В южной части Волковыска расположился самый, пожалуй, быстроразрастающийся городской микрорайон. Застройка так называемого старого Южного началась в 1989—1990 годах, а нового — в 2010 году. Как таковых границ у микрорайона нет. Некоторые местные жители уверены, что он распростирается от улицы Южной до Грюнвальдской, но в Волковысском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру нас заверили, что к Южному относится жилая застройка слева от улицы Строителей на стороне церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Лучшая в стране
Главными достопримечательностями микрорайона являются трасса для проведения соревнований по мотокроссу и малый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских.
Мототрасса находится в центре коттеджной застройки в квартале улиц Строителей, Лесопарковой и Автодромной.
Фото трассы со спутника.
Считается одной из самых сложных в стране, с очень большим перепадом высот. Здесь проводились не только многочисленные республиканские соревнования, но и этапы чемпионата мира и Европы по мотокроссу. А в прошлом году Волковыск впервые принимал международные соревнования «MACEC CUP». На протяжении двух дней лучшие спортсмены из Беларуси, России, Украины разыгрывали награды нового для нас турнира, ставшего, как и все предыдущие, настоящим праздником мотоспорта на лучшей в стране волковысской трассе. Кстати, весной стартует новый сезон, и наш город готовится принять у себя первый этап чемпионата Беларуси по мотокроссу.
«Солнечная церковь»
На въезде в микрорайон Южный со стороны трассы Р-99 расположилась «солнечная церковь», как именуют ее прихожане. В апреле 2012 года было начато строительство церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, и уже через год, 16 июня, она был освящена при святительстве Высокопреосвященнейшего Артемия архиепископа Гродненского и Волковысского и настоятельстве иерея Александра Юзвы. Основной контингент верующих, посещающих храм, — это, конечно же, жители микрорайона Южный и окрестностей.
В храме расположились воскресная школа и паломнический отдел. Организовано братство в честь Святых равноапостальных Мефодия и Кирилла учителей Словенских. Основная цель братства — социальное служение, помощь многодетным семьям, а также попечение о детях-инвалидах нашего города. С 2013 года действует хоровой ансамбль. Он является постоянным участником фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест», неоднократно приглашался на различные городские и районные мероприятия.
А еще при храме готовят свежий хлеб, сдобные булочки, печенье, пасхальные куличи и многое другое. Кстати, просфоры (богослужебный литургический хлеб) здесь выпекают не только для нужд своего прихода, но и для других храмов.
Важное место в служении церкви занимает социальная и благотворительная деятельность. Одной из самых значимых является добровольная акция «Дорогою добра». Ежегодно в преддверии рождественских праздников представители молодежного братства прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла собирают с помощью неравнодушных людей подарки для детей с ограниченными возможностями. Творить добро просто, и это своим примером доказывает православная молодежь Введенского храма.
В 2015 году рядом с церковью был заложен первый камень, и началась работа по возведению большого храма. Это стало возможным благодаря поддержке местных властей, стараниям предприятий и строительных организаций района, попечителей и спонсоров, прихожан. Для завершения Богоугодного дела необходимо соответствующее финансирование. Остается надеяться, что средства найдутся, и в Волковыске в скором времени появится новый величественный религиозный объект.
Их именами названы улицы
С каждым годом микрорайон Южный расширяется. Сейчас здесь зарегистрировано 939 жилых домов, которые расположены на 43 улицах: от «поэтическо-романтических» (Солнечная, Тихая, Летняя, Кленовая, Звездная, Ясная, Тенистая, Радужная, Вересковая) и географических (Минская, Неманская, Слонимская) до улиц, носящих имена Героев Великой Отечественной войны (Нуржанова, Рая, Крынина). Самая крайняя, где еще только идет строительство домов, названа в честь Грюнвальдской битвы (битвы при Танненберге) — решающего сражения «Великой войны» 1409—1411 годов.
Мы прогулялись по улицам, названным в честь Героев Советского Союза — Казбека Нуржанова, Александра Рая и Степана Крынина, познакомились с людьми, которые здесь проживают и окинули взглядом жилой квартал, где в основном еще только строятся дома. Поскольку все три улицы совсем юны (получили свои названия в 2012 году), они еще не успели «обзавестись» развитой инфраструктурой и какими-либо достопримечательностями. По информации Волковысского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, на улице А. Рая зарегистрировано 36 жилых домов, С. Крынина — 30, К. Нуржанова — всего 13.
Знаем и чтим
Сергей Макаров живет на улице А. Рая с лета прошлого года. Месторасположением своего дома вполне доволен.
— Тихо и спокойно здесь. Живем вроде в городской черте, но жизненный темп здесь, как в деревнях, — размеренный и без суеты. Лучше своего дома ничего не придумаешь. Меня и мою семью все устраивает.
Мы поинтересовались у Сергея, знает ли он чье имя носит улица. Этот вопрос не поставил мужчину в тупик.
— Я живу на улице героя и горжусь этим. Знаю, что Александр Михайлович Рай был советским военнослужащим, участвовал в боях на минском направлении в наступательной операция советской Красной армии против войск нацистской Германии. Особо отличился во время Белостокской операции в боях за Волковыск. За мужество и отвагу был удостоен в 1945 году звания Героя Советского Союза. Впрочем, я владею только общей информацией, а хотелось бы знать больше. Обязательно в ближайшее время познакомлюсь в интернете с исторической информацией об этом великом человеке.
Еще более обширными познаниями биографии героев войны поделился с нами Дмитрий Оскирко, которого мы встретили в самом конце улицы А. Рая. Здесь он живет уже пятый год.
— Я считаю, что надо знать, чье имя носит твоя улица. Это ведь память, которая передается из поколения в поколение. Читал, что Александр Рай был пулеметчиком. В 1943 году, несмотря на постоянные обстрелы, он поднял роту в атаку, и первым ворвался во вражеские траншеи. В ожесточенной рукопашной схватке лично уничтожил 15 немецких солдат. Был награжден многочисленными медалями и орденами, удостоен высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза. В советское время несколько раз приезжал в гости к волковычанам. Долгие годы работал в Ворошиловграде старшим технологом кузовного цеха. Умер относительно недавно в 1993 году.
Вслед за улицей Рая идут Крынина и Нуржанова. Их имена расширяют границы города, это наша история и память. Важно, чтобы к этому люди бережно относились и с гордостью говорили «Я живу на улице героя».
На улице С. Крынина мы встретили девушку, которая также, как и предыдущие наши собеседники, владела информацией о человеке, чье имя дало названию улицы. И даже нескрываемое волнение не сбило Татьяну Горбачевскую — она рассказала о некоторых эпизодах биографии советского военного деятеля, о его мужественных и храбрых действиях при освобождении Волковыска.
Что ж, такие познания местных жителей только порадовали. Но далеко не все знают своих героев, как говорится, в лицо. Поэтому давайте познакомимся с людьми, чьи самоотверженные поступки навсегда останутся в исторических военных хрониках.
Освобождая Родину
Александр Михайлович Рай родился в 1924 году в Луганске. До войны работал токарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской Революции. 14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден частями 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Уже через два дня А. М. Рай был зачислен в освобождавшую город 279-ю стрелковую дивизию. Александр Михайлович прошел курс молодого бойца, освоил автомат и станковый пулемет. Красноармеец Рай участвовал в многочисленных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Личным примером показывал, как мужественно и храбро нужно воевать с врагами.
Его не остановило даже тяжелое ранение в голову. После продолжительного лечения зимой 1944 года Александр Михайлович был направлен в запасной полк, а затем на 2-й Белорусский фронт. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Особо отличился во время Белостокской операции в боях за город Волковыск.
Не единожды Александр Михайлович посещал наш город по приглашению советских и партийных органов. Однажды в районном Доме культуры состоялась его встреча с молодежью, во время которой он рассказал, как освобождал Волковыск.
— В июле 1944 года 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску. Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулеметный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулеметчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город. Нашу боевую десантную группу повел капитан Боричевский, — вспоминал Александр Михайлович.
Красноармеец А. М. Рай оборудовал пулеметную точку на небольшом, поросшем кустарником холме. Вскоре на дороге показалась колонна немецкой пехоты численностью до 600 человек. Выждав удобный момент, десантники неожиданной атакой расчленили колонну противника на две части. Половина немцев была отброшена за реку Россь, другая половина попыталась прорваться в Волковыск, но им преградил дорогу пулеметчик Рай. Подпустив немцев на 200 метров, он открыл по ним ураганный огонь. Будучи раненым, продолжал отбивать контратаки противника, подавил огонь трех противотанковых орудий, уничтожил две огневые точки, более ста гитлеровцев. Разгромив немецкую колонну, десантная группа капитана Боричевского стремительно ворвалась в Волковыск и заняла центр города, чем способствовала успешному наступлению основных сил 3-й армии. Оценивая результаты деятельности группы в тылу врага, сам Александр Михайлович отмечал:
— Стрельба в тылу подняла панику среди гитлеровцев, засевших в городе. Они, по-видимому, решили, что попали в окружение. В это время по вражеским позициям ударила наша артиллерия, и основные силы наших войск двинулись во фронтальную атаку… Волковыск был освобожден, и наши войска устремились дальше, вперед, освобождая родную землю. За эту операцию мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны А. М. Рай был демобилизован и вернулся в Ворошиловград. Участвовал в восстановлении разрушенного во время войны паровозостроительного завода. В 1959 году он окончил Луганский машиностроительный техникум, затем вернулся на свой завод, где долгие годы работал старшим технологом кузовного цеха. За успешное выполнение заданий 8-й пятилетки Александр Михайлович в 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции. Умер А. М. Рай в 1993 году. Похоронен в Луганске.
В память об Александре Рае его именем названы улицы в Волковыске и в его родном городе Луганске.
Первым ворвался в оккупированный город
Степан Михайлович Крынин родился в 1920 году в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области. Работал в колхозе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.
Сержант Крынин особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. При форсировании реки Друть он проявил бесстрашие, подняв в атаку своих сослуживцев. Преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншею противника. При этом уничтожил с помощью гранат станковый пулемет вместе с боевым расчетом, что дало возможность занять новые позиции.
14 июля 1944 года отделение Степана Крынина, действовавшее в составе десантной группы возле города Волковыска, перерезало шоссе, по которому двигалась колонна противника численностью около 600 человек. Немецкая колонна была разделена на две части, и в завязавшемся сражении было уничтожено более сотни немецких военнослужащих, остальная часть противника отступила назад. Отделение Крынина первым ворвалось в город. В результате этого боя появилась возможность наступающим советским войскам подойти к Волковыску.
Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1945 году. После Великой Отечественной войны Степан Крынин вернулся в Астрахань, где работал в пароходстве и на рыбокомбинате. Умер 18 июля 1988 года. Похоронен в Астрахани.
В память о нем названы улицы в Гродно и Волковыске, а в Элисте на Аллее Героев располагается барельеф Степана Крынина.
Он погиб на белорусской земле
Казбек Бейсенович Нуржанов родился в 1919 году (нынче он отметил бы свой вековой юбилей) в селе Актогай Актогайского района, ныне Карагандинской области Казахстана. Работал учителем в родном селе.
В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был стрелком, бронебойщиком, командиром отделения роты противотанковых ружей, командиром взвода разведки 61-го истребительного противотанкового дивизиона 5-й стрелковой дивизии.
Казбек Нуржанов принял участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировал реки Зушу, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В одном из боев он с группой разведчиков подбил 4 вражеских танка. В июле 1944 года в районе совхоза «Первомайский» Гродненской области, командуя взводом разведки, зашел в тыл противника и уничтожил 8 гитлеровцев. Еще 97 военнослужащих вермахта во главе с капитаном были взяты в плен.
В боях при взятии Волковыска Нуржанов возглавил группу захвата, действующую на фланге немецкой обороны. Преследуя бегущего противника, Казбек Нуржанов взял в плен трех немцев, в том числе офицера. Ворвавшись в числе первых в Волковыск, в уличном бою он был смертельно ранен. Умер в военном госпитале в июле 1944 года. Похоронен в братской могиле в Деречине. За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.
Имя героя носит средняя школа в Актогайском районе Казахстана. В Волковыске Казбеку Нуржанову посвящена отдельная экспозиция в военно-историческом музее имени П.И. Багратиона. Память о нем увековечена в названии улицы и легкоатлетических соревнованиях на Кубок Казбека Нуржанова, которые ежегодно проходят в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. С прошлого года турнир приобрел международный статус, благодаря участию в нем спортсменов из дружественного нам евразийского государства.
На днях в 41-й раз на гостеприимной волковысской земле под сводами легкоатлетического манежа СДЮШОР № 1 кипели нешуточные спортивные страсти. Участники соревнований из двух стран на протяжении двух дней определяли, кто из них самый быстрый и ловкий. По уже сложившейся традиции турнир посетили представители дипмиссии Республики Казахстан в Республике Беларусь.
В Волковыск не раз приезжали родственники Казбека Нуржанова. Первым в 1985 году посещал наш город в надежде найти место захоронения своего брата Озбек Нуржанов, который ушел из жизни, так и не узнав, где похоронен его родственник. Поиски продолжили его земляки из Казахстана и неравнодушные белорусские люди, с энтузиазмом взявшиеся пролить свет на, казалось бы, неразрешимую тайну. Совместными усилиями следопытов удалось установить, что в братской могиле возле церкви деревни Деречин захоронен старший сержант Казбек Муржаков. И умер этот самый Муржаков от обширных ранений головы, полученных в боях за Волковыск. Впоследствии удалось выяснить, что фамилию солдата, скорее всего, записали со слов тех, кто его привез. Тогда-то и произошла роковая ошибка, которая на долгие десятилетия покрыла тайной финал этой героической драмы.
В 2011 году в Волковыске и Деречине побывала племянница Героя Алтын Нуржанова. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы. В прошлом году памятные места своего потомка посетил внучатый племянник Марат Нуржанов.
Интересна судьба сына казахстанских степей и другим его родственникам. Недавно мы получили электронное письмо от Батырхана Озбекова — внука родного брата Казбека Нуржанова. В нем он с гордостью вспоминает своего деда, рассказывает о своих близких и дальних родственниках, побывавших на белорусской земле, где увенчал свой жизненный путь звездой Героя Советского Союза — величайшим званием воина — старший сержант Казбек Нуржанов. А еще Батырхан поведал, что в этому году в Казахстане пройдет ряд мероприятий, приуроченных 100-летию со дня рождения Казбека Нуржанова.
Помощь в подготовке материала оказали Волковысский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», районный совет ветеранов и местный краевед Игорь Мацейко.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.