Опасные холода - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 10 Января 2017 15:03

Опасные холода

Елена Веруш

Неустойчивая зимняя погода способствует резкому всплеску различных простудных заболеваний, переохлаждений организма и обморожений различных частей тела.

Недавние сильные морозы привели к трагедиям: уже семь человек в Беларуси погибли от обморожения и общего переохлаждения, в том числе и в Гродненской области. В приемный покой Волковысской ЦРБ в течение месяца четыре человека обратились с холодовыми травмами, а за последние дни зарегистрирована смерть мужчины и случай обморожения пожилой женщины.

Как предотвратить возможные неприятности, рассказывает врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна ИЛЬИНОВА.

Обморожения чаще всего возникают при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 градусов. Способствуют этому тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, тяжелые механические повреждения с кровопотерей и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. Ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов.

По характеру поражения различают четыре степени обморожения. На начальных стадиях наблюдаются лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких обморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности. Отсутствие восстановления болевой чувствительности кожи в течение суток указывает на обморожение 3-й и 4-й степени.

Одним из видов холодовой травмы является ознобление. Оно возникает при постоянном, хотя и несильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной неутепленной обуви. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, шелушится, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.

При более глубоких обморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой теплой одеждой, обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Позднее обращение за медицинской помощью, особенно при тяжелом обморожении, грозит весьма опасными осложнениями.

Растирание снегом недопустимо! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения. Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Избежать переохлаждений и обморожений позволят несколько простых правил. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Не носите на морозе металлические украшения.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо сразу же зайти в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и обморожениям, это следует учитывать при планировании прогулки.

Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1867 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Попасть на прием Внимание: инсульт!