Так, в Зельвенском районе тлеющие угли в мангале стали причиной возгорания хозпостройки в частном домовладении. Как рассказал хозяин, накануне он готовил ужин на мангале и оставил горячие угли, не залив их водой. Ночью соседи заметили дым и вызвали спасателей. Оказалось, от поднятых ветром искр загорелись хозпостройки. Огнем повреждены кровли, перекрытия и имущество в двух строениях. А в Гродно ожоги получил 16-летний подросток, который помогал отцу, готовившему шашлык. Порыв ветра перебросил пламя на одежду стоявшего рядом с мангалом парня. Он был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.
К сожалению, не все любители приготовления пищи на открытом огне в полной мере осознают риски этого процесса. О том, как получить вкусный шашлык и не остаться у сгоревшего мангала, рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин:
— В Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь сказано: «На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных)». Это значит, что никаких кострищ, очагов, сооруженных на скорую руку из кирпичей, быть не может. Мангал должен быть крепкий, устойчивый, достаточно высокий, чтобы угли находились не менее чем в 40 сантиметрах от поверхности земли. Место для его размещения должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности и располагаться на расстоянии не менее 7 метров от любых построек. Нельзя устанавливать мангал на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев, под навесами, выполненными из горючих материалов, в хозяйственных постройках, гаражах, на плоских кровлях и на балконах. Рядом должны находиться первичные средства пожаротушения: по крайней мере один огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкость с водой объемом не менее 10 л. Нужно помнить, что не только место, но и погода должна быть подходящей: запрещено разжигать открытый огонь при порывах ветра более 10 м/с. Не допускается оставлять мангал без присмотра, как во время прогрева, так и во время готовки, а после приготовления пищи горящий уголь нужно залить водой до полного прекращения тления. Также следует помнить, что для разжигания дров нельзя использовать бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.
— Во многих магазинах и на АЗС продается жидкость для розжига. Можно ли пользоваться ею?
— Такую жидкость использовать можно, но в строгом соответствии с инструкцией по применению, которую, к сожалению, мало кто читает. В результате эту жидкость льют на горящие или тлеющие угли, а этого делать ни в коем случае нельзя из-за опасности воспламенения, что чревато ожогами или пожаром. Жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, подождать, пока она полностью впитается, и только после этого осторожно производить розжиг. Категорически нельзя поджигать жидкость, которая не успела впитаться в дрова, и тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь. При работе с этими жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Нельзя наклоняться к мангалу, держать над ним руки, а для воспламенения, по возможности, нужно использовать длинные каминные спички.
— Многие домовладельцы обустраивают на своих приусадебных участках крытые мангальные зоны или очаги для костра. Существуют ли какие-то требования к оборудованию таких площадок?
— Для обустройства очага применяются те же правила, что и при выборе места для разведения костров: место должно быть расчищено от горючих материалов и располагаться на безопасном расстоянии от строений, деревьев или горючих материалов. При выборе покрытия для костровой зоны необходимо остановиться на негорючих материалах. Это могут быть бетонные плиты, натуральный камень, клинкер, гравий. При разведении огня в костровой чаше нужно использовать крышку-искрогаситель. Что касается крытой мангальной зоны, которая, по сути, представляет собой печь-барбекю с дымоходом в беседке, то здесь применимы правила устройства и эксплуатации печей: между дымоходом печи и горючими конструкциями кровли должна быть противопожарная разделка, между стенками печи и беседки — отступка, а участок пола перед топкой должен быть защищен притопочным листом 50х70 см. Дымовая труба должна очищаться от сажи не реже чем раз в год. Правила эксплуатации таких устройств не отличаются от тех, о которых мы сегодня уже говорили.
— В общем, хорошо быть жителем частного сектора. Хочешь — сиди у очага, хочешь — готовь шашлык на мангале. А как быть жителям многоэтажек? Могут ли они устроить пикник во дворе?
— О разведении костров во дворе многоэтажки, конечно, и речи быть не может. Что касается приготовления пищи на мангале, то, в принципе, законодательством о пожарной безопасности это не запрещено. Но делать это нужно строго соблюдая правила пожарной безопасности. Как уже говорилось, приготовление пищи разрешается только с использованием специальных приспособлений, а процесс должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, сооружений, горючие вещества и материалы. Очень важно следить, чтобы ветер не разносил искры. Потому что, если они станут причиной пожара и будет причинен какой-либо ущерб чужому имуществу, виновному придется отвечать по всей строгости закона. Так что, если внезапно ветер усилился, огонь следует немедленно затушить. Для этого рядом с мангалом должны находиться ведро с водой или огнетушитель. И, конечно, устраивая пикник во дворе, нужно следить, чтобы к мангалу не подходили дети.
От редакции: нужно иметь в виду, что использование мангалов на придомовой территории может быть запрещено решениями местных органов власти, внутренними документами жилищных кооперативов или товариществ собственников. В этом случае за вкусным шашлыком все-таки придется отправляться за город. А о том, как безопасно устроить пикник в лесу, мы поговорим в следующий раз.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.