Длительный бег — это просто тренировка, которая длится дольше обычной.
— Чаще всего — от 60 минут и выше, но новичкам подходить к этому объему нужно постепенно, — объяснил Виктор Осокин. — Бежать нужно в спокойном темпе, таком, в котором вы можете разговаривать. Это должен быть не гоночный темп и не попытка поставить рекорд по километражу. По сути этот тренировочный модуль — неотъемлемая часть подготовки всех бегунов на выносливость от 800 метров до ультра-дистанций.
Виктор Осокин рассказал, в чем плюсы длительного бега:
— Тренируется выносливость, способность организма работать долго. В процессе бега взаимодействуют сердце, легкие, мышцы, мозг. Также длительный бег способствует жиросжиганию. При длительной тренировке организм начинает использовать жиры в качестве топлива. Это полезно и для состава тела, и для общей энергосистемы. Кроме этого, бег продолжительностью 1,5–2 часа — это тренировка не только тела, но и для головы. Вы учитесь быть наедине с собой, держать темп, справляться с моментами усталости и бежать дальше.
Также Виктор Осокин поделился некоторыми советами, которые помогут выполнить длительную тренировку качественнее и без вреда для организма:
— За время бега можно далеко убежать, так что продумайте маршрут заранее, особенно если бежите по городу. Также помните, что специфика выполнения такой тренировки должна соответствовать периоду подготовки — вашим краткосрочным и долгосрочным целям. Длительная тренировка — стресс для организма, поэтому после нее обязательно сбалансировано поешьте и отдохните, включите в рацион белок и омега-3.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.