Заглядывая в календари необычных праздников, не устаю удивляться. Сегодня — неформальный день кофе. А завтра, 25 апреля, — День благодарности стиральной машине. Кто ищет повод, тот найдет. Даже для кофе. А что? Вот сижу я с чашечкой ароматного напитка на кухне, а в ванной машинка стирает белье. Она работает — я отдыхаю. И такая благодарность на меня накатила! И кофе, и машине.
Неформальный день кофе потому, что встречается несколько дат, связанных с этим напитком. Международный день кофе празднуют 1 октября. 17 апреля у итальянцев День эспрессо. В Ирландии 25 января — ирландского кофе. В Швеции, США, Канаде день кофе — 29 сентября, в Швейцарии — 16 мая. В Перу дата плавающая — каждую четвертую субботу августа. Сегодняшний день кофе, полагаю, тоже из разряда «плавающих». Нетрудно догадаться, что верный способ отметить праздник — выпить чашечку ароматного напитка и обязательно подарить себе кофейную утварь: новую чашку или кофе-машину. Но сегодня восхищаться за чашечкой кофе я буду все-таки машинами стиральными. И не только.
Теми самыми «Ригой», «Таврией», которыми стирала пастельное белье мама. «Малюткой», с которой, как хозяйка, начинала сама. И, конечно же, автоматической, позволившей современным женщинам напрочь забыть о ручной стирке. А помните, как все начиналось? У меня перед глазами еще алюминиевое корыто и стиральная доска, которыми пользовалась моя бабушка. Минимум предметов — для максимальной стирки. А сколько ручного труда нужно было вложить в чистоту! Воды наносить (из колодца или колонки), на плите нагреть, в корыте развести, белье замочить, мылом хозяйственным намылить, о доску стиральную потереть, тщательно отжать, в чистой воде (не раз) сполоснуть, снова отжать, стряхнуть, развесить, от дождя уберечь… Все руками: от носового платочка до двуспального пододеяльника. Минимум полдня уходило на стирку, а потом (дай Бог без дождя) сутки на сушку. Этот процесс в силу возраста я наблюдала со стороны, а иногда допускалась к полосканию носовых платков.
В новую квартиру родители приобрели «Таврию». Мечта хозяйки, которая во всей технологии стирки освобождала женщину всего лишь от одного процесса — потереть. Это она делала «сама», довольно шумно крутя белье и выплескивая воду через край. Но стирали машинкой обычно только постельное белье. Считалось, что именно такой объем нельзя было пропустить через руки. Да уж, обленились женщины со времен корыт и стиральных досок. С остальным бельем, которое периодически собиралось в корзине, принято было справляться в лучших традициях — руками в миске. После субботней ручной стирки у меня и мамы обычно по несколько дней заживали затертые до крови пальцы. Но это все равно было лучше! Потому что воду не нужно было носить, греть, выливать. Для этого (а не только, чтобы помыться) в квартире была ванная, а еще горячая и холодная вода из-под крана! А еще балкон — как-никак уже не под проливной дождь попадало белье. Восторг!
А потом в деревне открыли банно-прачечный комбинат! Это, скажу я вам, была просто песня. Хозяйки, собрав белье, приносили его на стирку, а сами в это время могли позволить себе «релакс» в бане со всеми удобствами или неспешную беседу о том о сем с односельчанками–соседками по стиральной машине в прачечной. Чем вам не приятное времяпрепровождение в субботний вечер? Домой хозяйки приносили и гору чистого белья, и себя вымытую, и голову, полную деревенских слухов–сплетен–новостей. И все это — буквально за копейки. Сказка? Нет, было…
Моей же первой помощницей была небезизвестная «Малютка». Уже лет пятнадцать, как маленькая «подружка» стоит без дела, но полностью пригодна к работе. Процесс вращение белья по кругу трудно было назвать стиркой. Глядя на это чудо техники, моя бабушка (мастер ручной стирки в корыте с помощью стиральной доски) любила повторять: «От, тэхніка. І што гэта за пранне такое? Бяло ні бяло — абы воду відзяло». Но даже под ее острой критикой отказаться от такого удобства, как стиральная машина, не были готовы ни мама, ни я. Отныне ручной стирке подлежали исключительно детские пеленки–распашонки. Они, между прочим, и четыре года назад не дали мне забыть традицию стирки детских вещей вручную.
А потом в доме поселилась ее величество стиральная машина-автомат. И все, скажу я вам. Загрузила, закрыла, кнопку нажала и ушла …пить кофе. Сегодня тереть руками воротнички и манжеты рубашек, кухонные полотенца, носовые платочки и всей семьи носочки (объекты моей безграничной «любви» в доавтоматический период) меня вынудит только отключенная вода. Своей дочери в будущем я пожелаю, разве что, «стиралку», которая будет работать и без воды.
Подумать только, как много бытовых гаджетов наравне со стиральными машинами облегчили женскую долю. Сравните. Венчик сменил миксер, ножи подменяет измельчитель, на смену мясорубке пришел кухонный комбайн, швабра и веник уступили место роботам-пылесосам, турку потеснила кофе-машина, кастрюлю и сковородку выживает мультиварка. Холодильники–морозильники, электрочайники, и микроволновые печи мы давно воспринимаем, как само собой разумеющееся. Да, комфорта в выполнении рутинных домашних дел действительно добавилось. А вот свободного времени все равно не хватает. А почему? Потому что еще есть телевизоры с ток-шоу, компьютеры и ноутбуки с «игрушками» и телефоны с мессенджерами. Одни гаджеты дарят нам свободное время, другие его крадут. Замкнутый круг в жизни современной женщины. Отсюда и моя мечта…
Эх, мне бы машину! Не кофе-, не стиральную, не посудомоечную… Времени! Да-да, машину времени. Чтобы компенсировала потраченное, вырабатывала дополнительные часы в сутках и замедляла бег минут. Вымою я чашку от кофе руками и, пока стиральная машина справляется с бельем, помечтаю за мытьем окон перед Пасхой. По старинке. Влажной и сухой тряпками. Некоторые традиции приходится соблюдать. Хотя, говорят, уже есть робот для мытья окон…
Наталья ГРИБ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.