Чтобы в очередной раз напомнить про безопасность при эксплуатации печей и указать на недостатки, которые могут привести к чрезвычайной ситуации, работники Волковысского РОЧС вместе с председателем Волковысского сельисполкома провели профилактические мероприятия в жилом фонде на территории сельсовета.
Маршрут рейдовой группы начался с деревни Хатьковцы. Здесь в большинстве домов к хозяевам вопросов не возникло: и печное отопление, и автономные пожарные извещатели были в полном порядке. Лишь в одном домовладении АПИ отсутствовал.
— Автономный пожарный извещатель — самый доступный и эффективный способ обнаружения пожаров на ранней стадии, — объясняет хозяину инспектор сектора надзора и профилактики Волковысского РОЧС Алексей Гудков. — Прибор может обнаружить дым, когда возгорание еще только начинается, и его можно потушить подручными средствами. А ночью он своим громким сигналом разбудит хозяев и предотвратит гибель от отравления продуктами горения. Вы знаете, что ежегодно АПИ спасает десятки человеческих жизней?
— Конечно, знаю. Просто я только недавно переехал в этот дом. Но в ближайшее время обязательно установлю извещатель, — соглашается домовладелец.
Следующая остановка — деревня Лесняки. Здесь спасателей интересует, прежде всего, дом одинокого инвалида II группы. С порога они замечают полную окурков пепельницу на застеленном газетой столе.
— Вы знаете, что неосторожное обращение с огнем при курении — одна самых распространенных причин пожаров в жилых домах? — обращается к хозяину домовладения Алексей Александрович.
— Я пепел в печь выбрасываю, и в кровати не курю, — оправдывается хозяин.
— Курить вообще вредно, а курить дома — еще и чревато пожаром. Тем более, у вас тут еще и газета лежит. Случайно выпадет окурок — и случится возгорание. Если вы не можете отказаться от курения, то хотя бы соблюдайте правила безопасности. Поставьте стеклянную или металлическую банку с водой и выбрасываете окурки туда. Хорошо, хоть пожарный извещатель у вас есть. Обязательно следите, чтобы он был в рабочем состоянии…
А вот в другом домовладении автономный пожарный извещатель оказывается неисправен. Примечательно, что смотровая комиссия уже давала хозяину указание заменить прибор, но он не торопится его выполнять.
— Денег нет пока на новый извещатель, — разводит руками домовладелец. — Я ж не работаю. Ну, постараюсь что-то придумать…
Возможно, быстрее думать мужчину простимулируют административный протокол и вынесенное предупреждение с требованием устранить нарушение до конца февраля. В противном случае в следующий раз последует наказание в виде штрафа.
Не обошлось без протокола и в деревне Бискупцы. В одном из домовладений у спасателей возникает сразу несколько замечаний. Трещины в печи, не соответствующий требованиям притопочный лист и отсутствие пожарного извещателя оборачиваются для хозяина штрафом в 0,5 базовой величины.
— Вы же пренебрегаете не только собственной безопасностью, но и рискуете жизнью ваших соседей, — укоряет инспектор беспечного хозяина.
— Я все исправлю. В выходные глиной замажу трещины, а извещатель куплю к концу месяца, — обещает хозяин.
К сожалению, иногда хозяева начинают заботиться о безопасности в своем жилище только после «наказания рублем». Но ведь безопасные условия в их домах нужны не пожарному инспектору или смотровой комиссии. Они нужны, прежде всего, самим хозяевам. Странно, что взрослым людям приходится об этом напоминать. Статистика показывает, что большинство людей недооценивают реальность возникновения пожара и других опасных факторов, пока не столкнутся с ними на собственном опыте. К сожалению, иногда этот опыт бывает трагическим. В Гродненской области в этом году из-за нарушений правил эксплуатации печей произошел уже 21 пожар. Одному человеку это нарушение стоило жизни.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.