Предупредить заражение. Главное требование, которое покупатели предъявляют к продуктам питания, — это безопасность и качество - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Июня 2024 16:30

Предупредить заражение. Главное требование, которое покупатели предъявляют к продуктам питания, — это безопасность и качество

 

К сожалению, продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, у дороги, на ящиках, картонках и других приспособленных «устройствах» не всегда безопасны и качественны.

Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях. Во-вторых, отсутствует необходимое холодильное оборудование для хранения продуктов и соблюдения температурных режимов. Кроме того, у людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, отсутствует справка о состоянии здоровья и документы на продукцию, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. У покупателя нет возможности ни обменять товар,  ни вернуть уплаченные деньги.

Такая продукция может стать причиной таких инфекционных заболеваний, как энцефалит, бруцеллез, сальмонеллез, а также пищевых отравлений.

В это время активизируются клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита. Заражение этим заболеванием, наряду с укусами клещей, происходит при употреблении в пищу некипяченого козьего молока, а также продуктов его переработки, не прошедших качественную тепловую обработку.

Бруцеллез — это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку преимущественно от больных сельскохозяйственных животных. Заболеть можно при употреблении молочных продуктов и мяса, не прошедших достаточную термическую обработку, а также мясных продуктов, не прошедших ветеринарный контроль.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella. Данные бактерии часто обнаруживаются в молочнокислых продуктах, готовых к употреблению мясных изделиях. Но особую эпидзначимость представляют яйца птиц, особенно водоплавающих.

Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- не покупайте молоко, мясо и мясопродукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретайте продукты только в установленных местах;

- не употребляйте в пищу сырое молоко от коров и коз, а также мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и полную термическую обработку;

- яйца перед употреблением обязательно мойте теплой водой с мылом, варите их не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (омлет) обжаривайте с двух сторон;

- яйца, молоко, мясо храните в условиях холодильного оборудования при температуре от -2 °С до +6 °С.

Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску!

Елена МЕЛЕШКО, врач-гигиенист (заведующий отделением) отдела гигиены

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1427 раз Печать