Что советское — то не европейское? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 06 Января 2024 16:53

Что советское — то не европейское?

Итак, друзья, с новым «гадом» вас — как-никак очередной год Дракона. А ведь нам уже доводилось встречать рептилию.

В 1988 году — Земляную Желтую, в 2000-м — Металлическую Белую, в 2012-м — Синюю Водяную. 1976-му году покровительствовал Красный Огненный Дракон. Чего же ждать от Зеленого Деревянного, который последний раз властвовал в 1964 году?..

Я, например, к встрече с ним оказалась стопроцентно готова. Уже года три, как живу практически в парке Юрского периода. В диноленд квартира стала превращаться после того, как моя дочь впервые увидела на книжной полке «Энциклопедию динозавров» старшего брата. Сначала у Сони появился интерес к книгам, мультфильмам и фильмам о динозаврах. После мягкие, пластиковые, интерактивные рептилии вытеснили другие игрушки в доме. Затем «динозавровые» принты стали неотъемлемой частью вещей в дочкином гардеробе.

Я стала ждать заветных шести лет, когда, по мнению психологов, детское увлечение динозаврами должно было пойти на спад. И вот школа. Казалось бы, новые условия, обстоятельства, задачи. Но нет! Рюкзак в школу — с динозаврами, пенал — с рептилиями, даже обложки для тетрадей и книг — с драконами. Поэтому на минувшее Рождество Дедушка Мороз принес Соне термос и ланч-бокс с динозаврами. А на Новый год — новую пижаму с динозаврами, мягкого друга для бронтозавра и очередную энциклопедию.

Ящеры, динозавры, драконы. Надеюсь, эти «гады» неспроста все это время собирались в моем доме. Чем рептилия не шутит, может, в семье растет будущий палеонтолог? Динозавромания, между прочим, оказалась довольно милой и весьма полезной одержимостью. Надеюсь, затянувшийся интерес дочери к ящерам значительно отсрочит ее возрастное увлечение TikTok. По сравнению с ним даже парк Юрского периода выглядит живее, увлекательнее и умнее. В общем, дорогие взрослые, радоваться надо хорошим увлечениям своих детей и их вере в Деда Мороза.

Кстати, о старике. Не так давно между мной и дочерью разгорелся спор:

— Интересно, а Дедушка Мороз к нам в квартиру через балкон попадает, ведь камина у нас нет. А олени, наверное, его на крыше ждут, да?..

— Соня, насколько я знаю, ездит на оленях и пробирается через камин Санта ­Клаус. А Дедушка Мороз управляет санями, запряженными тройкой лошадей, и в дом по­падает через дверь.

— Ага, а ключ у него откуда?

— Так он же волшебник. Ему ключи не нужны…

Дальше последовали полуторачасовые «прения сторон» по вопросу отличий заграничного Санты и отечественного Мороза. Вот уж правду говорят: люди меж собой в семье договориться не могут — неудивительно, что целые страны консенсуса не находят. И не только в решении серьезных политических вопросов, но даже по проблемам праздничного волшебства. Вот скажите: можно ли всерьез воспринимать попытки некоторых стран бывшего постсоветского пространства отказаться от всего советского, в том числе — Нового года, Деда Мороза, Снегурочки, оливье и селедки под шубой?

Решение Петра I начинать отсчет нового года именно 1 января должен уважаться поклонниками всего европейского. Они, как никто, должны быть благодарны императору за прорубленное в Европу окно, из которого сейчас сквозит «демократией». Да, Дед Мороз был придуман в советскую эпоху как светский прототип Святого Николая. Но ведь на то она и вера, чтобы просто верить в чудеса без реального их подтверждения. А тем, кто до сих пор не понимает, кто такая Снегурочка, откуда она взялась и почему «воспитывается» дедушкой, рекомендую тщательно изучить историю семьи советского Деда Мороза. У него, представьте себе, и жена есть, и дочь, и зять. Поэтому пытающиеся дискредитировать Деда Мороза и Снегурочку, уличив их в педофилии и непотребном поведении, лишний раз расписываются в своей сказочной некомпетентности и фантастической глупости. Приверженцам европейского порядка и с блюдами советского новогоднего стола воевать не стоит. Ведь первые салаты с сельдью, доступной в свое время даже беднякам, впервые появились в XIX веке именно в Германии, Дании и Норвегии. А уж советский «горошек» сам французский ресторатор Люсьен Оливье почитать велел. Так стоит ли доводить до абсурда борьбу с «пережитками» советской эпохи, выставляя себя на посмешище всему миру?..

Вот и я не стала со своей дочерью спорить по вопросу транспорта, внешнего вида и уровня волшебства Деда Мороза. Показательным и для меня, и для Сони стал диалог с ее одноклассником накануне новогоднего утренника:

— Смотри, мама, а Владик — Дедушка Мороз…

— Круто, у вас в классе свой Дед Мороз, даже на утренник идти не надо!

— Я не Дед Мороз, я — Санта Клаус. На утренник идти надо. Ведь Санта Клау­сов много, а Дед Мороз — один…

По-моему, это тот самый случай, когда любые комментарии излишни. Ими только детское праздничное настроение и взрослый новогодний аппетит портить…

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 297 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Вось такое кіно Бумажное миротворчество