Проект «На карте города героев имена». Константин Сергеевич Заслонов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 16 Июня 2024 18:33

Проект «На карте города героев имена». Константин Сергеевич Заслонов

Родился 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии в семье рабочего. Учился в единой трудовой школе в городе Невель в 1924—1927 годах. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с женой направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. С 1935 года работал сначала помощником начальника паровозного депо Новосибирска, затем начальником паровозного депо станции Рославль и Орша.

Орша была крупным железнодорожным узлом, и с 23 июня 1941 года подвергалась бомбежке по несколько раз в день. Железнодорожники сутками не выходили из депо, днем и ночью ремонтировали паровозы. Руководил работами Константин Заслонов. В первые две недели войны более 150 паровозов резервного парка были подготовлены и выданы под составы.

2 июля Заслонов получил приказ о немедленной эвакуации оборудования паровозного депо, а через десять дней с воинским эшелоном покинул Оршу и Константин Сергеевич. Добравшись до Москвы, Заслонов обратился в Наркомат путей сообщения с просьбой отправить его на оккупированную территорию для организии сопротивления фашистам. Прошел короткий курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта.

zaslonov-4

В августе—сентябре 1941 года сформировал под Вязьмой диверсионный отряд и готовил железнодорожников к действиям на оккупированной территории. В октябре по собственной просьбе был переправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников, получив партизанский псевдоним «Дядя Костя». По заданию командования легализовался в Орше и поступил на службу в паровозное депо железнодорожной станции начальником русских паровозных бригад. Создал в депо подпольную группу, участники которой путем применения «угольных мин» (тротиловый заряд, замаскированный под каменный уголь) за три месяца организовали около 100 крушений поездов, привели в негодность огромное количество вагонов и цистерн, а также другой техники врага.

В феврале 1942 года стало ясно: гестапо мобилизовало все силы на поиски подпольщиков. Оставаться в Орше было смертельно опасно, и Заслонов с товарищами покинул город. Вскоре он стал командиром партизанского отряда. Провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск –Орша – Смоленск, уничтожил большое количество вражеских солдат и техники.

Через много лет начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин вспоминал: «Отряд К. С. Заслонова с первых же дней развернул активную боевую деятельность. За короткий срок заслоновцы уничтожили около десяти продовольственных складов, смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта».

DSC_0003

Улица Заслонова.

13 ноября 1942 года фашисты, узнав о том, что в деревне Куповать Сенненского района находится штаб бригады Заслонова, окружили ее. Более четырех часов продолжался бой. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв. Его скосила пулеметная очередь и легендарный комбриг погиб. Ему шел 33-й год. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены. В 1947 году останки К. С. Заслонова с почестями перезахоронили в привокзальном сквере г. Орша.

7 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина и медалью.

В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено двум партизанским бригадам, действовавшим на оккупированной территории Беларуси. О нем слагались песни и легенды. В послевоенные годы Константину Заслонову были посвящены художественные фильмы, спектакли, произведения живописи, музыки и скульптуры. Его именем названы музеи, железнодорожная станция, деревня, улицы во многих областных и районных центрах Беларуси. Есть такая улица и в Волковыске. Находится в так называемом шоферском поселке, граничит с улицами, названными в честь прославленных Героев Советского Союза — военачальника Льва Михайловича Доватора и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

купмкпм

Прочитано 265 раз Печать