Истинный сын своего народа. Петр Миронович Машеров, руководивший Белорусской ССР с 1965 по 1980 годы, оставил о себе в буквальном смысле долгую и добрую память - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 15 Февраля 2023 16:13

Истинный сын своего народа. Петр Миронович Машеров, руководивший Белорусской ССР с 1965 по 1980 годы, оставил о себе в буквальном смысле долгую и добрую память

Просто удивительно, как по-разному относится история к политическим и общественным деятелям. Имена одних она сохраняет даже дольше, чем можно было ожидать, тогда как другие, вроде бы ничем не хуже, забываются, как только уходят со сцены.

Петр Миронович Машеров, руководивший Белорусской ССР с 1965 по 1980 годы, оставил о себе в буквальном смысле долгую и добрую память. По случаю каждой его юбилейной даты заслуги и преимущества тогдашнего Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии перечисляются в неизменном порядке.

Во-первых, свой, белорус, деревенский, из многодетной крестьянской семьи. Во-вторых, пострадал в угрюмые сталинские годы: отец был репрессирован и умер в лагере (реабилитирован позже, посмертно). В-третьих, герой-партизан и подпольщик, один из организаторов партизанского движения в Белоруссии, комиссар партизанской бригады имени К. Рокоссовского, первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ. За борьбу с врагом в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. В-четвертых, семья Машеровых разделила судьбу всех белорусских семей, в каждой из которых кто-то близкий, а то и несколько сразу, погибли от рук оккупантов: расстреляна была мать семейства, партизанская связная. В-пятых, пятнадцать лет его руководства республикой стали для Белоруссии временем прорыва, стремительного прогресса и развития во всех сферах жизни, от промышленности и сельского хозяйства до науки и культуры.

Именно при Машерове были построены такие знаковые для нашей индустрии предприятия, как Брестский электроламповый завод, Солигорская фабрика бельевого трикотажа, Гродненский и Новополоцкий химкомбинаты «Азот» и «Полимир», а также Гомельский химический завод, Мозырьский нефтеперерабатывающий комбинат, Бобруйский шинный комбинат, металлургический завод в Жлобине, завод автоматических линий в Барановичах, Березовская ГРЭС, минское метро.

В Волковысском районе жизнь тоже била ключом. В г. п. Красносельский в этот период строятся завод асбестоцементных изделий и известковый. После их вступления в строй создается знаменитое ПО «Волковыск­цементношифер» с двухтысячным коллективом под руководством генерального директора Олега Ставера.

В 1967 году начинается строительство единственного в республике предприятия по выпуску сухого молока и детского питания. Молочно-консервный комбинат — будущий «Беллакт» — был сдан в эксплуатацию в 1970 году. А в 1976-м за трудовые достижения коллектив молочно-консервного комбината уже награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 году в Волковыске было начато строительство первого в СССР завода кровельно-строительных и отделочных машин. В 1979 году завод КСОМ — предприятие союзного значения — дал первую продукцию. Для работников за счет предприятия строилось жилье, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортплощадки. А без ксомовских духового оркестра и футбольной команды не обходилось ни одно культурное или спортивное мероприятие в районе.

Развивалась и транспортная отрасль. В 1970 году из локомотивного депо вышел первый тепловоз. В 1975 году была создана первая в республике комсомольско-молодежная колонна машинистов по вождению тяжеловесных поездов. Началась полная замена паровозной тяги на тепловозную.

На Волковысском мясокомбинате в 1975 году проведена реконструкция холодильника. Активно внедряются новые методы труда.

Усиленными темпами развивается сельское хозяйство района, растут надои и привесы, поголовье скота. Повышается урожайность сельхозкультур.

Здесь нельзя не отдать должное еще одному человеку, чья роль в достижениях Волковыщины признана всеми — первому секретарю Волковысского горкома партии Мечиславу Ивановичу Гирутю, который занимал эту должность с 1971 по 1975 годы. За это время Машеров побывал в нашем районе трижды, и наверняка два первых секретаря — горкома и ЦК партии — вместе обсуждали планы и направления дальнейшего развития народного хозяйства. И народ на себе ощущал результаты плодо­творной работы. Те, кому сейчас за 60, помнят, конечно, что именно в ту пору в квартирах стали появляться первые телевизоры, пылесосы, стиральные машины, холодильники, телефоны. Жить становилось легче…

Кроме того, биографы Машерова рассказывают, что он был единственным из секретарей ЦК компартий союзных республик, который в такой степени заботился о творческих людях: построил художникам в БССР специальный дом, где каждый более или менее известный художник получил мастерскую бесплатно; построил дом для Союза писателей Белоруссии; одобрял создание новых театров, музеев и других учреждений культуры, сам был ее ценителем.

А еще, сегодня, когда мы по-настоящему оценили всю значимость сохранения исторической памяти и увековечения подвига народа, отстоявшего свою независимость, особенно символическое значение приобретает тот факт, что именно партизану и герою войны Машерову мы обязаны созданием таких всемирно известных мемориальных комплексов, как «Курган Славы», «Хатынь», «Прорыв».

Можно долго перечислять то важное, что успел сделать для Белоруссии Петр Миронович Машеров, и за что должны ему быть благодарны даже нынешние поколения. При этом воспоминания всех, кто его знал, рисуют нам образ умного, интеллигентного, очень скромного человека, который никогда не пользовался служебным положением в личных целях и запрещал это делать членам своей семьи. Но в то же время использовал все возможности своей должности, чтобы помогать другим людям, если они в этом нуждались. Его интерес к людям, открытость, искренность, готовность к общению, огромное личное обаяние снискали ему всеобщую, поистине народную любовь, над которой даже время не властно.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3666 раз Печать