Какие заболевания щитовидки чаще всего регистрируют в Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 08 Ноября 2023 18:22

Какие заболевания щитовидки чаще всего регистрируют в Беларуси

СБ

Более 650 миллионов человек в мире имеют то или иное заболевание щитовидной железы. Что касается нашей страны, распространенность этой патологии занимает второе место после сахарного диабета. За последние 20 лет отмечается увеличение случаев первичного гипотиреоза: среди взрослого населения заболеваемость выросла в 13 раз, у детей — более чем в 20.

Возрастные узелки

Как рассказала на пресс-конференции в Доме прессы заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко, свой вклад в рост заболеваемости определенными патологиями щитовидной железы внес COVID-19: после начала пандемии врачи стали фиксировать рост под­острых тиреоидитов, связанных с этой инфекцией.

К сожалению, не прошла бесследно для многих жителей нашей страны и чернобыльская катастрофа. Тем не менее, по словам заведующей кафедрой эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ларисы Даниловой, сегодня Беларусь по численности пациентов с заболеваниями щитовидной железы ничем не выделяется среди других стран мира. Предполагается, что это связано с программами скрининга, которые проводились после аварии на ЧАЭС. Если же говорить про европейские страны, узловые образования щитовидной железы регистрируются у 85 % населения старше 40 лет. Однако это не обязательно означает рак, подчеркивает эксперт: наличие узловых образований с возрастом является типичной особенностью человеческого организма, в частности если речь идет о женщинах (женский пол ассоциирован с более высокой частотой как узловых, так и аутоиммунных заболеваний щитовидки).

— При исследовании узловых образований важны ультразвуковые критерии, которые свидетельствуют о доброкачественном либо не совсем доброкачественном процессе, — объясняет Лариса Данилова. — Есть система оценки рисков TI-RADS (унифицированная оценка рисков узловых образований щитовидной железы). Исходя из этого принимается решение о необходимости более пристального наблюдения или о том, чтобы ситуацию оставить без внимания. Безусловно, нам не хотелось бы, чтобы у населения было пренебрежение к своему здоровью, но и не нужны излишние неврозы. Из 85 % человек с узловыми образованиями только у 3—5 % их структура может быть такова, когда лучше провести хирургическое лечение.

Неспецифичные симптомы

Гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, которое характеризуется снижением ее функции. Особенность этого состояния в том, что его клинические проявления крайне неспецифичны: пациенты могут жаловаться на слабость, утомляемость, выпадение волос, проблемы со снижением массы тела, непереносимость холода, сухость кожи. Но дело в том, что такие симптомы характерны и для многих других заболеваний. Поэтому лучший способ развеять сомнения — сдать анализ на определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ).

— Не все отклонения уровня тиреотропного гормона нужно лечить, — акцентирует внимание заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического эндокринологического центра Ольга Шишко. — Мы очень дифференцированно подходим к терапии в зависимости от пола, возраста. Например, если речь идет о женщинах репродуктивного возраста, то, безусловно, гипотиреоз нужно лечить. Если пациент старшей возрастной группы, торопиться не стоит, чтобы не причинить ему определенный вред.

Существует еще и врожденный гипотиреоз — заболевание щитовидной железы в детском возрасте, на которое обращают самое пристальное внимание педиатры и детские эндокринологи, говорит главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Кислая:

— Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах в организме, но ребенку они необходимы еще и для формирования центральной нервной системы. При их дефиците может произойти глубокая инвалидизация. Однако при своевременно начатом и правильном лечении ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Сегодня проводится скрининг на врожденный гипотиреоз, который в подавляющем большинстве случаев позволяет диагностировать заболевание в первые дни жизни. У доношенных детей такой анализ берется на 3—5-е сутки, у недоношенных — на 7—14-е. При выявлении изменений ребенок незамедлительно направляется на консультацию к детскому эндокринологу, и в зависимости от полученных результатов ему практически сразу назначается терапия.

В ТЕМУ

Атака на клетки

CRZMAMA.RU
 

Еще одно заболевание, которое требует особого внимания, — аутоиммунный тиреоидит (АИТ), в подавляющем большинстве случаев являющийся причиной первичного гипотиреоза у детей. Это патология не столько щитовидки, сколько иммунной системы: в какой-то момент в силу непонятных причин она дает сбой, начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и атакует их, чтобы разрушить. В результате происходит нарушение функции органа — гипотиреоз.

— Единственный на сегодня метод лечения АИТ — заместительная гормональная терапия гормонами щитовидной железы, — отмечает Елена Кислая. — Иногда мамы спрашивают, может, если мы назначим большие дозы йода, щитовидная железа заработает? К сожалению, нет. Йод — это субстрат для синтеза гормонов щитовидной железы. Но при аутоиммунном тиреоидите причиной гипотиреоза является снижение функции, поскольку иммунная система успела разрушить довольно значительную часть ткани органа. Субстрату просто некуда попадать. Это не та ситуация, когда могут помочь биодобавки или какие-то нетрадиционные методы лечения. Только выполнение рекомендаций врача.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1782 раз Печать