После слов ведущей церемонии «Объявляются мужем и женой!» на одну семью стало больше.
— Мы познакомились, как ни странно, по Интернету, — рассказала Дарья, — хотя, как оказалось, мой муж жил в соседней деревне. По совету родителей мы совместно решили расписаться в этот день.
Дмитрий сейчас работает пожарным-спасателем Мостовского РОЧС, Дарья — заведующей ФАПом Волковысской ЦРБ.
Скрепленная трепетным чувством и теперь уже подписями красивая супружеская пара под музыку закружила в белоснежном и легком первом семейном танце.
После обмена кольцами и вручения свидетельства радостных молодоженов поспешили поздравить присутствующие друзья и родственники. Родители благословили детей на счастливую семейную жизнь. Поделился радостью от создания семьи отец новобрачной, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий Белоцкий:
— В этот день в древности венчались и расписывались — церковь признает гражданский законный брак, закрепленный печатью. Поэтому в этот день так хорошо и так промыслительно расписались наши молодые. Надеемся, что во всей жизни семейной пары, которая зародилась в сегодняшний день, Пресвятая Богородица будет покровительствовать. Молодые будут надеяться не на себя, а на Бога, покровительство Божьей Матери. Для нас отдать дочь замуж очень приятно и радостно. Сегодня это их первый шаг в совместной жизни.
Он отметил, что в основе праздника лежит историческое событие.
По преданию, в начале десятого века столицу Византии осадили сарацины. Прихожане поспешили во Влахернский храм, где хранились риза и головной убор Богоматери, и начали молиться. Во время всенощной блаженный Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как над молящимися явилась Богоматерь, которая шла по воздуху и распростерла над верующими свое покрывало-омофор. И случилось чудо — враги без боя удалились от Константинополя.
— День, когда Пресвятая Богородица явила свою милость, — особенный праздник, — рассказывает отец Дмитрий. — Он глубоко почитаем на всех наших славянских землях. У нас считается одним из больших праздников, в народе с ним связано много примет. Как раз к этому празднику заканчивается уборка даров земли. В этот день люди благодарят Господа Бога, просят покровительства Матери Божьей.
Интересно, что в кратком названии «Покрова» сохранившееся от старославянского языка ударение падает на последний слог. Духовный же смысл праздника заключается в том, что Пресвятая Богородица, как мама, всегда заботится и непременно защищает нас.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.