SOS: кровосос! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 03 Мая 2024 15:13

SOS: кровосос!

В Волковысском районе остается напряженной эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям. За четыре месяца 2024 года увеличилось количество клещевых инфекций (клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза) в 1,5 раза.

Об основных мерах профилактики рассказывает энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Анна Пономарева:

— Собираясь в лес или на пикник, максимально закрывайте тело. Обязательно используйте головной убор. Выбирайте светлую одежду. Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропинок. Для отдыха выбирайте участки без травы в сухих сосновых лесах с песчаной почвой.

Пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу. Используйте репелленты в соответствии с инструкцией по применению. Осматривайте себя и своих спутников, чтобы вовремя снять с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки — с ними клещи могут попасть в дом. Осматривайте домашних животных после выгула.

Своевременно убирайте мусор, избавляйтесь от ненужной растительности, косите траву и проводите акарицидную обработку на своих придомовых территориях. Для защиты от клещей дачного участка можно высевать на его границах чабрец, шалфей, лаванду, оборудовать по периметру защитные (противопожарные) полосы.

Выпас коз производите на окультуренных пастбищах, ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде!

Присосавшегося клеща желательно удалить в медицинском учреждении. Помните: чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни. При самостоятельном извлечении клеща нельзя использовать жирные кремы и масла. Для удаления клеща можно использовать нить: ее связывают в петлю, надевают на клеща и раскачивающими движениями аккуратно его вытаскивают. Поддеть и достать клеща, как занозу, можно иглой. Ранку после удаления необходимо обработать настойкой йода или спиртом, при их отсутствии — промыть место укуса водой. Если вы раздавили клеща, немедленно вымойте руки с мылом. После удаления паразита нужно обратиться к участковому врачу для медицинского наблюдения и профилактического лечения.

По вопросам акарицидной обработки обращайтесь в Волковысский зональный центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 5-97-71 или 5-19-53 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1980 раз Печать