Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Холодный след «горячего» Афганистана - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Февраля 2019 10:00

Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Холодный след «горячего» Афганистана

15 февраля текущего года наша страна отметила День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. И хотя события тех дней 1979—1989 годов не проходили на белорусской земле, в судьбе тысяч семей наших соотечественников, сотен тысяч по всей советской стране они оставили свой неизгладимый, а порой горестный и даже трагический след.

По словам Министра обороны Республики Беларусь Андрея Равкова, из более чем 30 локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых принимал участие Советский Союз, афганская война была самой масштабной. Более 30 тысяч наших сограждан прошли дорогами Афганистана, более 700 человек не вернулись с той войны живыми домой. 718 остались калеками, 12 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие вернулись с войны израненными, зачастую не физически, а душевно. Такие вот они: солдаты, опаленные войной.

Они не выбирали свою судьбу, судьба сама выбрала их. А бойцам и командирам, направленным Родиной для "оказания братской помощи" в Демократическую Республику Афганистан, оставалось лишь одно: будучи верными присяге, выполнить свой долг до конца, даже ценой своей жизни.

И этот долг был выполнен с честью, свято и достойно. Поэтому нельзя не согласиться со славами генерала Бориса Громова, командующего 40-й армией, которая формировала костяк ограниченного контингента советский войск в Афганистане, о том, что утверждение о проигрыше Советским Союзом афганской войны всего лишь миф. Миф, который выгоден не нам, а нашим политическим оппонентам…

Точно так же, как нельзя не согласиться с тем, что именно воины-афганцы должны прийти сегодня на смену последним, уходящим из жизни, ветеранам Великой Отечественной войны в деле гражданско-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Именно на их плечи ложится тяжелейшая работа — нести в молодежные (и не только) массы правду о том, что такое война, что на самом деле кроется за этим страшным словом и почему ее (войну) нельзя допустить впредь.

Однако, сделав отступление, вернемся к теме нашего разговора. В ознаменование 30-й годовщины вывода войск из Афганистана по всей нашей стране прошли различные по форме и разнообразные по сути мероприятия. Это и торжественные собрания, на которых проходили чествования воинов-интернационалистов с вручением юбилейных медалей, грамот и благодарностей, памятных подарков, и, конечно же, многочисленные митинги-реквиемы в местах памяти о погибших в те годы.

Приглашаю вас в виртуальный автопробег по памятным местам, связанным с афганскими событиями в Волковысском районе, который, после выхода материала, возможно, для кого-то станет реальным.

 

Волковыск, ул. Карла Маркса. Католическое кладбище. Здесь похоронен Евгений Черницкий

Отправной точкой нашего маршрута станет католическое кладбище по улице Карла Маркса в городе Волковыске, в восточной части которого расположено воинское захоронение за номером 2543, где покоятся останки рядового Евгения Адольфовича Черницкого.

Родился Женя 11 марта 1961 года в городе Волковыске. Окончил 8 классов средней школы № 4, затем Гродненское ПТУ № 49. В армию был призван 19 ноября 1979 года, а в сентябре 1980 года направлен в Афганистан. 13 октября 1981 года в одном из боев 20-летний волковычанин погиб, открыв скорбный счет потерь для нашего района. За мужество и героизм посмертно награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.

 

Кладбище в урочище Пороховня. Здесь похоронен Владимир Пивоваров

Переезжаем в урочище “Пороховня”, где в центре старой части кладбища, в Почетном ряду, мы посещаем следующее воинское захоронение времен афганских событий под номером 2540. Здесь с памятника на нас смотрит уверенный в себе и в своих силах человек, настоящий офицер Владимир Иванович Пивоваров.

Владимир Иванович родился 4 декабря 1949 года в городе Константиновка Донецкой области Украинской ССР. С детства мечтал стать летчиком, но медкомиссия, которую он проходил по окончании школы, разрешения на это по состоянию здоровья не дала. Однако настойчивость и постоянные тренировки все же позволили молодому человеку добиться своего.

После окончания Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, служил в ГДР, Белоруссии, Грузии. В 1985 году Владимир Иванович попадает в Афганистан, живым из которого он уже не вернется. 8 августа 1985 года при выполнении боевого задания командир звена самолетов МИГ-23 майор Владимир Пивоваров погиб. Это был его 25-й боевой вылет. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

Православное кладбище горпоселка Россь. Здесь похоронен Василий Ефимов

Следующая точка нашего виртуального автопробега — православное кладбище городского поселка Россь. Здесь находится могила техника радиолокационной группы, прапорщика Ефимова Василия Николаевича, номер воинского захоронения 2538.

Уроженец Тверской области, в 1974 году в возрасте 19 лет, Василий Николаевич призывается в ряды Советской армии, проходит службу в Белорусском военном округе. После демобилизации работает слесарем-ремонтником производственного объединения “Волковыскцементношифер”. Однако с 1978 года вновь связывает свою судьбу со службой в Вооруженных Силах СССР.

В июле 1982 года направлен в Афганистан. Спустя почти три года при выполнении боевого задания прапорщик В. Н. Ефимов тяжело заболел. Умер 20 марта 1985 года в Ташкентском госпитале на руках у жены Галины Иосифовны. Посмертно награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Без отца остались 8-летняя дочь и 6-летний сын.

 

Кладбище агрогородка Волпа. Здесь похоронен Юрий Григуть

Новый пункт в нашем маршрутном листе — агрогородок Волпа, на кладбище которого в воинском захоронении 2537 покоятся останки нашего земляка Юрия Леонидовича Григутя.

Родился Юра 15 января 1964 года в деревне Тупичаны. Окончил Волповскую школу, затем Гродненское ПТУ № 49 химиков. 30 сентября 1982 года призван в ряды Вооруженных Сил, а уже в ноябре того же года направлен в Афганистан. Был наводчиком. 5 июня 1983 года при выполнении боевого задания, следуя в колонне в районе города Кандагара, его рота была внезапно обстреляна из засады, а Юра смертельно ранен в живот. Своему другу-сослуживцу и земляку с Гродненщины Саше Жуку он не успел сказать ни слова… Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На момент смерти ему было всего 19 лет.

 

Кладбище деревни Струбница Мостовского района. Здесь похоронен Алексей Красько

На территории Волковысского района Волпа является крайней точкой, больше воинских захоронений, относящихся к событиям далекого Афганистана, на Волковыщине нет. Но ветер Памяти несет нас дальше, в соседний Мостовский район, где на кладбище в деревне Струбница нашел свой последний приют наш самый молодой земляк, 18-летний Алексей Иванович Красько. Алексей родился и вырос в деревне Моисеевичи ныне Красносельского сельсовета (примерно в 5 километрах от Струбницы).

После окончания в 1984 году Моисеевичской школы, работал в колхозе “Звезда” шофером. В 1985 году, по достижении совершеннолетия, призван в Советскую армию. Служил в Афганистане водителем на аэродроме в провинции Кандагар. При обстреле колонны Алексей был тяжело ранен и скончался, не приходя в сознание, 20 декабря 1985 года в Ташкентском госпитале. До своего 19-го Дня рождения он не дожил чуть более четырех месяцев. Посмертно награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.

 

Кладбище города Слонима. Здесь похоронен Иван Ясюкевич

Почтив память 18-летнего юноши, мы переносимся в город Слоним на последнюю по счету могилу уроженца Волковысского района, павшего смертью храбрых на афганской земле в 80-е годы ХХ века.

Здесь захоронен Иван Тадеушевич Ясюкевич, 1957 года рождения, уроженец деревни Залучаны Верейковского сельсовета. В 1974 году юный Иван Ясюкевич, окончивший Верейковскую среднюю школу, Волковысским райвоенкоматом направляется на учебу в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, которое заканчивает с отличием. В июле 1981 года он был направлен в Афганистан. 2 февраля 1982 года при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Гори-Сохта старший лейтенант Ясюкевич И. Т. погиб. Двухлетняя дочь Алина осталась без отца. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Закончив наше путешествие, мы возвращаемся с вами в тысячелетний Волковыск, чтобы посетить еще одно памятное место.

 

ПАМЯТЬ В СТАЛИ И ГРАНИТЕ

Традиции возведения памятников в честь или в память о тех или иных событиях либо исторических деятелях всех рангов насчитывается не одна тысяча лет.

Поэтому не случайно, что после окончания событий в Афганистане, воины-интернационалисты, общественность, представители различных общественных организаций стали выступать с инициативой увековечения памяти о погибших. Начался сбор средств на изготовление и установку различных форм увековечения: от мемориальных досок до обелисков, памятников, разного рода скульптурных композиций и целых мемориальных комплексов.

Центральным мемориальным комплексом нашей страны по праву считается Остров слез в Минске. Его второе название — Остров Мужества и Скорби. Являясь не натуральным, а искусственным сооружением, он построен в излучине реки Свислочь, рядом с Троицким предместьем. Этот комплекс является данью памяти всем белорусским воинам-интернационалистам, участникам афганских событий 1979—1989 годов.

Идея создания подобного мемориала появилась и в нашем городе, и нашла свой отклик в самых широких слоях населения. Средства на его создание собирали, что называется, всем миром. Многие организации района, ряд индивидуальных предпринимателей, отдельные жители внесли свой посильный вклад в это благородное дело — перечислили денежные средства, выделили строительные материалы, помогли своим трудом.

Так в центре города рядом с пересечением улиц Жолудева и Зенитчиков появился всем нам — жителям района — известный памятник, созданный по эскизу местного скульптора Сергея Владимировича Стельмашка, в виде сидящего воина, скорбящего о своих погибших товарищах, уроженцах Волковысского района. Кроме установки самого памятника, здесь была благоустроена территория, создана площадка для проведения различных мероприятий. Церемония открытия памятника и сквера, окрещенного вскоре местными жителями сквером воинов-интернационалистов (что было поддержано и районными властями), состоялась 6 мая 2006 года.

Спустя 7 лет развитие сквера в целом и монумента в частности продолжилось. Летом 2013 года здесь был установлен экспонат боевой машины десанта БМД-1П, посвященный памяти всех воинов-интернационалистов и участников локальных войн.

Еще через 2 года в сквере воинов-интернационалистов был установлен, а 17 июля 2015 года торжественно открыт и освящен колокол, который каждый год своим звоном вместе с нашими, обращенными к всевышнему, молитвами возносит ввысь весть о том, что память о тех, кто в разные годы защищал нашу Родину и ее интересы, кто вернулся и кто не вернулся с войны, жива, и эта память для нас священна.

Так сквер воинов-интернационалистов приобрел свой современный, во многом уникальный и, по мнению автора, вполне законченный облик.

Давайте вместе с вами, дорогие читатели, остановимся у этих монументов, склоним головы и произнесем про себя традиционное: “Вечная вам память, ребята, земля пухом…и зададим себе вопрос: а что для нас сегодня 30 лет со дня окончания афганских событий? много ли это или мало? И ответ, я думаю, придет на ум сам: для истории это лишь мгновенье, а для кого-то из нас, смертных, это целая жизнь.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

При подготовке этого материала автором было проработано множество различных материалов о событиях в Афганистане в 80-е годы прошлого века. Среди них много интересных рассуждений, высказываний, оценок событий тех лет людьми различного социального статуса, а также сочинений, сделанных в различной манере в прозе либо стихотворной форме. И среди всего этого множества чужих мыслей взор раз за разом останавливался на стихотворениях бывшего главного редактора печатного органа Министерства обороны Республики Беларусь «Во славу Родины», воина-афганца Григория Соколовского, которые никого не оставляют равнодушными. Ими и хотелось бы поставить точку в сегодняшней теме нашего с вами, читатели, разговора. Хотя, может быть, и не точку, а многоточие...

Афганистан, Афганистан —

Сердца, пронизанные болью,

Давно уже для нас ты стал

Печалью черной и любовью.

Афганистан…

Александр Васильев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3053 раз Печать