Суббота, 09 Мая 2020 18:38

Наша память — это памятник солдатам великой войны. Вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны Юлия Михайловича Гацкевича

Автор
В 18 лет Юлия Михайловича Гацкевича призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Много раз был ранен, и много раз был на волоске от смерти, но ангел-хранитель его оберегал. Пулями пробило его каску и комсомольский билет в железном чехольчике, но сам он выжил. За заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками Юлий Михайлович награжден орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны 1 степени, а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Его награды хранятся в музее гимназии № 2.

К сожалению, уже два года Юлия Михайловича нет рядом с родными. Его любимая внучка Ольга Леонидовна Лапеко, учитель музыки нашей гимназии, с горечью признается, что время не лечит. Часто, собираясь вместе, семья вспоминает, каким отцом и дедушкой был их дорогой Юлий Михайлович. А в День Победы, который он очень любил, снова и снова заново переживают события, непосредственным участником которых он был.

Первый раз о своем ангеле-хранителе он узнал в начале войны в районе Щары. Раненому в ногу Юлию, отказавшемуся от госпиталя — руки-то целы! — командир батальона дал задание вывезти на подводе с поля боя всех раненых в госпиталь. Припорошенные снегом, они лежали на земле вперемешку с мертвыми, и непонятно было, кто еще жив. Страшно было пропустить хотя бы одного. Собрали по возможности всех, привезли раненых в госпиталь. Выполнив приказ, молоденький помощник Юлия Михайловича прилег на подводе отдохнуть, а сам он спустился за водой к реке — лошади хотели пить. На взрывы особо внимания не обращал, но, подходя к подводе, застыл в ужасе: она была разбита, рядом в судорогах бились раненые животные, разорвало на куски помощника.

А про тот страшный бой, в котором погибли все боевые друзья Юлия Михайловича, он вспоминал часто. Шел 1337-й день войны. Наступление было намечено на рассвете. Несмотря на 20-градусный мороз, река Грон из-за сильного течения не замерзала. Впрочем, перешли ее по мосту. Фашисты встретили наступающих красноармейцев градом огня. Командир дал приказ отступать. Подвернув ногу, Юлий упал в канаву. А когда справился с болью, рота ушла далеко вперед. Со всех сторон гремели взрывы и свистели пули, но он упорно продвигался к реке. И вдруг почувствовал сильную боль в руке: она обвисла, была перебита кость. Помочь было некому: вокруг, насколько видел глаз, лежали убитые и раненые однополчане. Через силу преодолев мост, солдат добрался до старого сарая на другом берегу и потерял сознание. Юлию повезло: его подобрали и отвезли в госпиталь.

После операции поправлялся он медленно, так что мечты возвратиться на фронт все время отдалялись. Лечиться пришлось почти год. Началось заражение крови, и врачи собирались ампутировать руку, но ангел-хранитель по-прежнему был рядом. С его помощью бой за выживание и здоровье он выиграл.

Грандиозные планы, намеченные в госпитале, Юлий Михайлович тоже осуществил. Он создал семью, построил прекрасный дом, посадил десятки деревьев, дал образование и вывел в люди двух дочерей. Какое-то время после войны он еще служил в армии, но быстро понял, что это не его призвание. Как магнитом, тянула Юлия к себе железная дорога. С 1947 года он в Волковысском паровозном, а позже — локомотивном депо. Начинал с самых низов: рабочим, кочегаром, помощником машиниста, а закончил свою 46-летнюю трудовую деятельность старшим инженером-технологом.

После смерти жены Зои Евстафьевны у ветерана начались проблемы с сердцем. Но рядом всегда были дочь и любимая внучка. Юлий Михайлович ценил их заботу о себе и радовался каждому прожитому дню. А семья, гордясь своим отцом и дедушкой, оберегала его до последнего дня. И сегодня они трепетно чтут память о дорогом человеке, считая всю его жизнь героическим подвигом и настоящим примером для молодежи.

Тереза КОВАЛЬЧУК, заведующая библиотекой гимназии № 2.

Прочитано 703 раз Печать