных гормонов способствует гиперхолестеринемии, гиперлипидемии. Данные сдвиги приводят к увеличению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца.
♦ Найдена четкая связь гипотиреоза с гипертоническим и гипотоническим синдромами, нарушениями липидного обмена.
♦ Снижение функции щитовидной железы ассоциируется с желудочно-кишечными заболеваниями. Синдром запора, нарушения функции печени могут спровоцировать желчнокаменную болезнь и злокачественные опухоли.
♦ При недостатке тиреоидных гормонов развиваются нарушения в состоянии нервной системы (центральной, вегетативной).
♦ Доказано неблагоприятное влияние повышенного уровня ТТГ на баланс половых гормонов. Наличие гипотиреоза может привести к бесплодию.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.