Тогда за Волгой не было земли. 2 февраля исполнилось 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 02 Февраля 2023 16:56

Тогда за Волгой не было земли. 2 февраля исполнилось 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы

Сталинград. Мамаев курган. Дом сержанта Павлова. Сталинградский «котел». Операция «Кольцо». Знакомые из школьного детства слова и названия, которые пахнут порохом и отсвечивают заревом пожаров. Не просто плоские буквы на листе бумаги или мониторе — каждое рисует воображению объемные картины ожесточенных сражений за город Сталинград, длившихся целых 200 дней. Историки называют точные даты: с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

К 80-летнему юбилею этой одной из главных во Второй мировой войне побед, из которых в итоге сложилась окончательная Великая Победа над нацистской Германией, министерство обороны Российской Федерации открыло на своем сайте специальный раздел с архивными документами, посвященный событиям того периода. На основании содержащейся в них информации подсчитано, что Сталинградская битва происходила на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров; протяженность фронта составляла от 400 до 850 км. Участие с обеих сторон на разных этапах боевых действий приняли больше двух миллионов человек. По своему размаху и напряженности, по важности исхода для будущего развития военных событий этому сражению не находится равных во всей предыдущей мировой истории.

Приводятся данные об огромном уроне, нанесенном немецким войскам в ходе оборонительных боев: они потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 000 танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе — 644 тыс. человек. Потери вооружения составили около 1 400 танков, более 12 тыс. орудий и минометов и более 2 тыс. самолетов. И это, повторимся, только на этапе обороны города, за которым последовало контрнаступление Красной Армии, неизбежно сопровождавшееся новыми большими потерями с обеих сторон.

Ростовский оборонительный район. Июль 1942 г.

 

Общие потери гитлеровцев убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1,13 млн человек. Число погибших жителей города подсчету не поддается. Город лежал в руинах.

Сами цифры, сложившиеся из приказов Ставки Верховного Главнокомандования, боевых донесений и рапортов командующих армиями и фронтами, начальников штабов, командиров дивизий и частей, впечатляют. А что уже говорить о беспримерном мужестве и стойкости защитников Сталинграда, не только воинов, но и жителей города, сформировавших народное ополчение. О героизме и тысячах ежедневных подвигов, свершавшихся во имя спасения Родины. Об этом написано много. Военными историками, писателями и журналистами, очевидцами сражений и участниками различного ранга — от солдат до командармов. Одна из лучших книг, на мой взгляд, — «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, одновременно и писателя, и журналиста, и участника Сталинградской битвы, в том числе боев на легендарном Мамаевом кургане.

Горящий Сталинград. Август 1942 г.

 

«Мы хороним товарищей над самой Волгой.

Простые гробы из сосновых необструганных досок. Свинцовые, тяжелые тучи бегут над головой. Хлопает полами шинели ветер. Мокрый, противный снег забивается за воротники. Плывут льдины по Волге — осеннее сало.

Темнеют три ямы.

Просто как-то это все здесь, на фронте. Был вчера — сегодня нет. А завтра, может, и тебя не будет. И так же глухо будет падать земля на крышку твоего гроба. А может, и гроба не будет, а занесет тебя снегом и будешь лежать, уткнувшись лицом в землю, пока война не кончится.

Три маленьких рыженьких холмика вырастают над Волгой. Три серые ушанки. Три колышка. Салют — сухая, мелкая дробь автомата. Точно эхо гудят дальнобойки за Волгой. Минута молчания. Саперы собирают лопаты, подправляют могилы.

И это все. Мы уходим.

Ни одному из них не было больше двадцати четырех лет…».

Десятки раз переходили из рук в руки не только районы города, но и отдельные улицы, здания, даже их этажи, заводские цеха и участки волжского берега. Фраза снайпера Зайцева «За Волгой для нас земли нет» звучала для защитников Сталинграда как приказ.

Из боевого донесения Военного совета Сталинградского фронта в Ставку Верховного Главного Командования:

«В течение 15 и 16.11.42. в районе бензобаков бои по прежнему носили напряженный характер с переменным успехом.

Ценой огромных потерь противник все же прорвал фронт обороны на стыке 138 и 95 сд и вышел к р. ВОЛГА, пытаясь расширить свой прорыв на север и на юг. Положение 138 сд очень тяжелое, но она героически дерется и удерживает свой участок обороны /300 метр. севернее бензобаков/ размером 400 на 900 метров.

Многочисленные атаки противника на других участках фронта 62 Армии успеха не имели.

Сталинград. Оборонительные бои в городе

 

На участке 64 Армии противник пытался вернуть утраченную часть КУПОРОСНОЕ, но без результатно. В центре КУПОРОСНОЕ идут упорные уличные бои.

…Авиация противника бомбила боевые порядки войск 62 Армии, переправы в районе СВЕТЛЫЙ ЯР и районы ОП артиллерии на вост. берегу р. ВОЛГА. И железнодор. станции и перегоны КОЛОБОВКА, ЛЕНИНСК, КАПУСТИН ЯР, ВЕРБЛЮЖЬЯ.

  1. Артиллерия фронтовой группы, 62, 64 Армии — произвели — 3158 выстрелов.

Гвардейско-минометные части выпустили — 372 снаряда.

Авиация фронта уничтожала войска противника в районе завода БАРРИКАДЫ и МЕЗЕНСКАЯ и воздействовала по ж.д. дороге САДОВАЯ, ВОРОПОНОВО, КАЛАЧ, сделав 195 самолетовылетов, и сбросила 30 тонн бомб…» (archive.mil.ru).

А когда все вражеские попытки штурма и окончательного завладения городом были отбиты, 18 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление. В ходе решительных боевых действий в окружение попали 22 гитлеровских дивизии и более 160 отдельных частей, общей численностью около 300 тысяч человек. Наступлением советских войск они были разделены на две части. 31 января капитулировала группировка под командованием фельдмаршала Паулюса, 2 февраля — группировка под командованием генерала Штреккера. Так завершилась Сталинградская битва.

Оборонительные бои в Сталинграде

 

Почему так важен был этот город для захватчиков и защитников? Военные аналитики объясняют, что захват волгодонского перешейка и Сталинграда способствовал бы осуществлению планов Гитлера и командования его войск по блокировке транспортного сообщения между центральными районами СССР и Кавказом и захвату кавказских месторождений нефти. А это могло столь существенно повлиять на исход войны, что победа СССР стала бы проблематичной.

«Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом…

Советские войска продолжали наступление

Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию.

Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей Германии, поколебало ее внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов. Япония убедилась в нецелесообразности начала военных действий против СССР, Турция, несмотря на нажим Германии, стремилась сохранить нейтралитет.

Окруженный противник сдавался в плен

 

Немецкие авторы, как правило, тенденциозно освещающие события на советско-германском фронте, вынуждены были признать реальное поражение Германии. Генерал З. Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск». Немецкий историк В. Герлиц в книге «История Второй мировой войны» подчеркивал: «Катастрофа под Сталинградом была великим поворотом не только во внутриполитическом отношении, но и также во внешнеполитическом смысле. Она имела своим следствием тяжелое потрясение всей сферы германского владычества в Европе» — цитирует кандидат исторических наук Сергей Аптрейкин, ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ. Не мешало бы нынешней Европе, приписывающей себе всю заслугу по уничтожению фашизма, перечитать эти труды и мемуары немецких авторов. Уж их-то в необъективности не упрекнешь.

Встреча воинов 62-й и 21-й армий, соединившихся в Сталинграде

В Сталинграде поднят Красный флаг. 1943 г.

 

После развенчания культа личности Сталина город-герой получил новое название — Волгоград. Но несколько раз в году, в честь памятных дат Великой Отечественной, он возвращает себе прежнее, покрытое вечной славой имя Сталинград. Вот и ко 2 февраля 2023 года на въездах в город были даже установлены временные указатели с прежним названием. Так что юбилейный парад прошел в Сталинграде — городе, ставшем ареной самой грандиозной битвы Второй мировой и навеки давшем ей свое имя.

008-1

Фото mil.ru, km.ru

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2722 раз Печать