В причинах и предпосылках депрессивного состояния у взрослых и детей есть некоторые отличия.
Когда дети и подростки теряют смысл жизни…
Детский, подростковый суицид — это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо — вовремя заметить тревожные сигналы.
— Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не воплотит свое решение за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у него не один день, и даже не неделю, — рассказывает Милана Жешко, психолог отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации ТЦСОН Волковысского района. — Заботливые родители ни за что не оставят без внимания изменения в поведении их ребенка. Как правило, о суицидальных замыслах могут свидетельствовать определенные признаки.
Если ваш ребенок стал пассивным и безразличным к происходящему, у него снизилась успеваемость и нет желания общаться со сверстниками, его самооценка занижена, у него проблемы со сном, то все это говорит о погружении в суицидальное настроение, которое затягивает все больше и больше. Также тревожными признаками могут быть импульсивность, агрессивность, потеря аппетита или чрезмерное обжорство. Если ребенок не только стал угрюмым, но и перестал следить за своим внешним видом, начал раздавать личные вещи, выражать благодарность и прощаться с друзьями, то окружающим следует задуматься. Особенно, если появились суицидальные высказывания, угрозы свести счеты с жизнью.
Как отмечает психолог, к такому поведению приводят сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми. Причина суицида может быть столь незначительной, что взрослый человек просто-напросто не обратил бы на нее особого внимания. Для ребенка же она становится глобальной.
Как помочь?
Если у вас возникают опасения относительно состояния вашего ребенка, следует предпринять меры по предупреждению суицидального кризиса.
— Эти действия включают в себя постоянную работу по улучшению взаимоотношений, налаживанию доверительного общения в семье, а также работу по повышению самооценки, самоуважения у ребенка, — рассказала Милана Жешко. — Родительская любовь сводит к минимуму детско-подростковые проблемы. Она позволяет ребенку чувствовать себя нужным, формирует у него адекватную самооценку, оптимизм, чувство собственного достоинства.
Шаги, предотвращающие нагнетание ситуации:
1. Внимательно выслушайте подростка. Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации. Принимайте во внимание даже самые незначительные обиды и жалобы.
2. Оцените остроту чувств ребенка, а также глубину эмоционального кризиса. Постарайтесь узнать, есть ли у него план действий. Конкретный план — знак реальной опасности.
3. Не оставляйте ребенка или подростка один на один со своими проблемами.
4. Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить.
5. Давайте больше позитивных установок, так как в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания.
6. Не старайтесь шокировать или угрожать ребенку, говоря «пойди и сделай это».
7. Мотивируйте ребенка вовремя обратиться за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам, психиатрам).
По мнению психолога, самое главное — показать своему ребенку, что он вам небезразличен. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Помогите ему увидеть этот выход.
Когда взрослому нужна помощь
В случае суицидального поведения у взрослого человека требуется тщательная индивидуальная работа, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.
Важно начать разрешать внутренние бессознательные конфликты. К примеру, одновременное желание у человека быть независимым и тут же получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Или человек может испытывать интенсивный гнев или обиду на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Осознание конфликта уже путь к выздоровлению. Поэтому необходимо самому или с помощью психологов научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми.
Психологи говорят, что нужно посмотреть своим проблемам в лицо. Здесь важно понять, что суть не в самих событиях, а в том, как люди интерпретируют эти события. Отучайтесь от автоматических мыслей: на каждую негативную установку продумывайте позитивную. Откажитесь от, как правило, нереалистических требований к себе и миру, поработайте над повышением самооценки и тренируйтесь выражать любовь к себе (заботиться о здоровье, отслеживать общий эмоциональный фон). В трудной ситуации, приносящей огорчение, следует говорить: «Но зато…» — и обращать при этом внимание на позитивные стороны своего существования. Психологи рекомендуют овладеть навыками прощения своих обидчиков, научиться как можно больше высказывать благодарность другим людям за их добрые дела. Может быть полезным ведение дневника, причем написанное не обязательно хранить.
Еще важно не забывать поддерживать организм в здоровом состоянии: делать физические упражнения до пота, принимать контрастный душ, закаливаться, нормализовать свой сон, делать разгрузочные дни, правильно питаться и т. д. Также полезны арт-терапия, пение, занятие любимым делом.
Куда обратиться?
Если же не удается самостоятельно справиться с разрушающим состоянием, то можно обратиться в районную поликлинику: к психологу, психотерапевту — кабинет 310, к врачу-психиатру — кабинет 412 (в будние дни с 8.00 до 16.00). Либо позвонить по телефону 5-90-35. Можно обратиться к психологу в ТЦСОН Волковысского района или позвонить на линию бесплатной круглосуточной психологической помощи по номеру 170.
Максим ОРЛОВ (подготовлено с использованием материалов azbyka.ru)
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.