16 июня — День медицинских работников. Жизнь посвящая здоровью других - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Июня 2024 09:25

16 июня — День медицинских работников. Жизнь посвящая здоровью других

Мария Семак (на фото справа) и Ирина Яромик Мария Семак (на фото справа) и Ирина Яромик

В материалах, посвященных профессиональному празднику работников здравоохранения, мы с вами заглянем в сельский фельдшерско-акушерский пункт, поговорим о современных технологиях в диагностике и об отношении к своему здоровью нынешних пациентов, а также узнаем, как работается в новом коллективе врачам из Палестины. Сегодня наши герои — работники Волковысской центральной районной больницы и ее подразделений.

Островок уюта

Фельдшерско-акушерский пункт, который вот уже 28 лет возглавляет Мария Семак, спрятался в густой зелени деревни Красный Груд. Благоустроенная территория ФАПа с аккуратно подстриженным газоном выглядит настоящим островком уюта и одним из центров сельской жизни — особенно в последние годы, когда после объединения сельхозпредприятий деревня утратила статус главной усадьбы хозяйства. Заведующая и санитарка Ирина Яромик — вот и весь дружный коллектив, к которому лишь на отопительный период присоединяется истопник.

Мария Вацлавовна в медицине с 1989 года, когда молодым специалистом устроилась на станцию скорой медицинской помощи в Минске. Через несколько лет не побоялась бросить столицу и переехать сюда, на край страны, в деревню — за мужем, который начинал трудиться агрономом. За это время заведующая фельдшерско-акушерским пунктом познакомилась с местными жителями, стала для них своей — как и они для нее, тем более, что эти почти три десятка лет Мария Вацлавовна живет в этой же деревне.

Сейчас Красногрудский ФАП обслуживает чуть более двухсот жителей одиннадцати деревень Субочского сельсовета — раньше людей здесь было побольше. «Конечно, очень жаль, что население деревни сокращается», — говорит Мария Семак. Но объем медицинской помощи жителям небольших населенных пунктов должен оставаться на достойном уровне. Естественно, в масштабах ФАПа все услуги оказать невозможно, однако благодаря налаженной системе взаимодействия между подразделениями ЦРБ практически полный спектр обследований сельчанам доступен. Мария Семак рассказывает: диспансеризация не обошла стороной и ее пациентов. Для удобства жителей, большинство из которых — люди пожилые, транспорт медиков доставляет их на ФАП буквально целыми деревнями. Помогает и передвижной медицинский комплекс, который по графику заезжает к жителям Красного Груда и окрестных населенных пунктов. Здесь, на месте, они проходят анкетирование и ЭКГ-исследование, сдают необходимые анализы, посещают прием врача общей практики; к тем, кто не может прийти на прием, медики приезжают домой. Пациенты в зависимости от пола и возраста, как и городские жители, проходят все обследования, необходимые для ранней диагностики онкологической патологии. Согласно последним тенденциям, забота о здоровье сельских жителей тоже смещается прежде всего в сторону профилактики и раннего выявления заболеваний.

Хорошей новостью для медиков и сельчан стали недавние заявления областной власти о том, что ФАПы на селе больше не будут закрываться. Мария Вацлавовна морально готовилась, было, к «оптимизации», да и возраст уже позволял уйти на заслуженный отдых, но решила остаться, пока силы есть: как же деревенские без нее? А это значит, что еще будет жить в Красном Груде островок уюта и здоровья, где приветливо встретят, помогут и, что не менее важно, поговорят по душам.

Приносить хорошие вести

Осуществила свою детскую мечту, придя в медицину, врач ультразвуковой диагностики женской консультации Волковысской ЦРБ Наталья Журко. Может быть, потому, что мечта совпала с реальностью, и спустя четверть века медицинского стажа в ее глазах — блеск восхищения своей профессией, а еще — радость от того, что зачастую именно она становится тем врачом, который приносит долгожданные хорошие новости людям.

изображение_viber_2024-06-14_16-10-53-383

С материнством и детством связана почти вся трудовая деятельность Натальи Викторовны. После окончания Гродненского медицинского института, студенческие годы в котором запомнились на всю жизнь, она по распределению пришла в Волковыск педиатром. Два года работала в детском отделении больницы, дежурила на экстренных вызовах и уже в то время получила богатый и бесценный опыт обращения с детским здоровьем. А когда вышла из отпуска по уходу за своим ребенком, узнала, что требуется врач ультразвуковой диагностики — и решила попробовать. Пришлось вновь учиться, ведь тогда это был еще достаточно новый метод, но полученные сравнительно недавно в институте знания помогали.

Так двадцать лет назад Наталья Викторовна стала работать в кабинете УЗИ женской консультации. «Абсолютно не жалею об этом выборе, — говорит она. — Потому что видеть, как зарождается человеческая жизнь, как развивается, во что превращается, — это очень дорогого стоит». Не всегда новости, которые сообщает женщинам Наталья Журко, хорошие: к сожалению, встречаются случаи, когда исследование определяет пороки и аномалии развития плода. Об этом всегда приходится говорить с болью в сердце. Но все-таки хороших вестей больше. «Мы работаем командой: акушеры-гинекологи женской консультации и стационара, врачи ультразвуковой диагностики. И когда рождаются красивые, здоровые, доношенные дети — это радость для нас всех», — говорит врач. Конечно, это радость и для родителей: они либо сразу на УЗИ узнают пол будущего ребенка, либо, что в последнее время становится все более популярным, просят врача сделать им и родственникам сюрприз, устраивая так называемые гендер-пати — небольшие семейные праздники, на которых торжественно вскрывается конверт с результатом исследования.

Впрочем, Наталья Викторовна работает не только с будущими мамами. Она еще дежурит в приемном отделении больницы, где сталкивается с самыми разными ситуациями: зачастую ультразвуковое исследование требуется в экстренных случаях, когда речь идет об угрозе жизни пациента. Так что практический опыт врача пополняется постоянно. Благо, аппаратура становится все более точной и чувствительной: за двадцать лет работы Натальи Журко развитие медицинской техники шагнуло далеко вперед, и сейчас некоторые заболевания или пороки развития можно различить на самых ранних стадиях, когда есть еще шанс все исправить. Да и пациенты, говорит Наталья Викторовна, стали ответственнее относиться к своему здоровью, по крайней мере, что касается женщин. Они приходят на плановые медосмотры, выполняют врачебные рекомендации, и благодаря этому процент раннего выявления заболеваний растет. Относиться к себе с должной любовью, считает Наталья Журко, очень важно — и именно этого она желает своим коллегам и всем землякам.

Первый белорусский праздник

Нашим постоянным читателям, надо полагать, известна история двух семей, которые в середине ноября прошлого года были эвакуированы из-за начавшихся боевых действий из сектора Газа. Палестинцев Абдель-Карима Алхиндави (на фото на дальнем плане) и Абделя Шейх Али вместе с женами-белорусками и детьми увезли от войны наши земляки, встретив и разместив их в Волковысском районе. Оба мужчины — практикующие врачи, до войны оказывали медицинские услуги населению своей родины. Прерывать практику для любого медика нежелательно, да и работать главам семейств хотелось, чтобы не обременять родственников, и три с небольшим месяца назад их устроили в центральную районную больницу. Так коллектив волковысских медиков пополнился опытными врачами — акушером-гинекологом акушерско-гинекологического отделения больницы и детским неврологом центра раннего вмешательства.

изображение_viber_2024-06-14_16-10-32-125

Конечно, первое время гостям-специалистам было непросто: несмотря на то, что общие медицинские принципы везде одинаковы, да и учились оба в российских или белорусских вузах, все же подходы к лечению в Беларуси и Палестине несколько различаются. Например, говорят оба врача, у них на родине более широко используются самые разные препараты. В Беларуси к назначению лекарств подходят осторожнее. Зато, отмечает детский невролог Абдель Шейх Али, при работе, например, с детьми, имеющими неврологические заболевания, больше используются физиотерапевтические методы лечения, физические упражнения — это Абдель приветствует. Впрочем, на то, чтобы привыкнуть к нашим методикам и протоколам лечения, у мужчин ушло не так и много времени, и сейчас они чувствуют себя здесь уже почти как дома.

Палестинские специалисты высоко оценивают систему медицинской профилактической работы с населением в Беларуси. «Ваше государство очень заботится о людях, — говорит Карим Алхиндави. — У нас, если человек не хочет обследоваться и лечиться, то его и не ищут. А у вас разработан целый план диспансеризации, профилактических осмотров, и главное, что люди на них приходят, ответственно относятся к своему здоровью. Это очень хорошо, потому что позволяет во многих случаях предупредить развитие серьезных заболеваний». Вообще, белорусов Карим и Абдель называют добрыми, спокойными и общительными людьми, а также послушными и уважающими врачей пациентами, которые не капризничают, а доверяют медикам и стараются выполнять все их рекомендации. «Я чувствую, что людям со мной хорошо, они с радостью приводят ко мне на прием своих детей», — говорит улыбчивый доктор Абдель.

Впервые врачи-палестинцы встречают профессиональный праздник в Беларуси. У них на родине, конечно, тоже есть такой день, только отмечается он в другие даты. А сейчас они принимают поздравления вместе с волковысскими медиками — коллективом, который уже стал для них своим. Всем работникам здравоохранения Карим и Абдель желают легких и добрых дней, любви к своей работе, к коллегам и к пациентам. А также — чтобы никогда в дома белорусов не приходила война.

Главное — внимательность

Врач-рентгенолог кабинета рентгеновской компьютерной диагностики Волковысской ЦРБ Диана Жмайлик сначала не планировала идти в медицину, несмотря на то, что ее мама работает операционной медсестрой: девушке хорошо давались языки, и она собиралась поступать на лингвиста, но так и не смогла выбрать между вузами этого профиля. С биологией, впрочем, она тоже дружила, поэтому подумала: а почему бы и нет?.. Когда Диане было девять лет, семья переехала из Свислочи. С тех пор девушка считает себя волковычанкой, соответственно, и целевое направление в медицинский брала здесь.

изображение_viber_2024-06-14_16-09-56-273

В 2021 году Диана окончила интернатуру и осталась в Волковысском районе, поначалу устроившись рентгенологом в Росскую больницу, а прошлым летом ее перевели в город, в отделение компьютерной томографии. «Профессия рентгенолога очень интересная, — считает специалист. — Ты можешь работать на КТ, флюорографии, маммографии — сейчас много разных методов диагностики, и спектр их постоянно расширяется». Все эти методы серьезно помогают лечащим врачам в правильной постановке диагноза, поэтому работа Дианы Валерьевны очень важна для лечения. Неудивительно, что отделение КТ работает допоздна, кроме того, для специалистов установлено дежурство на дому по графику: они работают 24/7, в выходные и ночью, потому что здоровье пациента в экстренных случаях, например, острой недостаточности мозгового кровообращения, ждать начала рабочего дня не будет.

Работа врача-рентгенолога — это прежде всего внимательность. Диагнозы эти специалисты не ставят, но дают заключения о состоянии обследованных органов. Рассмотреть на изображении начинающиеся патологические изменения, вникнуть в суть и постараться понять, что не так в организме человека, — это непросто и ответственно. Так что легким этот труд считать нельзя: здесь нагрузка прежде всего умственная, зрительная и эмоциональная. А разнообразие случаев, патологий у пациентов заставляет постоянно учиться, пожалуй, как и всех медиков. «Наверное, пару раз в месяц видишь что-то для себя новое, — говорит Диана Жмайлик. — Но всегда можно обратиться за подсказкой к более опытным коллегам, также у нас практикуется телемедицинское консультирование с врачами из Гродно, из университетской клиники. Правильное решение всегда сообща находим».

Коллектив в отделении КТ молодой, женский и очень дружный; работает отделение как межрайонное; поддержка от администрации и коллектива ощущается прекрасно; живет Диана с супругом и сыном недалеко от больницы. Так что, по крайней мере, в ближайшее время в большие города молодая семья не собирается — им совершенно комфортно жить и работать в Волковыске, и это отрадно осознавать.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1049 раз Печать