Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях. Во-вторых, отсутствует необходимое холодильное оборудование для хранения продуктов и соблюдения температурных режимов. Кроме того, у людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, отсутствует справка о состоянии здоровья и документы на продукцию, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. У покупателя нет возможности ни обменять товар, ни вернуть уплаченные деньги.
Такая продукция может стать причиной таких инфекционных заболеваний, как энцефалит, бруцеллез, сальмонеллез, а также пищевых отравлений.
В это время активизируются клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита. Заражение этим заболеванием, наряду с укусами клещей, происходит при употреблении в пищу некипяченого козьего молока, а также продуктов его переработки, не прошедших качественную тепловую обработку.
Бруцеллез — это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку преимущественно от больных сельскохозяйственных животных. Заболеть можно при употреблении молочных продуктов и мяса, не прошедших достаточную термическую обработку, а также мясных продуктов, не прошедших ветеринарный контроль.
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella. Данные бактерии часто обнаруживаются в молочнокислых продуктах, готовых к употреблению мясных изделиях. Но особую эпидзначимость представляют яйца птиц, особенно водоплавающих.
Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не покупайте молоко, мясо и мясопродукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретайте продукты только в установленных местах;
- не употребляйте в пищу сырое молоко от коров и коз, а также мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и полную термическую обработку;
- яйца перед употреблением обязательно мойте теплой водой с мылом, варите их не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (омлет) обжаривайте с двух сторон;
- яйца, молоко, мясо храните в условиях холодильного оборудования при температуре от -2 °С до +6 °С.
Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску!
Елена МЕЛЕШКО, врач-гигиенист (заведующий отделением) отдела гигиены
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.