27 лет назад, демобилизовавшись из Вооруженных Сил, он принял важное для себя решение: продолжить службу на благо других людей, сменив военную форму на боевую одежду спасателя. Первым местом службы в МЧС для него стал пожарный аварийно-спасательный пост № 14 в аг. Юбилейный. После прохождения подготовки в учебно-тренировочном центре Дмитрий Мелешкевич был назначен командиром отделения.
— Поначалу было трудновато, тем более, что опыта у меня было мало, — признается Дмитрий. — Не скрою, на первых порах бывало и страшно. Но ведь смелый не тот, кто не боится. Смелый тот, кто, преодолевая страх, делает то, что должен делать. Я понимал, что наша работа нужна людям. Нас ждут, на нас надеются. И это придавало решимости.
Через три года молодой спасатель был переведен на ПАСП № 13, который находится в родной для него деревне Изабелин. А спустя еще четыре года, накопив профессиональный опыт, Дмитрий стал начальником этого поста. Он хорошо знал район выезда, обстановку, пользовался авторитетом и уважением у местного населения — и это существенно помогало в работе.
— Главное, о чем думаешь, когда едешь на вызов — только бы успеть, — вспоминает то время нынешний ветеран. — Успеть вовремя, чтобы не пострадали люди. Как можно быстрее добраться до места и подать ствол на решающем направлении. Помню, однажды мы выезжали на помощь коллегам в Брестскую область. В одной из деревень горела ферма, был объявлен повышенный номер вызова. Была объята огнем большая площадь, пришлось эвакуировать телят, коров, тушить горящие строения и проливать соседние, чтобы предотвратить распространение пламени. На ликвидации было занято много подразделений, шесть или семь автоцистерн. Мы уехали на вызов утром, а вернулись на пост только к ночи. Но главное — мы справились. Ни люди, ни животные не пострадали.
За те 16 лет, которые Дмитрий Мелешкевич возглавлял подразделение, оно претерпело большие изменения. Когда он только пришел на изабелинский пост, спасатели размещались в небольшом приспособленном помещении, в их распоряжении были два гаража и маленький кабинет, где они несли дежурство, проводили занятия, заполняли документы, обедали и отдыхали во время круглосуточного дежурства. Не было ни кухни, ни санузла. Конечно, хотелось более комфортных условий.
Навстречу спасателям пошло руководство КСУП «Матвеевцы», предоставив более просторное помещение, областным управлением были выделены средства, и личный состав поста своими силами взялся за ремонт. Начали с комнаты отдыха, потом обустроили санузел, чтобы можно было после возвращения с пожара принять душ. Затем оборудовали кухню, чтобы можно было пообедать во время дежурства, гардеробную. Утеплили и отремонтировали фасад. Все — своими силами, спасатели — на все руки мастера. Конечно, все это не за год и не за два, но постепенно пост преобразился.
За результаты служебной деятельности начальнику подразделения тоже краснеть не приходилось. В своем райотделе пост всегда был на хорошем счету. Главным направлением работы Дмитрий Осипович считал профилактические мероприятия. Он и сам часто отправлялся в подворный обход, чтобы пообщаться с населением.
В 2020 году Дмитрий Мелешкевич перешел на должность старшего мастера ГДЗС службы материально-технического обеспечения и обслуживания Волковысского РОЧС. Это также очень ответственный участок работы. Более четырех лет его задачей были ремонт и обслуживание аппаратов на сжатом воздухе, он обеспечивал спасателей самым важным — воздухом для дыхания.
В служебном помещении рядами сложены десятки баллонов, ярко-желтых и белых.
— Вот эти белые — неприкосновенный запас, они всегда должны быть готовы к использованию, — показывает Дмитрий «хозяйство». — Для особо сложных случаев, когда требуется длительная работа в задымленном помещении. Обычно же для разведки спасателям бывает достаточно одного баллона, который рассчитан на 20—30 минут в зависимости от интенсивности дыхания. Воздух закачивается в баллоны компрессором, проходя тройную очистку. Состав и качество воздушной смеси постоянно контролируются, чтобы не было вредных примесей, повышенной влажности. Ведь от этого воздуха зависит жизнь спасателей, которые идут в задымленное помещение, и жизнь людей, которых спасатели эвакуируют с помощью спасательных масок. Эти маски мы также проверяем и обслуживаем, для этого есть специальный прибор и испытательный манекен.
Мастер обслуживает не только Волковысский, но также Слонимский, Берестовицкий, Мостовский, Свислочский и Зельвенский райотделы по ЧС. От качества его работы зависит выполнение служебных задач личным составом шестью райотделов области. А значит — спасение жизней жителей шести районов. За все время работы Дмитрия Мелешкевича ни разу не было такого, чтобы вверенное ему на обслуживание оборудование дало «осечку». Впрочем, свои обязанности он всегда выполнял ответственно и профессионально, за что неоднократно поощрялся Благодарностями руководства, Почетными грамотами, а также юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусi», «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь» и медалью «За безупречную службу» III степени.
В понедельник у Дмитрия Осиповича был последний рабочий день. В последний раз он осмотрел и передал напарнику вверенное ему оборудование и технику.
— Конечно, грустно расставаться, — признался он. — Наверное, каждый из нас ждет этого дня, когда он еще далеко, но когда наступает — это, как говорится, радость со слезами на глазах. Жаль расставаться со службой, которой посвятил столько лет, с коллегами. В Волковысском РОЧС замечательный коллектив. Настоящие профессионалы, надежные товарищи, хорошие, доброжелательные люди. Я всем благодарен за годы совместной работы и, конечно, буду часто вспоминать добрым словом.
Добрым словом будут вспоминать Дмитрия Осиповича и коллеги. И не только в Волковысском РОЧС, но и в других райотделах области — все те, кому он был нужен в буквальном смысле, как воздух. Ну, а пока, по традиции, товарищи проводили ветерана на заслуженный отдых добрыми напутствиями и водным «фейерверком» из пожарных рукавов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.