Легенда о Гнезно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 12 Июня 2024 18:56

Легенда о Гнезно

У каждого места с многолетней историей есть своя легенда. Так и в случае с костелом Святого Архангела Михаила в Гнезно, большой юбилей которого мы будем праздновать совсем скоро, в августе этого года.

Легенды, как духовное сокровище народа, бережно передают из уст в уста поколения людей. И нам как раз посчастливилось встретиться с человеком, которому поведали о Гнезно его предки, узнавшие его историю от своих. Зовут этого жителя Гнезно, прихожанина костела, Иосиф Матвеевич Садовский. Сама легенда уже встречалась и на страницах нашей газеты, но это интереса к ней не умаляет.

изображение_viber_2024-05-27_09-27-46-461а

 — Здесь асфальта не было, была дорога на Свислочь, Варшаву, Белосток. А тут она ответвлялась на Свентицу, Порозово. И обосновался в наших местах разбойник Мадей. Он грабил купцов, которые тогда караванами здесь ездили, продавали товар. Забирал у них, что ему надо было. Он был страшным. Гнездо у него было сделано на дубе, чтоб, не опасаясь зверей, мог спокойно отдыхать. Шалаш типа гнезда. Отсюда пошло «гнездово». Когда-то в документах писали Гнездненский сельский совет, еще при моей памяти. А потом по-русски писали Гнездовский. Как только ни писали… Вот от этого «гнезда» название и пошло.

Мадей состарился. Однажды ехал по дороге священник. Разбойник выскочил к нему и потребовал отдать, что тот имел. А он ему в ответ: «Так ты человек уже такой старый. Тебе надо грехи как-то замолить, а не думать, как еще какую пакость сделать людям». И разбойник задумался. У него была булава, сделанная из корня вишни. С той булавой он нападал на купцов. И священник ему сказал, что он уже столько всего натворил, что не откупиться. И что отпущение грехов даст, если Мадей будет их искупать все время. И назначил повинность: в скорлупе грецкого ореха носить из речки воду и поливать ею ту самую булаву. Река в Гнезно течет там, где сейчас расположена больница сестринского ухода. И разбойник на коленях ползал туда и обратно утром и вечером, носил ореховой скорлупкой воду и поливал посаженную булаву. И весной она зацвела вишней. Это было такое чудо! Отсюда и пошло «Гнездово».

изображение_viber_2024-05-31_17-37-56-612а

Как говорит Иосиф Матвеевич, вишня росла там, где сейчас расположен костел. Раньше там камень языческий лежал. Об этом узнали, когда проект реставрации костела делали, вели раскопки. Тогда и камень откапывали. Сам костел на камнях стоит: на углах его огромные пятиметровые валуны. И все равно он немножко просел в землю, говорит местный житель.

— Эту историю моему батьке рассказала бабушка. Она через поколения передавалась. Сколько здесь гнезненских древних стариков я еще помню, которые услышали ее от своих стариков и передавали дальше.

Потом, когда был колхоз, стали распахивать землю гусеничным трактором и увидели балки-смольняки — подтверждение тому, что здесь проходила дорога на главный Варшавский тракт, направление Свентица — Порозово. По ней, в основном, купцы и ездили. Тут через речку переправа была. А до сих пор сохранившийся ров, который тянется вдоль костельной ограды до реки, старики так и называют — Мадзееў роў.

— Мне за 80 лет. А про Мадзеев ров мне еще батька рассказывал, а ему дед Николай, фельдфебель царской армии. В старой литературе этот ров упоминается.

— А что лично для вас значит костел Святого Архангела Михаила? — спрашиваю у Иосифа Матвеевича.

— Костел — это моя жизнь. Он был разрушен и когда в 1989 году разрешили восстанавливать — это был такой праздник для людей. Вы не можете себе представить, сколько тут собралось народу. Пошли по деревням и созвали большое собрание. Выбрали комитет костельный (по два человека от деревни). И стар, и млад — все помогали. Когда закрывали костел, в середине прошлого века, директором совхоза «Гнезно» был Василий Герасимович Зубков. Когда умер здешний ксендз, костел перешел во владение совхоза и был закрыт. Кое-что прихожане успели вынести, спрятать, кое-что попало в художественный музей. Затем руководителем совхоза стал сын Зубкова Сергей Васильевич. Он считал, что раз его отец костел закрыл, то долг сына — помочь отремонтировать здание. И он очень помогал, и в том числе техникой. Лесники из Хатьковцев помогали с деревом, сельсовет тоже помогал.

Тут столько всего было навалено — балки, кирпич, черепица. Все это нужно было вынести. Очистили все буквально за неделю, остались только стены. Приехал сюда ксендз Людвик Станишевский, родом из Тальковцев, подошел к работникам и сказал, что вечером будет за них молиться. Люди и работали с большим воодушевлением. В Росси тогда умер ксендз, поэтому Людвиг Станишевский тут остался. Еще в костеле внутри ничего не было сделано и крыши не было, а печать в комитете поставили, и ксендз уже занял парафию и провел первую службу. За неделю, с 8 до 13 августа, все было приведено в порядок. Так быстро…

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 825 раз Печать