Братский тандем
Максим и Павел пришли в Волковысский РОЧС с разницей в семь лет. Максим пришел первым, Павел — по примеру брата, в ту же пожарно-аварийную часть № 4 на улице Советской.
С детства Максим был для Павла примером во всем. Не удивительно, что младший брат буквально шел по стопам старшего: после школы пошел учиться ветеринарии в аграрный колледж, потом — в армию, а после нее, опять же, по примеру брата, который в то время уже служил в МЧС, решил стать спасателем.
Максим к тому моменту уже несколько лет служил пожарным в ПАСЧ-4. Начав профессиональный путь на переднем крае, понимал, что профессия эта непростая, но по-настоящему необходимая и мужская. Именно он стал для Павла первым наставником и главным помощником в части, учил всему, что уже знал сам, помогал освоиться в коллективе и освоить тонкости спасательного дела.
Сейчас Максим является старшим инструктором-спасателем. Во время боевого выезда именно он принимает решение о том, как организовать работы по ликвидации и спасению людей, руководит действиями своего отделения. Павел, который год назад был назначен на должность начальника ПАСП-14 в аг. Юбилейный, тоже часто выезжает на место происшествия, чтобы лично принимать участие в ликвидации ЧС.
— Территория обслуживания нашего поста — семь населенных пунктов в нашем районе, но мы часто выезжаем на помощь коллегам из других подразделений, если ситуация того требует, — рассказывает Павел. — А также в Мостовский и Зельвенский районы. Например, последний боевой выезд был как раз в Зельвенский район, в новогоднюю ночь. За две минуты до полуночи поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Князево. Так что на вызов мы ехали, можно сказать, под бой курантов и вспышки фейерверков.
Работа в праздники для спасателей — обычное дело. Именно в праздничные дни обстановка обостряется, и надо быть в постоянной боевой готовности. Чтобы меньше было «боевой» работы, спасатели больше времени уделяют профилактической.
— Профилактическая работа у нас не заканчивается никогда, — говорит начальник поста. — Специфика территории обслуживания нашего подразделения — большое количество жилых домов с печным отоплением, частный сектор. Поэтому пожароопасный период здесь — круглый год. Зимой потенциальную опасность представляют печки, весной приходится бороться с палами сухой растительности, летом — контролировать соблюдение правил разжигания костров и мангалов, осенью — напоминать о пожарной безопасности при наведении порядка на участке. Кроме того, что мы принимаем участие в работе смотровой комиссии, мы и сами часто проводим профилактические рейды, мониторим обстановку на территории обслуживания. Вот и сейчас я как раз собираюсь на подворный обход, хочу посетить одиноких пожилых людей и многодетные семьи. Также надо заглянуть в несколько домов, хозяева которых злоупотребляют спиртными напитками. Именно там чаще всего возникают проблемы. И если заботу об одиноких пожилых и инвалидах берет на себя сельисполком, то трудоспособные граждане должны сами обеспечивать безопасные условия в своих жилищах. А люди злоупотребляющие, к сожалению, далеко не всегда делают это по собственной инициативе. Поэтому приходится действовать убеждением, а иногда — административным взысканием.
Максим служит в той же аварийно-спасательной части, где и начинал службу, сейчас она переименована в ПАСЧ-2. Коллеги говорят, что он не просто профессионал своего дела, он искренне преданный ему человек. Своим отношением является примером не только для брата, но и для других работников части, особенно — для молодежи. В своем спасательном деле он — мастер на все руки: пожарный, альпинист, поисковик… Обладая многими допусками, он может войти в огонь, подняться на высокую башню или спуститься в глубокий колодец.
Например, однажды он оказывал помощь женщине, которая упала в колодец глубиной около 15 метров. По счастью, там было много воды, которая смягчила падение. Соседи вовремя обнаружили произошедшее, но самостоятельно поднять пострадавшую с такой глубины не смогли. Пришлось вызывать спасателей-альпинистов. Установив специальное оборудование, Максим спустился в ледяную воду. Женщина стояла почти полностью в воде, она замерзла и была совсем без сил, так что не могла держаться за спасателя. Максиму пришлось привязать ее к себе специальным ремнем. С помощью специального оборудования спасатель и спасенная были подняты на поверхность, где женщину уже ждали медработники.
Хотя служат сейчас братья в разных подразделениях, им все же нередко приходится действовать вместе. Например, вместе они защищают честь отдела на соревнованиях по пожарному спорту и на турслетах. Кстати, в этом году команды Волковысского РОЧС стали победителями областных соревнований по многоборью спасателей и областного турслета. Максим и Павел Глебики внесли весомый вклад в эти победы.
Братский тандем не подводит и при выполнении служебных задач. Например, однажды они вместе спасли женщину, которую разыскивал весь личный состав. Павел и Максим в тот день собрались на рыбалку, у них был выходной. Братья уже были на полпути к озеру, погода обещала хороший клев, но тут позвонили коллеги и сообщили, что нужна помощь в розыске пожилой женщины. По поступившей от очевидцев информации, пенсионерка ушла как раз в том направлении, откуда ехали братья. Поэтому, отложив все свои планы, они немедленно приступили к поискам.
— Мы медленно ехали по дороге, внимательно осматривая окрестности, — вспоминает Павел. — Эту местность мы знали очень хорошо, поэтому сразу обратили внимание на странный предмет в поле. Сначала нам показалось, что это камень или мешок. Но раньше ничего такого в этом месте не было. Поэтому мы решили на всякий случай выяснить, что это. Подойдя ближе, мы поняли, что это лежащий на земле человек. Женщина не шевелилась. Когда мы ее окликнули, она попыталась подняться, но у нее не хватало сил. Она попросила пить. Благо у нас была с собой вода. Затем мы вызвали «скорую», и медики увезли женщину в больницу.
Кроме людей, приходится оказывать помощь и животным. За годы службы случалось доставать провалившихся в ямы лошадей и коров, снимать кошек с деревьев, освобождать застрявших в заборах собак, отлавливать заблудившихся бобров. Зимой часто приходится спасать примерзших ко льду лебедей, летом — отлавливать заползших в дома змей, уничтожать гнезда жалоносных насекомых.
— Сейчас уже меньше, а лет 10—15 назад было такое количество вызовов на ликвидацию гнезд ос и шершеней, что другие организции выделяли нам транспорт и водителей, чтобы мы могли удовлетворить все обращения, — отмечает Максим.
Кстати, именно так он познакомился со своим однофамильцем Александром, и тот, вдохновившись примером, тоже решил стать спасателем.
АБР спешит на помощь
— После армии я работал водителем в центре гигиены и эпидемиологии, — говорит Александр Глебик. — В 2009 году меня направили на помощь работникам МЧС, которые ликвидировали гнезда жалоносных насекомых. Мне повезло работать с Максимом, который много рассказывал о своей работе. И чем больше я узнавал об этой профессии, тем больше задумывался о том, что тоже хотел бы служить в МЧС. Правда, поначалу были сомнения, справлюсь ли. Но Максим убедил меня в том, что спасателями не рождаются, а становятся. И уже в декабре я пришел в РОЧС.
Начинал службу Александр водителем в ПАСП-14. Конечно, на первых порах было непросто, ведь нужно было освоить новую для него пожарную технику, изучить не только специальный автотранспорт, но и находящееся на нем оборудование. Сейчас Александр Глебик — старший инструктор по вождению пожарных машин ПАСЧ-2, один из наиболее квалифицированных водителей райотдела. Он имеет допуск к управлению самой разной техникой: автоцистерной, автомобилем быстрого реагирования, автолестницей, передвижной насосной станцией и снегоболотоходом. На последнем он часто принимает участие в поисковых мероприятиях, не только в нашем районе, но и по всей республике. Как инструктор, Александр обязан не просто уметь управлять всей сложной спасательной техникой, он контролирует проведение ее технического обслуживания, следит за тем, чтобы оборудование было в исправности, проводит с другими водителями занятия и инструктажи.
Но, конечно, главная его задача во время ЧС — доставить коллег на место происшествия максимально быстро и безопасно. На вопрос, сколько выездов им было совершено за 15 лет службы, Александр задумывается:
— ПАСП-2 в нашем отделе считается самой «выездной». Территория обслуживания у нас — почти весь город, до улицы Горбатова. Плюс семь сельских населенных пунктов. Надо понимать, что территория обслуживания — это район, куда наши подразделения должны прибыть первыми. Но в случае поступления вызова по второму номеру и выше мы выезжаем на любой пожар в нашем районе и даже соседние. Кроме выездов на пожары и ЧС, бывают еще выезды на учения, оказание помощи населению, для проведения профилактических мероприятий. Так что за 15 лет моей службы счет пойдет уже не на сотни, а на тысячи. А в километрах — и вовсе не сосчитать.
По прибытии на место происшествия задачи Александра не заканчиваются. Водитель вместе с другими спасателями участвует в оказании помощи и ликвидации ЧС, также, как все, «включается в аппарат» или берет в руки спасательный инструмент. И даже в свободное от работы время он всегда готов прийти на помощь. Сосед Александра убедился в этом лично.
Мужчина проводил сварочные работы, но что-то пошло не так, и в гараже началось возгорание. Хозяин испугался и растерялся, так что не сразу сообразил вызвать спасателей. На его счастье, Александр был дома и заметил поднимающийся над соседским участком дым. Не раздумывая, он бросился на выручку, мгновенно оценив ситуацию, обесточил гараж, закрыл окна и двери, чтобы ограничить доступ кислорода, и начал тушить огонь из садового шланга, не позволяя ему распространяться. Вскоре подоспели коллеги, которые «отбили» у огня и автомобиль, и постройку. Но если бы не оперативные и профессиональные действия Александра, ущерб был бы гораздо большим.
Спасатели не боятся ни огня, ни воды. Для них самое страшное — не успеть. Александр делает все возможное, чтобы помощь подоспела вовремя, но, к сожалению, бывают случаи, когда возникают непреодолимые препятствия.
— Бывает, что приезжая на вызов, мы не можем подъехать к дому или подъезду, потому что проезд заставлен припаркованными автомобилями. Недавно был случай, когда женщина попросила открыть дверь квартиры, где находился ребенок. Чтобы не взламывать дверь, мы решили попробовать проникнуть в квартиру через окно с автолестницы, но не смогли даже заехать во двор. Пришлось быстро придумывать другое решение. А если бы был пожар? Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться к жильцам многоэтажных домов: оставляя во дворе свой автомобиль, убедитесь, что он не мешает проезду спецтехники. От этого может зависеть чья-то жизнь.
За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, образцовое несение службы, профессиональное мастерство Александр, Павел и Максим не раз были отмечены руководством управления МЧС, Волковысского РОЧС, органов местной власти. К нынешнему профессиональному празднику Александр Глебик удостоен нагрудного знака МЧС Республики Беларусь «Выдатнiк», а Максим — Почетной грамоты Волковысского районного Совета депутатов. Но сами спасатели считают своей главной наградой благодарность людей, которым смогли прийти на помощь.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.