Мне, например, весь мир ни к чему. Думаю, и я всему миру без особой надобности. Потому предпочитаю высыпаться. В потоке информации предпочитаю спокойно плыть по течению, глубоко не ныряя. Но сегодня и этого достаточно, чтобы на мир смотреть не так оптимистично.
Большинство из нас сегодня много работает и мало отдыхает. Таковы реалии современной жизни. Из-за постоянной нехватки времени общению с другими людьми мы все чаще предпочитаем взаимодействие с информацией посредством новых технологий. Переключаемся с рабочих компов на домашние ноуты, не вылезая при этом из телефонов. Такое чувство, что не мы включаем гаджеты, а они подключают нас к своей сети. Мы настолько погрузились в общение в виртуале, что, если бы можно было, то не только знакомились и общались в Интернете, но и создавали семьи и обзаводились детьми. Хотя нет. Дети требуют слишком много времени, а его и без того катастрофически не хватает.
Информационные технологии, говорите? Почему бы и нет? Человек всегда стремился к тому, чтобы устроить свой быт и снизить затраты на труд. Поэтому на смену гонцам, почтовым голубям, сигнальным огням, телефонам и телеграфам пришли интернет, социальные сети, смартфоны, навигаторы, всевозможные гаджеты и информационные помощники. Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что работать и учиться можно удаленно, дистанционно, из дома. Что последние, свежие, «горячие» новости можно узнавать не только из газет, радио и ТВ, но и оперативно посредством Интернета. Круто! Информационные технологии развиваются и совершенствуются, задавая ритм современной жизни. Вот только на пользу ли нам тотальная информатизация, придающая ускорение?
Мы разогнали процесс передачи информации до невиданных скоростей. Любое сообщение сегодня долетает за долю секунды. И все бы хорошо, но информация, которая приобрела сумасшедшую скорость, сильно изменила свой характер. Мгновенная и многочисленная, она стала… малоценной. Раньше мы читали газеты от корки до корки, смотрели новости по ТВ, боясь пропустить самое главное, актуальное, интересное. Информацию нужно было добывать, прилагая усилия. Сегодня ее можно получить чуть ли не из утюга. Но качество ее изрядно пострадало. Сколько «горячих» новостей вы пролистываете в новостных лентах? Чтобы найти нужное, приходится санировать имеющееся и отфильтровывать лишнее. А сколько среди нас тех, кто «заглатывает» все, поданное в инфопространстве «на горячее»? В современном информационном потоке надо уметь выделять нужное, правильное, полезное. Увы, не все справляются с этой задачей.
Может, эта наша информационная «всеядность» превратила информацию в средство, цель и даже смысл нашей жизни? Информация стала инструментом управления и влияния и в буквальном смысле начала править миром. Кто бы мог подумать, что бичом нашего времени станут… информационные войны, а страшнее любого оружия — альтернативная правда. С ее помощью легко подменяются веками устоявшиеся убеждения, ценности и понятия на выгодные кому-либо. Альтернативная правда развязывает войны и заставляет людей убивать друг друга. Дезинформация, фальсификация, подделка, ложь, неправда, фальшивка, подлог, обман, утка. Он же фейк — такой короткий интернет-неологизм, а какую информационную силу имеет!
Во все времена задачей газет, радио и телевидения было доносить до людей исключительно правдивую, проверенную, достоверную информацию. Но Интернет прекрасно исправляет эти «недостатки» цивилизации. Он взял на себя функцию создания, хранения, обмена и доступа к информации. И мы в этот единый и единственный, как нам кажется, информационный источник окунулись с головой. Телефон заменил нам шариковую ручку. Компьютеры заменили тарелку с пищей. А стали ли мы от этого лучше, грамотнее, здоровее? Социальные медиа поглотили нас. Виртуальное пространство подарило свободу выражения, конфиденциальность и анонимность. Это позволило распространять фашизм, экстремизм, детскую порнографию. Действительно ли мы развиваемся и совершенствуемся, а не деградируем?
Мы все реже говорим «лицом к лицу» с другими людьми. Скоро совсем разучимся считывать эмоции, понимать настроение собеседника и улавливать характер речи. И никакие смайлики не помогут. Живой спор с реальными людьми, который по закону жанра рождает истину, в социальных сетях и чатах, на интернет-форумах легко превращается во «флейм» — длительный спор ради спора, когда повод уже не важен, или словесную войну, не имеющую никакого отношения к первоначальной причине спора. И для них, что характерно, нам не жалко ни времени, ни сил.
Весь мир держится на информации. Она монетизируется. Она стала основной ценностью цифровой реальности. Но даже сами создатели высоких технологий предупреждают нас об опасности «информационного потопа». Вряд ли среди нас найдется новый Ной и «каждой твари по паре», чтобы человечество обнулилось, обновилось и очистилось. Цифровая реальность нас цифровизирует. Вот уже разработаны чипы, вживляемые в мозг человека. Вроде во благо человечеству, чтобы продлить нам жизнь и повысить нашу работоспособность. Информацию сможем получать из ниоткуда и отовсюду, без задействования зрения и слуха — сразу в мозг. Ура? Сомневаюсь. Выглядит, как попытка скрестить человека и машину. А ведь если эксперимент удастся, то начало цифровой эры может стать концом человеческой истории? А кем мы будем с чипами в мозгу? Подделкой робота? Фальшивкой человека? Фейком без личности и духовности?..
Так что лучше: крепко спать, сохраняя оптимизм, или, обладая информацией, владеть миром?..
Кстати...
Если вы приняли-таки решение уйти с головой в информационный поток, чтобы завладеть миром, помните о четырех законах информации:
1.Информация, которая у вас есть, не та, которую вам хотелось бы получить.
2.Информация, которую вам хотелось бы получить, не та, которая вам на самом деле нужна.
3.Информация, которая вам на самом деле нужна, вам недоступна.
4.Информация, которая в принципе вам доступна, стоит больше, чем вы можете за нее заплатить.
Хотите проверить работу законов на себе?..
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.