Поговорили с молодыми специалистами Волковысской ЦРБ, где они начали принимать своих первых пациентов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 28 Августа 2022 11:14

Поговорили с молодыми специалистами Волковысской ЦРБ, где они начали принимать своих первых пациентов

В рядах медицинских работников Волковысской ЦРБ пополнение. Почему молодые специалисты выбрали именно эту профессию, рассказали нам сами молодые врачи, которые только-только начали принимать пациентов на своем первом рабочем месте.

Виктория Дубровская, врач-невролог

— Я родом из Брестской области, из города Пружаны. С детства хотела быть врачом. Нравилась профессия с начальной школы еще, наверное. У меня папа ветеринар и мне тоже хотелось лечить или животных, или людей.

nevrolog-1a

— Говорят, что все болезни от нервов. Это так?

— Думаю, что да, — смеется Виктория. — Нужно очень беречь свое эмоциональное состояние и меньше переживать.

— Почему невролог?

— Я никогда не хотела связывать свою жизнь с какой-то хирургической специальностью. Плюс в семье хватает врачей-хирургов. Хотелось что-то по терапии, но более узкое. Меня заинтересовала неврология где-то на четвертом курсе Гродненского мед­университета. Проходила интернатуру в Волковысской ЦРБ.

— Говорят: где родился, там и пригодился. У вас не было желания вернуться в родной город?

— Изначально, когда поступала, брала целевое направление в Брестскую область, чтобы вернуться домой. Я очень люблю свой город. Но в университете познакомилась с мужем. Муж из Волковыска, у него уже здесь была отработка. Он в ЦРБ работает эндоскопистом. Поэтому я за мужем приехала сюда.

— Некоторые медики предпочитают искать работу за рубежом.

— Не-е-т. Я не хотела уезжать на Запад, не хотела никаких больших городов. Я люблю такие маленькие, спокойные города.

— Для пациентов вы выступаете в роли спасателя. Откуда вы черпаете жизненную энергию, чтобы помогать потом другим?

— Важно стараться мыслить позитивно, радоваться любым приятным моментам в жизни. У меня есть собака чихуахуа. Любим с ней гулять. Вообще, стараемся с мужем более активно проводить свободное время. Возле нашего дома есть площадка для тенниса, играем. Стараемся просто выйти, хотя бы на 30 минут в день, прогуляться. Забыть про работу. Чтобы утром прийти работать с нормальным настроением.

— Идеал врача, к которому стремитесь?

— Это человек, который в первую очередь уважает пациента, относится так же, как хочет, чтобы относились к нему. Чтобы у него была категория, чтобы он развивался в своей области, не стоял на месте. Здесь важно скорее стремление, желание помочь людям, внимательное отношение.

— Это вы молоточком по коленке постукиваете, да? У каждого должен срабатывать рефлекс?

— Нет. Не у каждого. У некоторых пониженный порог, нога не обязательно должна так подскакивать.

— Сейчас стало больше чувствительных людей?

— Да. Есть такая тенденция. Особенно замечаю, когда приходят люди очень нервные, напряженные, астеничные, у них рефлексы, наоборот, очень повышены.

— Что порекомендуете читателям?

— Больше радоваться каждому моменту жизни, ценить жизнь, свое здоровье, беречь его, заниматься спортом и правильно питаться.

Максим Довгий, врач-травматолог

— Была мечта или по какой-то конкретной причине решили стать врачом?

— Я жил не здесь, в Украине, в Бердянске Запорожской области. После 9 класса пошел учиться в колледж. Мы же все представляем, кем мы будем. Математика, физика мне не нравились. Я себя видел врачом, больше никем, ни инженером, ни менеджером в банке, ни пожарным, ни военным. Когда началась война, все эти события, у отца стало плохо с бизнесом. И мы в 2014 году пере­ехали сюда, в Беларусь. Сейчас в Украине война. Если б мы там остались, я бы уже, наверное, был где-то на войне, может, уже и мертвым был. Жизнь так сложилась, что мне нужно было, видимо, при­ехать сюда. Плюс у меня мама сама местная, из Новополоцка, она белоруска. А папа из Днепропетровска. Они уже два года назад получили белорусское гражданство. У меня — вид на жительство.

Я колледж бросил, когда переехал в Гомель вместе с родителями. На общих основаниях сдал ЦТ и с высоким баллом поступил в медицинский. В Украине нужно денежки платить, чтобы учиться, здесь бесплатно выучился. Женился. И нас закинуло сюда. У меня жена местная, из поселка Красносельский, врач общей практики, здесь работает на участке. Мы вместе учились.

khirurg2

— Один известный врач сказал: «Начинающий врач выписывает по 20 лекарств для каждой болезни, опытный врач — одно лекарство на 20 болезней». Сейчас очень много новых лекарств, сложно сориентироваться?

— С лекарствами в травматологии не сильно сложно. Потому что в травматологии выражен всегда болевой синдром. Человек сюда не приходит с жалобами на сердце, на головную боль, для этого есть врачи общей практики, кардиологи и т.д. У них большой спектр препаратов. В травматологии применяются, как правило, препараты обезболивающие, миорелаксанты, которые расслабляют мышцы. Их не много, просто много названий. Вы сами видели, сколько лекарств стоит на полках. Большой выбор сейчас хондропротекторов, препаратов для защиты хряща. Различная цена, качество, страны-производители разные. А обезболивающие стандартные. Практикуются десятки лет успешно.

— Есть такое выражение, что в медицине главным лекарством является сам врач. Насколько важно, чтобы человеческие качества проявлялись в профессии?

— Они важны, но в травматологии врач не должен быть мягкотелым. Потому что иногда где-то надо и вправить вывих, человек будет реагировать на боль. Но на это не надо обращать внимание. Боль временная. В травматологии приходится быть жестким. Потому что люди склонны иногда преувеличивать свои проблемы, чтобы банально не пойти на работу. Я всегда оцениваю снимки, которые показывают, реально есть причины испытывать боль или болевого синдрома уже быть не может. Смотрю, человек жалуется на боль, потому что он прочитал в интернете: если болит, то на работу «не выгонят». Но я скажу так: после переломов, вывихов, лучшая реабилитация – это труд. Человек начинает активнее двигаться, пытается быстрее восстановиться, пусть даже через боль. Такая специфика.

foto-3a

— Как избежать визита к травматологу?

— Быть внимательнее. Не спешить. Не прыгать с лестницы. Не лазить по вишням. Всегда надо думать о том, что можно получить ушиб, перелом и не только. Поэтому обязателен самоконтроль — и на производстве, и в быту, и по жизни.

— Давайте добавим еще штрих к портрету молодого специалиста. Скажите, у вас почерк как у врача?

— Нет. У меня почерк красивый. Я стараюсь правильно писать, потому что мне так проще потом самому читать.

Анна Довгая, жена Максима, врач общей практики

— Расскажите о себе, пожалуйста.

— Сама я из Красносельского. Училась в Гомеле. Направили на отработку по месту жительства. Мы с мужем вместе сюда приехали. Познакомились в университете. Учились в разных группах, но на одном курсе.

vop-1a

— Почему выбрали профессию врача?

— После девятого класса решила стать врачом. Уже нужно было определяться, куда я дальше пойду. Мне ближе всего были химия, биология в школе, и как-то решила связать свою жизнь с этими науками. Так подумала, что медицина всегда актуальная тема, и душа лежала к медицине, если можно так сказать. Сначала рассматривала фармацию, стоматологию, но в итоге получилось, что пошла на лечебный факультет. Сдала ЦТ и, исходя из набранных баллов, уже определилась.

— Есть разница: как вы представляли себе профессию врача, и как это выглядит на практике?

— В школе представляла себе профессию врача по-другому. Но когда уже пошла учиться в университет, больше поняла ее суть. Какие есть сложности, отрицательные, положительные моменты…

— Как вы отдыхаете после работы?

— Расслабляемся прогулками. Встречаемся с родственниками, проводим время на природе, совершаем поездки в разные интересные места.

— В вашей семье – два медработника. Это плюс или минус?

— Это очень объединяет, помогает, потому что много общих интересов, всегда есть, что обсудить, можно друг друга поддержать в сложной ситуации. Дать свой совет. Мне кажется, очень хорошо, когда у пары общий вид деятельности, интересы и общие цели на будущее.

Кроме этих троих молодых специалистов, к своей первой работе в нашем районе приступили 14 врачей и 32 специалиста со средним медицинским образованием.

Прочитано 1774 раз Печать