Проект «Народной памяти святыни». Самая большая братская могила района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Мая 2024 17:55

Проект «Народной памяти святыни». Самая большая братская могила района

Братская могила, находящаяся на улице Медведева Братская могила, находящаяся на улице Медведева

2024—2025-й — особенные годы в истории не только Беларуси, но и многих стран, которым освобождение от гитлеровской нечисти, победное завершение Красной армией Второй мировой войны позволили обрести независимость и развиваться дальше.

Однако для белорусов это особо отмечаемые юбилейные даты. В 2024 году мы празднуем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в 2025 году будем отмечать 80-летие Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне. Наш общий долг перед теми, кто воевал за свободу и независимость родной страны — сохранить память о них.

Сегодня мы начинаем новый проект под названием «Народной памяти святыни». В нем мы расскажем об участниках борьбы с оккупантами и освобождения Волковыщины, а также покажем, как историческая память сохраняется благодаря созданию памятников и мемориалов героям и жертвам Великой Отечественной войны. Проект «Народной памяти святыни» — это наш ответ на фальсификацию истории и разрушение памятников советским воинам-освободителям в западных странах.

Цифры, написанные кровью

Лагерь советских военнопленных, еврейское гетто, массовые расстрелы мирных жителей, практически полное уничтожение города — все это людской кровью вписано в летопись Волковыщины с номерами страниц: «1941», «1942», «1943», «1944».

Почти за месяц до окончания Великой Отечественной войны, но уже после освобождения территории ­БССР от оккупантов, в апреле 1945 года появилось сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба. Содержащиеся в этом сообщении сведения были ужасающими. Всего в районе за годы оккупации убито и замучено 9 328 человек, включая
3 110 женщин и 1 554 несовершеннолетних детей. Из них жителей Волковыска 8 233 человека, что составляет от 41 до 45 процентов от общего довоенного числа горожан. Далеко не все они покоятся в родной земле, по крайней мере, узники гетто — точно.

Кроме того, 3 391 человек из числа проживающих в городе и районе за годы оккупации были угнаны на принудительные работы в Германию. Вернулось домой меньше половины.

Не забудем также о 1 101 жителе района, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их могилы находятся на обширной территории от Москвы до Берлина, от Балтийского до Черного морей.

На территории района свой последний приют обрели и узники волковысских лагерей для военнопленных, и наши земляки, и солдаты и офицеры Красной армии, в том числе защитники из 1941 года и освободителииз 1944-го.

Самая большая братская могила района

Волковысская земля хранит останки почти 11 тысяч человек, жизнь которых отняла война. Часть из них похоронена в братских могилах или просто на гражданских кладбищах.

Одно из таких захоронений, которое является самой большой братской могилой на территории Волковысского района, расположено по улице Медведева.

Здесь лежит прах людей самых разных возрастов, религиозных убеждений, социальных групп… Кроме того, это самое многонациональное захоронение на волковысской земле. Здесь погребены белорусы и русские, поляки и евреи, украинцы, представители народов Средней Азии и Закавказья. В общем, жители всех уголков большого многонационального государства, которым являлся Советский Союз. Такая вот самая братская из братских могил Волковыщины. В ней покоятся останки не менее 4 488 человек. В настоящее время известны имена только 563 из них, преимущественно жертв «Шталага-316», а также бойцов и командиров Красной армии, погибших и умерших от ран при освобождении Волковыщины и других регионов
БССР.

Захоронение в том виде, в котором предстает перед нами сегодня, появилось не сразу. Первоначально это была братская могила меньших масштабов, которая стала «укрупняться» уже после победного мая 1945 года. В одной могиле под учетным номером 2550 покоится прах узников лагерей советских военнопленных и волковысского гетто, а также красноармейцев, погибших в 1941 году и при освобождении города.

029 (2)

Памятник появился на этом месте в 1950 году, последняя реконструкция проведена в 2011-м. Данная форма увековечения имеет статус историко-культурной ценности «3» категории (т. е. регионального значения).

Сегодня, благодаря появлению электронных баз данных и различных поисковых систем, в которых в свободном доступе размещены документы той эпохи, мы можем не только устанавливать имена погибших и места их захоронения, но и получать бесценную информацию о жизни и подвигах этих людей.

К примеру, мы знаем, что в братской могиле захоронены командир стрелкового взвода 471-го стрелкового полка Сергей Яковлевич Дорохин и командир стрелковой роты 434-го стрелкового полка Федор Иванович Ивахненко. Братская могила стала последним пристанищем для четырех офицеров 27-го артиллерийского полка 5-й Орловской стрелковой дивизии, которая освобождала наш город и ряд населенных пунктов района южнее его. Это командующие 7-й батареей Иван Васильевич Трофимов и 8-й батареей Александр Федорович Герасимов, 3-м дивизионом — Владимир Яковлевич Самогородский и разведкой 2-го дивизиона — Александр Григорьевич Ветров. Четыре отважных офицера 27-го артиллерийского полка, безусловно, хорошо знали друг друга. Прошли боевой путь от Тульской и Орловской областей через всю Белоруссию до современной Польши. Побывали вместе со своим полком и на волковысской земле. Неизменная спутница войны — смерть — настигла их в июле 1944 года.

Самое крупное воинское захоронение на территории нашего района — это место почитания погибших и вечного напоминания, как драгоценен мир. Здесь проводятся памятные мероприятия, приуроченные к знаковым для истории страны датам. Сюда приходят в рамках различных патриотических акций, ознакомительных экскурсий школьники и учащиеся колледжей, официальные делегации, посещающие наш район, и туристы. И неизменно это место является одним из остановочных пунктов маршрута памяти «От памятника к памятнику: с лампадой Вечного огня» накануне либо в День Победы.

(Продолжение следует)

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 712 раз Печать