Важно соблюдать осторожность - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 22 Августа 2016 00:00

Важно соблюдать осторожность

Светлана Кухарева

Случаи, когда дикие животные заходят на подворья, участились.

В частности, в деревне Жиличи и в поселке Пограничный Берестовицкого района зашедшие во двор волки загрызли стадо овец. Так как место происшествия находится рядом с нашим районом, тема бешенства снова становится злободневной. Разъяснения по ней дал главный государственный ветеринарный инспектор района Владимир Демидок.


— Владимир Эдуардович, охарактеризуйте в нескольких словах напасть под названием бешенство.

— Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенство — природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих — волков, лис, шакалов, енотовидных собак. Передается вирус через укус, оцарапывание, ослюнение от больного животного к здоровому. Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от нее свободные. И забежать в населенные пункты, где могут напасть на домашних животных и на человека.

— Как распознать, что животное больно?

— У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства — потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населенные пункты, кидаются на людей.

Здесь я хочу отметить негативные последствия отстрела волков. У них, в зависимости от индивидуальных особенностей, существует мощный защитный блок — врожденная боязнь человека. По мнению зоологов, при отстреле волка нарушается структура волчьей семьи, что приводит к изменению поведения молодых волков. В результате формируются стаи, которые не имеют четких территориальных привязанностей и, как правило, имеют низкую эффективность охоты на диких животных. Волки становятся более агрессивными, наглыми, перестают бояться человека и способны заходить в населенные пункты для поиска пищи.

Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а становятся доверчивыми и ласковыми, подходят к людям, дают себя гладить. Попытка приютить, выходить такое животное, также как и снять с него шкуру, может иметь трагические последствия.

Итак, при буйной форме заболевания у животных начинается обильное слюнотечение, они хрипло лают или мяукают, у них случаются параличи нижних конечностей. При тихой форме они, наоборот, вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам (если речь о домашних любимцах), лижут им лицо и руки, что крайне опасно — вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания. Вот почему после неадекватного поведения животных наблюдение за ними ведется в течение 10 дней.


— Что делать нашим читателям, чтобы свести риск заражения и, тем более, заболевания, к минимуму?
 

— Самой надежной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, то есть упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник с номерным знаком), а также безнадзорные кошки подлежат отлову специальными бригадами.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.

Хотелось бы, чтобы люди были осторожными при посещении лесов, а также при выгуле (выпасе) домашних животных и свободно-выгульному содержанию скота на пастбищах.

В случае появления волков просьба информировать Волковысскую БООР (т. 8-0297733925) и ГЛХУ «Волковысский лесхоз»
(т. 8-0293028679).

Следует добавить, что проблема борьбы с бешенством должна решаться не методом бесполезного отстрела животных, а вакцинацией путем пероральной иммунизации антирабической вакциной диких животных. А также вакцинацией всех домашних животных, которая проводится в городской ветеринарной станции по адресу: г. Волковыск, ул. Восточная, 75 (т. 4-49-41) и Росской участковой ветлечебнице по адресу: г. п. Россь, ул. Энгельса, 29 (т. 32-1-39).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2728 раз Печать