Проект «Безопасная среда». Телефон не присмотрит за вашим ребенком - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Февраля 2025 13:09

Проект «Безопасная среда». Телефон не присмотрит за вашим ребенком

В 2024 году огонь унес жизни 11 маленьких жителей Беларуси. Недавно, 27 января, страшная трагедия про­изошла в агрогородке Боснынь Лунинецкого района Брестской области: во время пожара погиб ребенок. Установлено, что в доме находились трое несовершеннолетних детей: годовалая девочка и двое мальчиков в возрасте трех и пяти лет. Их мать в это время занималась во дворе хозяйственными делами. Выбежав на улицу, двое старших детей рассказали ей, что случился пожар. К сожалению, войти в дом уже было невозможно из-за дыма и огня. Прибывшие спасатели в ходе разведки обнаружили в доме погибшую девочку. По предварительным данным причиной пожара стала детская шалость с огнем.

Пожары, возникающие по причине детской шалости — явление, к сожалению, далеко не редкое. Дети любят применять в играх спички и огнеопасные предметы, а из-за отсутствия жизненного опыта не могут предвидеть последствий своих действий. Как уберечь детей от опасности и не допустить трагедии — мы узнали у инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Анастасии Габровской.

— Каковы самые распространенные причины огненных происшествий с участием детей?

— Прямые причины могут быть разными: и детская шалость, и нарушения правил эксплуатации электроприборов, и неисправность электрооборудования. Однако, анализируя такие случаи, чаще всего приходится отмечать, что трагедиям сопутствовали самые обычные житейские обстоятельства: родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. То есть, дети оставались без присмотра. Поэтому первое и самое главное правило безопасности, которое следует соблюдать родителям, — не оставлять маленьких детей без присмотра. Даже на минуту, даже если вы не уходите далеко, находитесь рядом, в соседней комнате, во дворе. К сожалению, известно немало случаев, когда нескольких метров, нескольких минут было достаточно для трагедии. Некоторые родители оставляют детей, заперев дверь на замок. Нужно ли объяснять, что это самое плохое, что можно сделать? В случае пожара дети не смогут самостоятельно вый­ти из горящего помещения наружу, а спасатели потратят больше времени, чтобы проникнуть внутрь. Драгоценные минуты могут быть потеряны.

— Метод вытянутой руки, к сожалению, не всегда подходит для школьников. Родители на работе, и не у всех есть бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за детьми после уроков. А ведь поиграть со спичками и другими опасными предметами больше всего любят именно младшие школьники. Что могут предпринять родители?

— Значит, нужно исключить саму возможность для ребенка по­играть с опасными игрушками: не оставляйте спички, зажигалки, бытовую химию, лекарства в доступных для детей местах. Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы даже под вашим присмотром: научившись делать это при вас, они обязательно попробуют сделать это в ваше отсутствие, ведь они уверены, что все делают правильно, и ничего не случится.

— Некоторые родители устанавливают дома камеры наблюдения, которые позволяют следить за ребенком с помощью смартфона. Вы считаете это хорошим решением?

— Конечно, система видеонаблюдения позволит вам быть в курсе того, чем занят ваш ребенок в ваше отсутствие. Но давайте подумаем, как она поможет, если вдруг что-то случится? Потушит ли она начинающийся пожар? Вызовет ли спасателей? Оповестит ли соседей о возгорании? Кстати, по этой же причине не является «панацеей» привычка многих родителей оставлять ребенка одного, полагаясь на мобильный телефон. Да, вы можете поговорить с ребенком, узнать, как дела. Но обеспечить его безопасность по телефону не получится.

Что же делать?

— Сейчас существуют системы, которые могут обнаружить начинающийся пожар и оповестить об этом хозяина с помощью Push-уведомлений, SMS-сообщения и e-mail сообщения. Ну, а самый простой и доступный способ своевременного обнаружения возгорания — автономный пожарный извещатель, лучше всего — с выводом сигнала на внешнее звуковое устройство. Он среагирует на минимальное задымление и оповестит об этом не только проживающих в жилище, но и соседей. Свое­временное обнаружение возгорания имеет огромное значение для предотвращения тяжких последствий. Кстати, если у вас есть соседи, которые часто бывают дома, попросите их время от времени присматривать за вашим ребенком, обращать внимание на звуки, доносящиеся из вашего дома или квартиры. Ну и, конечно, почаще проводите профилактические беседы с ребенком. Рассказывайте ему о страшных последствиях, к которым может привести игра или неосторожное обращение с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички — не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

— Некоторые считают, что невозможно запретить ребенку познавать мир. Поэтому правильнее будет научить его безопасно пользоваться спичками и тому подобными предметами…

— Наверное, всему свое время. Но воспитывать у ребенка осторожность и правильное отношение к вопросам безопасности нужно с самого раннего детства. Даже малышей дошкольного возраста можно обучать этому в доступной и интересной для них игровой форме. Кстати, множество полезных обучающих материалов можно найти на сайте МЧС. Ну и, конечно, обязательно нужно научить ребенка, как правильно действовать в случае опасности. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности, из-за того, что не знают, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и главное — как спастись. Ребенок должен знать, что в случае опасности нужно немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по телефону 101 или 112, назвав спасателям, что горит, точный адрес, свою фамилию и имя. Отрепетируйте с ним вызов спасателей, чтобы в критической ситуации он не растерялся и не забыл, как нужно действовать. Да, мы не можем запретить нашим детям познавать мир, но мы можем и должны сделать этот процесс безопасным.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 104 раз Печать