Первый в этом году укус клеща в Волковысском районе зарегистрирован 14 марта.
По состоянию на 25 апреля в организации здравоохранения по поводу укусов клещей обратились 11 человек, из них четверо детей. Присасыванию иксодовых клещей в Волковысском районе подверглись 4 человека — в лесных массивах вблизи населенных пунктов подверглись, 4 — на территории частных подворий и дачных участков, 2 — на территории населенного пункта; 1 человек — на других территориях района, области и республики.
По состоянию на 25 апреля зарегистрировано четыре случая заболевания Лайм-боррелиозом, один — клещевым энцефалитом. Среди заболевших четыре человека в возрасте старше 18 лет и ребенок.
Как защитить себя?
- Во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.
- Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу.
- Проводите само- и взаимоосмотры через каждый час и сразу после выхода из леса.
- Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
- При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его с помощью петли из хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета; до и после удаления кожу вокруг и над местом присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством; снятого клеща желательно сохранить в плотно закрывающейся емкости.
- После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для проведения профилактического лечения. Помните: максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.
Случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания обращаться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
- Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать врач-педиатр, терапевт.
Как защитить участок?
- очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы;
- регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву;
- боритесь с грызунами;
- с ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых;
- огородите участок;
- высадите растения, отпугивающие клещей (пижма, полынь, розмарин, лаванда, кошачья мята);
- проведите акарицидную обработку участка.
Вопросы по акарицидной обработке участка можно задать специалисту Волковысского ЦГЭ по телефонам 5-97-71, 5-19-53.
Анна Пономарева, энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.