80 лет на страже здоровья. Юбилей отмечает Волковысская районная санэпидемстанция - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Июля 2024 10:05

80 лет на страже здоровья. Юбилей отмечает Волковысская районная санэпидемстанция

Максим Жукович Максим Жукович

20 июля 1944 года, ровно восемь десятков лет назад, была создана Волковысская районная санэпидемстанция. Сегодня пойдет речь о роли санитарной службы — одной из самых важных, хотя на первый взгляд порой не самой заметной службы в городе и районе.

— Каждое общество стремится защитить себя — говорит главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим Жукович. — Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных граждан, от болезней, напастей и всякого рода опасности.

Опасность может принимать какие угодно формы, возникая из совершенно забытых источников, как, например, сибирская язва. Среда обитания человека продолжает преподносить сюрпризы в виде эпидемий, вирусов и прочего. Поэтому неоспорима необходимость соблюдения гигиенических норм и надлежащего контроля за состоянием всех природных ресурсов, продуктов питания человека и животных рядом с ним. Для этого создаются различные службы, организации и общества, разрабатываются санитарные нормы и правила. Государство регулирует эту отрасль общественных отношений в правовой форме, обеспечивая тем самым надлежащий контроль и надзор за соблюдением всех норм и правил. Административное право предусматривает определенные обязанности граждан, связанные с медицинским обслуживанием и выполнением санитарно-гигиенических норм. В организации управления здравоохранением важное место занимает санитарно-эпидемиологический надзор.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба всегда была и остается одной из эффективных составляющих отечественного здравоохранения, национальной безопасности, а также международного сотрудничества в противодействии эпидемиям и глобальным экологическим катастрофам. Пройден сложный и трудный путь от малочисленных зачаточных элементов общественной профилактики до стройной единой государственной санитарно-эпидемиологической организации.

В настоящее время система органов и учреждений государственного санитарного надзора продолжает развиваться и функционировать как целостная система управления качеством на всех уровнях, направленная на дальнейшее поддержание стабильности и регулирование санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, на приграничных территориях, реализацию договорных обязательств по принятым межгосударственным соглашениям, одной из сторон в которых, выступает Республика Беларусь.

Текущая социально-экономическая обстановка в стране и в мире характеризуется стремительными изменениями. В соответствии с экономическими интересами общества и государства существенно меняются подходы к проведению контрольно-надзорной деятельности, организации медико-профилактической деятельности по предупреждению распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, сохранению и укреплению здоровья населения.

Все это требует от органов и учреждений государственного санитарного надзора готовности к эффективным и упредительным действиям по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, основанных на предвидении возможных сценариев развития событий, оценке вероятных нарушений здоровья человека и разработке конкретных мероприятий по управлению рисками.

Галина Волковыцкая, заместитель главного врача:

Волковыцкая-1

— Основные задачи, которые приходится ежедневно решать специалистам отдела гигиены, это организация и осуществление системного надзора за выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, улучшение условий воспитания и обучения детей, предупреждение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Так, специалисты отдела гигиены контролируют условия воспитания, обучения и организацию питания в учреждениях образования; условия труда на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных организациях; условия производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, на объектах торговли и общепита; состояние источников и систем питьевого водоснабжения; оказание парикмахерских и маникюрно-педикюрных услуг, безопасность условий на зонах отдыха.

На современном этапе государственный санитарный надзор все больше переходит на предупредительные, профилактические методы работы. Профилактика — это основная задача. Но в то же время, если субъект не реагирует на предписания, рекомендации, не устраняет нарушения, которые в последствии могут сказаться на здоровье работающих или потребителей, то могут быть применены штрафные санкции.

За период моей работы очень многое менялось, но в принципе работать всегда интересно. Это работа с людьми. И стоишь на страже здоровья. Пусть не сразу, через какой-то промежуток времени, но благодаря системной работе мы видим результат своей деятельности. Объекты преображаются не без нашего участия: проводятся ремонты, обновляется холодильное, технологическое, торговое оборудование, улучшаются условия труда работающих, изменяются подходы в организации питания и обучения в школах. И когда ты приходишь на объект и вспоминаешь, каким он был 10 лет назад, и видишь, как он преобразился, то, конечно, испытываешь гордость за нашу работу, нашу профессию.

Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Никита Балюк:

Никита-1

— Одной из важных составляющих государственного санитарного надзора является его лабораторное сопровождение. Без оценки гигиенических параметров факторов среды невозможна объективная оценка санитарного состояния объекта. Так, санитарно-гигиеническая лаборатория проводит лабораторные исследования производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны), атмосферного воздуха в жилой зоне на содержание вредных веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями; проводит замеры уровня шума в жилой зоне, создаваемого автомобильным и железнодорожным транспортом; исследования блюд в учреждениях образования и организациях здравоохранения на энергетическую ценность и химический состав; исследования воды питьевой, из бассейнов и водоемов, пищевых продуктов на показатели безопасности. Большой удельный вес исследований приходится на производственный лабораторный контроль, который проводят организации Волковысского, Свислочского, Зельвенского, Берестовицкого районов на базе нашей лаборатории. Также мы оказываем услуги населению по исследованию продукции, выращенной на приусадебных участках, воды из индивидуальных колодцев.

Методы исследований постоянно обновляются, становятся более чувствительными, сокращаются сроки проведения анализов. Постоянно внедряется новое оборудование. Компетентность лабораторного отдела подтверждается проведением периодической оценки качества ГП «Белорусский государственный центр аккредитации».

Александр Ротько, заведующий отделом профилактической дезинфекции:

Александр

— Несмотря на то, что условия жизни улучшаются с каждым годом, остаются такие проблемы, как заселенность грызунами и насекомыми. Наш отдел занимается непосредственной борьбой с ними, поскольку они могут не только создавать дискомфорт, но и быть переносчиками заболеваний, а также повреждать пищевые запасы. В сезон наш отдел занимается проведением акарицидных обработок, против клещей. Перед началом купального сезона все установленные зоны отдыха, детские лагеря, санаторные учреждения, а также места проведения массовых мероприятий обрабатываются. При появлении жалоб обрабатываются придомовые территории.

При возникновении природных катаклизмов наш отдел может оказывать помощь населению в дезинфекции шахтных колодцев, чтобы обеспечить людей безопасной питьевой водой. Используются современные препараты, не требующие последующей откачки воды из колодцев.

В работе используется современное оборудование и средства борьбы с насекомыми, клещами, грызунами.

Мне нравится наблюдать за результатом нашей работы, как благодаря нашей рутинной, на первый взгляд незаметной, деятельности улучшается условия жизни людей не только в городе, но и в районе.

Елена Сцецевич, и. о. заведующего микробиологической лабораторией:

Елена-Сцецевич-3

В самом названии лаборатории заложена специфика работы — определение микробиологических показателей, то есть наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в продуктах питания, воде, почве, воздухе, смывах с объектов внешней среды. В рамках клинических исследований проводится выделение и идентификация микроорганизмов из биологического материала человека, что позволяет лечебникам установить диагноз и назначить правильное лечение больному.

Работа в санитарно-эпидемиологической службе мне нравится. Мы приносим пользу людям. Нужное дело. И не приходится скучать с нашей спецификой. Всегда в работе.

Олеся Бернацкая, заведующий отделом эпидемиологии, молодой специалист:

Олеся-2

— Основная наша задача — учет и регистрация инфекционных заболеваний. При эпидрасследованиях мы устанавливаем источник инфекции, пути передачи и предотвращаем дальнейшее распространение заболевания. Также работаем с ВИЧ-инфекцией. Исследуем кожные, паразитарные, трансмиссивные (через укусы насекомых) заболевания.

Один из важных разделов — иммунопрофилактика. Именно она в свое время спасла человечество от вируса натуральной черной оспы. Только вакцинация смогла ликвидировать данное заболевание. Большинство заболеваний можно предотвратить, просто получив прививку. Но, к сожалению, это резонансный вопрос, существует антипрививочное движение. Когда-то укол ржавым гвоздем мог закончиться смертью от столбняка, а сейчас случаев столбняка в Волковысском районе не регистрировалось более 40 лет благодаря вакцинации. Не зарегистрировано ни одного случая смерти от бешенства среди людей, которые начали курс вакцинации.

Как говорит Олеся, в 2020 году все вспомнили, что такое мыть руки. Сейчас снова забываем, как итог рост заболеваемости сальмонеллезом, возвращение и распространение гепатита А. При этом «желтуха» на территории района не регистрировалась больше 10 лет. Передается она через грязные руки, воду, овощи.

Наряду с перечисленным отдел осуществляет надзор за организациями здравоохранения, профилактикой внутрибольничных инфекций.

История и современность

На первом этаже ЦГЭ есть музей с интересными экспонатами. Здесь представлена эволюция профессионального костюма, от первого снаряжения «чумного доктора» до современного противоэпидемического костюма-скафандра, который защищает от вируса Эбола, оспы обезьян, вируса Зика. В таких работали врачи во время ковида. Есть манекен в костюме химической и радиологической защиты, в таком тушили пожар на ЧАЭС.

DSC_0357

080

В музее представлено также оборудование микробиологической лаборатории. Микроскопы 70-го и 90-го годов. Есть медицинская полевая химлаборатория 1963 года. Двигатель 1953 года до сих пор в рабочем состоянии. Есть исторические фотографии и еще много всего интересного.

DSC_0359

Годом начала истории санитарно-эпидемиологической службы Беларуси считается 1926-й: в феврале прошел I съезд санитарных работников БССР. Постановлением Совета народных комиссаров (СНК) БССР от 23 сентября 1926 года «Об утверждении положения о санитарных органах Народного Комиссариата здравоохранения БССР», единая государственная санитарно-эпидемиологическая служба органов здравоохранения получила правовое оформление.

изображение_viber_2024-07-19_09-38-33-725

Санэпидслужба Волковысского района действует с июля 1944 года. Первым начальником санэпидемстанции и одновременно районным госсанинспектором назначен фельдшер Ярмолович И.И.

На территории района после войны свирепствовали эпидемии сыпи и брюшного тифа, дизентерия, массовые заболевания чесоткой и малярией.

изображение_viber_2024-07-19_09-38-34-766

Благодаря принятым мерам, и в первую очередь массовым прививкам, к 60-м годам удалось значительно улучшить эпидемическую обстановку. С 1962 года не регистрируются дифтерия, с 1959 года – полиомиелит, с 1964 года – сибирская язва, с 1966 года – бруцеллез.

изображение_viber_2024-07-19_09-38-34-248

В разные годы санитарно-эпидемиологическую службу района возглавляли С.И.Токарева, М.А. Зимина, Е.С.Абызова, В.Г. Гакотина, М.М.Вишневский, И.В.Харкович, И.С. Шинкевич, В.И.Пышный, Т.Г. Андюкина.

В 1989 году построено новое административное здание, проведен капитальный ремонт лабораторного корпуса. С 1995 года бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатория аккредитованы в системе аккредитации проверочных и испытательных лабораторий.

С 2006 года центр гигиены и эпидемиологии является зональным. В коллективе трудятся 12 врачей с высшим образованием, 26 средних медицинских работников, 76,6% из них имеют квалификационные категории.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4898 раз Печать