Исследование: локдауны увеличили смертность от коронавируса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 17 Апреля 2022 17:14

Исследование: локдауны увеличили смертность от коронавируса

Автор

Ограничения, которые некоторые страны вводили на фоне распространения коронавирусной инфекции, увеличили смертность от COVID-19. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин, комментируя результаты соответствующих исследований.

В январе текущего года ученые представили данные 18 590 исследований, которые были проведены в 186 странах. Специалисты анализировали самоизоляцию, а также закрытие рабочих мест, школ, мест общественного питания и развлекательных центров, границ и ношение масок.

– То есть все то, что мы относим к немедикаментозным средствам борьбы с пандемией.<...> Вывод оказался следующим: локдауны увеличили смертность от коронавирусной инфекции, – обратил внимание Дмитрий Шубин.

Врач объяснил это тем, что в период локдаунов люди сидели в своих домах и квартирах, где вирусная нагрузка повышена в разы.

– Риск заразиться дома в 18 – 20 раз выше, чем где бы то ни было, – дополнила слова коллеги врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Дмитрий Шубин также напомнил о финском и шведском исследовании, посвященном карантину и детям. Врач сообщил, что Финляндия ранее вводила антиковидные ограничения, в то время как Швеция к таким мерам не прибегала.

– В Финляндии заболеваемость оказалась в четыре раза выше, – заметил Дмитрий Шубин.

sb.by

Прочитано 715 раз Печать