Жизни своей не щадя, или Так боролись с врагом комсомольцы Волковыщины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Октября 2018 07:59

Жизни своей не щадя, или Так боролись с врагом комсомольцы Волковыщины

История комсомола в нашем районе в годы Великой Отечественной войны отмечена подвигами местных комсомольцев, а порой писалась их кровью. Именно так произошло с низянскими комсомольцами-подпольщиками, о которых в наших местах знают все. Гордятся их мужеством и черпают силы для вдохновения, настойчивость и решимость для преодоления сложных проблем.

На страницах «районки» мы неоднократно писали о молодых низянских подпольщиках, а сегодня вспомнить о них решились, полистав старые подшивки. Тридцать с лишним лет назад, к примеру, о них рассказывал заведующий музеем СШ № 2 Георгий ПОТАПЕНОК, которого, к сожалению, уже давно нет с нами.

Он рассказал, что одним из тех, кто стоял у истоков подполья в деревне Низяны, был П. С. Александрович.

В 1939 году Павел окончил Минский фельдшерско-акушерский техникум. Его направили на работу в Западную Белоруссию, а здесь предложили должность заведующего райздравом в Порозово. Но Павел стремился вначале закрепить на практике полученные знания, поэтому едет заведовать ФАПом в деревню Павловщина. Тут он повстречался с Клавдией Лопатенко, молодой медсестрой, которая впоследствии стала его женой.

Павел и Клава подружились с местной молодежью, вместе проводили комсомольские собрания, сельские вечеринки.

Военная гроза круто изменила судьбу народа. Началась оккупация. Встал вопрос: что делать, как жить дальше? Павел и Клавдия, выросшие при Советской власти, призывали не сидеть сложа руки, а действовать. В первую очередь приобрели радиоприемник. Записывали и распространяли сводки Совинформбюро. Рассказывали правду о положении на фронте местным жителям, призывали их к борьбе.

Листовки, первые диверсии на дорогах насторожили немецкие власти. Через предателей они получили списки активистов. В эти страшные списки попал и Павел Александрович. Его арестовали в августе 1941 года.

Два дня пытали комсомольца в изабелинской комендатуре, а потом перевели в волковысскую тюрьму. Клавдия смогла передать белье и продукты лишь один раз. Когда 19 сентября она пыталась снова передать продукты, ей ответили, что Павла отправили в Германию. Но жители Волковыска рассказали, что всю ночь 18 сентября несколько машин отвозили арестованных в урочище Пороховня и там расстреливали.

Павел Александрович погиб. Он мужественно перенес жестокие пытки, достойно принял смерть, не выдал своих единомышленников. Его соратники по борьбе поклялись отомстить за своего товарища.

Под руководством Николая Амшея активизировалась деятельность подпольной организации. Многие километры телефонных проводов на линиях Подороск—Ружаны, Волковыск—Изабелин, Волковыск—Зельва и в других местах были уничтожены, подожжен спиртзавод. Подпольщики наносили врагу немалый урон. Но нашелся предатель и выдал ребят.

Весной 1942 года всю группу комсомольцев арестовали. После жестоких пыток комсомольцев-подпольщиков расстреляли в Пороховне. Запомним их имена: Николай Амшей, Михаил Агей, Иван Алексейчик, Леонид Бакач, Степан Ботвинко, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Петр Загорский, Николай Козлов, Иван Зинкевич, Габрусь Прохор, Иван Смурага, Михаил Трушков.

Белостокский областной и Волковысский районный подпольные комитеты комсомола были созданы только в 1943 году. Из-за линии фронта прибыл секретарь Белостокского обкома ЛКСМБ Трофим Стрижак. Ему удалось установить контакт с подпольными организациями, создать ряд новых комсомольских и антифашистских организаций молодежи.

В Волковысском районе до создания подпольного райкома с августа 1943 года комсомольской работой руководила помощник уполномоченного ЦК ЛКСМБ по Белостокской области Вера Чистова.

В действовавших на территории района партизанских отрядах были созданы комсомольские организации. Подпольный райком комсомола приступил к работе 28 ноября 1943 года. Его основная база находилась в партизанском отряде имени Калинина.

Секретарями подпольного райкома ЛКСМБ были Георгий Федоров, Вера Чистова (одновременно работала секретарем Белостокского подпольного обкома), Василий Сорока, членами — Виктор Жданеня, Антон Мицкевич, Степан Быстрик, Назар Ганарович, Эдуард Володько.

В сборнике документов о партизанском движении в Белоруссии есть докладная секретаря Волковысского подпольного райкома ЛКСМБ Г. Федорова Белостокскому подпольному обкому о создании антифашистских групп и массово-политической работе в феврале—марте 1944 года. Из нее явствует, что антифашистские группы были созданы в Малой Лапенице, Волковыске, Подороске. В начальный период работы эти группы занимались распространением антифашистской литературы. В середине февраля Волковысский антифашистский комитет был частично раскрыт гестапо, и на некоторое время прервалась связь с городом. Однако уже в марте она была восстановлена. Антифашистский комитет Подороска сдал райкому автомат, 30 винтовочных и 70 автоматных патронов. Инициативная группа отряда имени 26-летия РККА приняла в партизаны 10 молодых комсомольцев, вступивших в подполье в 1943 году.

Так боролись с врагом комсомольцы Волковыщины. В их память воздвигнуты памятники на месте расстрела в урочище Пороховня недалеко от Волковыска и в деревне Низяны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2789 раз Печать