Проект «Народной памяти святыни». Памятник военнопленным и жертвам еврейского гетто - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Июня 2024 18:26

Проект «Народной памяти святыни». Памятник военнопленным и жертвам еврейского гетто

5 октября 2015 года на улице Красноармейской, рядом с заводом металлоизделий, был торжественно открыт памятный знак, посвященный узникам фронтового лагеря для военнопленных «Шталаг-316». 

Массивный камень весом в шесть тонн в скорбном месте установили работники Волковысского коммунального хозяйства. Изможденные голодом, побоями и болезнями, за короткое время в лагере для военнопленных умерли более четырех тысяч человек, останки которых сами же военнопленные свозили в ямы вблизи железнодорожной насыпи. После войны они были перезахоронены в братскую могилу на улице Медведева, где теперь около четырех с половиной тысяч жертв фашизма. Памятный знак также служит напоминаем о трагической судьбе жертв волковысского еврейского гетто и советских военнопленных — жертв пересыльного лагеря «Дулаг-231».

На территории бывшего военного городка, построенного еще во времена Российской империи, в годы гитлеровской оккупации был создан лагерь для военнопленных. Изначально здесь находился «Дулаг-231». Это был пересыльный лагерь, где пленных подвергали фильтрации и далее направляли в стационарные лагеря на территории Польши и Германии. По некоторым данным только за первые два месяца существования через лагерь прошло около 13,5 тысяч человек.

изображение_viber_2024-06-15_19-39-38-530

По мере продвижения фронта на восток надобность в пересыльном лагере отпала. Дулаги стали организовывать в новых местах, ближе к фронту. А вот необходимость в стационарных лагерях увеличилась, пленных необходимо было где-то содержать. Поэтому к концу 1941 года «Дулаг-231» реорганизовали в «Шталаг-316», который просуществовал в нашем городе с января по июнь 1942 года. Это было место постоянного содержания для военнопленных рядового и сержантского состава. Для содержания офицеров создавались отдельные лагеря — офлаги.

Есть сведения, что в феврале 1942 года в «Шталаге-316» содержались 5 414 советских военнопленных, а двумя месяцами позднее их осталось 2 087. 1 июля насчитывалось уже 846 пленных, что стало поводом для ликвидации лагеря. Выживших перевезли большей частью в шталаг города Белостока, который и перенял Волковысскую нумерацию — № 316.

Карта Шталаг 316

Пленные находись в нечеловеческих условиях. Скученность и антисанитария неизбежно привели к эпидемиям дизентерии, а затем и сыпного тифа — инфекционного заболевания, которое передавалось от больного человека здоровому через укус вши. Во время такой эпидемии летальность составляла до половины заболевших.

В свою очередь отсутствие медикаментов, голод и холод, бесконтрольное применение оружия охраной через побои, а также ежедневные принудительные работы на разных объектах по разбору завалов, ремонту дорог и т. д. приводили к еще большой смертности среди пленных.

После ликвидации «Шталага-316» на это место стали заселять новых «постояльцев», говоря языком немецких документов, для «окончательного решения еврейского вопроса» на наших землях. Евреи должны были жить в полуземлянках, которые были выкопаны руками советских военнопленных зимой 1941 года. В первые же дни после переселения евреям было объявлено, что они проведут в гетто не более шести недель, после чего их отправят на работу в Германию. Однако и это время, проведенное в нечеловеческих условиях, тянулось, словно годы. Вскоре началась эпидемия тифа, ведь вшей после ликвидации шталага никто не травил. Люди стали умирать, ежедневно по несколько десятков человек, в том числе маленькие дети. Умерших с территории гетто даже не стали вывозить, а хоронили рядом — в 200 метрах от полуземлянок.

DSC_0135

В конце ноября 1942 года немецкой администрацией было объявлено, что узники будут-таки вывозиться на работу в Германию. Их начали отправлять в Освенцим — самый крупный комплекс лагерей смерти, расположенный в 60 километрах к западу от Кракова. Отправки «на работу в Германию» продолжались не только в Освенцим, но и в Треблинку — второй по величине лагерь смерти, расположенный к северо-востоку от Варшавы, где людей так же, как и в Освенциме, травили в газовых камерах. Эпидемии тифа и дизентерии привели к тому, что к концу января 1943 года в волковысском гетто осталось в живых 600 евреев, которых также погрузили в вагоны и отправили в Освенцим. Выжили из них единицы. А всего от минимум 5-тысячного еврейского населения довоенного Волковыска после войны в живых осталось около 40 человек.

(Продолжение следует)

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 947 раз Печать