“Прямая линия" с главным санитарным врачом района Татьяной АНДЮКИНОЙ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Октября 2016 00:00

“Прямая линия" с главным санитарным врачом района Татьяной АНДЮКИНОЙ

— Есть ли в Волковысском районе случаи заболеваний людей сальмонеллезом? Муж любит пить сырые куриные яйца, не опасно ли это?

— Заражение взрослых чаще всего происходит при употреблении в пищу непрожаренных мяса или яичницы, а также сырых яиц от больной сальмонеллезом птицы. Дети заражаются вследствие несоблюдения членами семьи технологии приготовления блюд из птицы и яиц, а также контактно-бытовым путем через грязные руки и предметы обихода.

С начала 2016 года сальмонеллезом заболели 11 жителей района: 8 волковычан, двое жителей сельских населенных пунктов, один житель г. п. Красносельский. За аналогичный период 2015 года болели сальмонеллезом восемь человек.

Всю группу кишечных инфекций, к которым относится и сальмонеллез, часто называют «болезнями грязных рук». Чтобы уберечься от них, надо строго соблюдать правила личной гигиены. Что касается сальмонеллеза, то, кроме этого, следует строго соблюдать и определенные правила обработки яиц, тушек кур перед их приготовлением. Во-первых, не приобретать яйца у случайных лиц при отсутствии сведений об их безопасности. Перед приготовлением яйца надо тщательно помыть под горячей водой с моющим средством (мыло, средство для мытья посуды), затем ополоснуть; не употреблять в пищу сырые или непрожаренные яйца; варить яйца с момента закипания не менее 10 минут; не обмазывать сырой взбитой белковой массой кондитерские изделия. Сырые тушки кур следует хранить завернутыми в целлофановый пакет, перед варкой тушку курицы лучше разделить на мелкие кусочки и варить с момента закипания не менее 30 минут; разделывать сырое мясо, в том числе и куриное, следует на специально выделенной разделочной доске, отдельным ножом, а после использования инвентарь тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком.

— Когда начнут делать прививки от гриппа и кто может рассчитывать на бесплатную прививку?

— В Волковысскую ЦРБ уже поступили первые партии вакцины, и кампания иммунизации против гриппа началась. Чтобы иммунитет успел сформироваться до начала прогнозируемого подъема заболеваемости гриппом, прививку рекомендуется сделать до конца ноября. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется 6—12 месяцев.

За счет бюджетных средств будут прививаться дети в возрасте от 6 месяцев и старше, учащиеся средних учебных заведений, лица старше 65 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники и работники учреждений образования.

До настоящего времени прививка остается самым надежным способом защитить себя от гриппозной инфекции, а значит, и от тех осложнений, которыми чреват грипп. Особенно важно делать прививки от гриппа лицам, активно пользующимся общественным транспортом, часто бывающим в местах скопления большого количества людей, работникам торговли и других направлений сферы обслуживания населения, людям, которые профессионально вынуждены работать в условиях некомфортных температур.

Иммунизация одного человека позволяет обеспечить для него защиту от заболевания гриппом, а также исключает возможность заразиться от него, как от потенциального переносчика инфекции, десяткам людей. Таким образом, чем больше людей сделает прививку, тем больше цепочек передачи инфекции прервется. Такой механизм позволяет избежать эпидемии и сохранить здоровье тысячам людей.

— В летнее время в лесах было очень много клещей. Какая ситуация сейчас? Как обстоит дело с заболеваемостью клещевыми инфекциями? Где можно исследовать клеща?

— Действительно, текущий год отличается большим количеством клещей, комаров, блох и других насекомых, доставляющих людям неприятности. С увеличением численности насекомых выросла и обращаемость в медицинские учреждения за помощью по поводу присасывания клеща. В этом году обратилось 693 человека (в 1,6 раза больше, чем в 2015 году), в т. ч. 157 детей, и это — только часть потерпевших, так как многие удаляют клещей в домашних условиях самостоятельно.

Территориально по присасыванию клещей лидируют леса — 44,4% от обратившихся за помощью, загородные участки — 9,7%, сельская местность — 14,7%, территории города Волковыска, г. п. Россь и г. п. Красносельский — 15%.

В текущем году уже зарегистрировано 19 случаев Лайм-боррелиоза (болезнь Лайма) и 8 случаев клещевого энцефалита; в 2015 году эти цифры были меньше — соответственно 18 и 6. С целью профилактики в районной поликлинике на платной основе можно сделать прививку против клещевого энцефалита.

По данным Гродненского областного ЦГЭОЗ 27,5% клещей, снятых с пострадавших людей, заражены вирусами. Исследования клещей проводятся на базах Лидского зонального ЦГЭ и Гродненского областного ЦГЭОЗ.

Исследование проводится на платной основе всем категориям граждан. Стоимость одного исследования на наличие возбудителей болезни Лайма без консультации энтомолога составляет 8 рублей 88 копеек, с консультацией — 11 рублей 41 копейка. Исключением являются инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воины, принимавшие участие в военных действиях на территории других государств. Для этих категорий граждан исследование проводится бесплатно при условии снятия клеща в организации здравоохранения государственной формы собственности, наличия направления, выписанного на бланке утвержденной формы, и предъявления удостоверения.

С июля 2016 года в Гродненском областном ЦГЭОЗ внедрена методика исследования иксодовых клещей на наличие возбудителей четырех клещевых инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза. Проводится она на платной основе всем категориям граждан, стоимость одного исследования клеща с консультацией энтомолога составляет 26 рублей 16 копеек.

Прием клещей проводится по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 54А, в будние дни с 8.30 до 16.00. Оплата (наличными либо по терминалу) проводится непосредственно в лаборатории.

— В прошлые выходные были в пуще. Насладиться отдыхом не удалось: нас просто атаковали лосиные клещи. Эти насекомые так же опасны, как и клещи обыкновенные?

— Оленья кровососка не опасна для человека. Лосиный клещ не способен нанести серьезный вред, но встреча с ним все же может оказаться неприятной. Насекомое больно кусается, а после может покраснеть кожа, начаться сильный зуд, аллергия, припухлость и сыпь. В редких случаях может понадобиться противоаллергическое лечение.

Оленья кровососка — абсолютный паразит. Муха питается только кровью. В качестве своих кормильцев они выбирают лосей, оленей, медведей, кабанов, лисиц и даже птиц! На человека они нападают чаще всего по ошибке.

Чтобы избежать неприятной встречи в лесу с этим и другими насекомыми, необходимо максимально прикрыть оголенные участки тела.

— Можно ли заразиться бешенством от животного, если укуса не было?

— Прежде всего, надо знать, что бешенство — это инфекционная болезнь. Заразиться бешенством можно даже при обычном дружелюбном контакте с животным, если слюна от больного животного попала на слизистые оболочки глаз, носа, губ человека или на кожу, где имеются небольшие или невидимые ссадины или царапины.

В 2016 году в лечебные учреждения за медицинской помощью обратились 128 человек, пострадавших от животных, из них 43 — дети до 17 лет. Из всех обратившихся 51 человек указывал на контакт с неизвестным животным. Случаев заболевания людей бешенством благодаря своевременному проведению всех профилактических мероприятий удалось избежать.

За 9 месяцев в Волковысском районе зарегистрирован один случай бешенства среди животных (лиса) на территории Красносельского сельского Совета. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (домашняя собака, бык, лиса).

— Как себя вести, если животное все же укусило?

— Необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, болезненное состояние сопровождается судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры. Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим заболевание.

— Хочу перезахоронить в родные места останки умершего 16 лет назад родственника. Нужно ли обращаться к специалистам санитарно-гигиенической службы?

— Перезахоронение и перевозка тел (останков) умерших должны осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

С точки зрения эпидемиологической безопасности учреждения санитарно-эпидемиологической службы рассматривают представленные документы, удостоверяющие причину смерти, так как извлечение и перезахоронение тел (останков) умерших от таких инфекционных заболеваний, как натуральная оспа, чума, холера, желтая лихорадка, мелиоидоз, сибирская язва, сап, геморрагические лихорадки Ласса, Крымская, Марбург, Эбола, запрещается.

— Можно ли сжигать мусор во дворах частных домов?

— Очень хочется перефразировать заданный вопрос и спросить: а нужно ли сжигать мусор? В продуктах сгорания отходов и мусора содержится очень много и очень разных химических соединений.

Возьмем хотя бы современную упаковку пищевых продуктов или промышленных товаров — она состоит из разнообразных полимерных синтетических материалов. И если они не представляют опасности в привычном для нас виде, то это не значит, что при разложении или при горении они так же безопасны. При горении с дымом в воздух выделяются токсичные вещества, среди которых присутствуют и канцерогены (вызывающие онкологические заболевания). В результате получается, что хозяин костра добровольно и умышленно подвергает себя, а также своих домочадцев и соседей опасному для здоровья воздействию вредных веществ.

Даже дым от сжигания натуральных растительных отходов (ветки деревьев, ботва овощных культур) может вызвать у людей, страдающих болезнями органов дыхания или аллергическими заболеваниями, опасные для жизни приступы. Этими людьми также могут оказаться совершенно случайные прохожие или проживающие на соседних улицах граждане.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3583 раз Печать