Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем ветерана вой­ны Петра Ивановича Боева - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Февраля 2022 12:10

Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем ветерана вой­ны Петра Ивановича Боева

Война разделила жизнь людей на до и после. Она коснулась своим обгоревшим крылом каждой семьи и оставила там свой след. Война принесла потери, разрушения, горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов людей. Война не уходит из сознания людей военного поколения, они не смогут ее забыть никогда. А мы не имеем права забывать тех, кто ценой своих жизней отстоял нашу страну, поднял ее из руин и развалин.

Мне хочется рассказать о добром человеке, ветеране вой­ны, который жил в Волковыске и был моим соседом. Петр Иванович Боев.  Сейчас, к сожалению, его нет среди живых, в 2015 году, в возрасте 95 лет, он умер.  Но я уверена, что его многие жители города Волковыска и района помнят, он больше сорока лет проработал водителем «скорой помощи» и был участником спасения многих жизней.  У него был свой дом по улице Кузнецова, а когда ему исполнилось уже 90 лет, внучка забрала его к себе в Минск. Но Петру Ивановичу не понравилась жизнь в столице, ему, по его словам, «не хватало воздуха и природы». Читать любил ветеран войны только книги о войне, и любимым был трехтомник маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».

Боев очень любил День Победы, и празднование своего дня рождения, который у него был 6 мая, он переносил на 9 мая. На его военном мундире было много наград, но он никогда ими не хвастался. Нужно было долго просить, чтобы он рассказал, за что их получил. Он не любил рассказывать о себе, больше — о тех фронтовых друзьях, кто не вернулся с войны. Петр Иванович вообще не любил рассказывать о вой­не. Он произносил только три слова: «Голод. Холод. Страх». Я сейчас испытываю угрызения совести, что все-таки не сумела побольше узнать о его военном прошлом, о боях, о его подвигах. Просто, как только мы с ним заводили разговор на эту тему, у него сразу же выступали слезы на глазах. А я, зная о его больном сердце, не хотела причинить ему боль.

И все же был рассказан и запомнился один эпизод из его военной жизни, который для Петра Ивановича имел очень важное значение, сыграв свою роль в том, что он выжил в этой страшной войне, Воинская часть, в которой воевал Боев, шла в наступление. Было жарко, все страдали от жажды. И вот вдалеке увидели хутор. Несколько солдат, отстав от товарищей, направилось прямо к колодцу, там было привязано на веревке ведро. Вытянули воду и все повеселели, утолив жажду. У солдат поднялось настроение, захотелось шутить. Начали спор о том, кто самый смелый, стали доказывать это историями о своих боевых подвигах.

— А что вы все про вой­ну, а давайте придумаем для проверки храбрости что-нибудь другое, — предложил друг Петра Ивановича, украинец Мирон.

— И что же ты можешь придумать, кроме того, чтобы раздобыть что-то из продуктов, а то в животе марш уже который час звучит, — отозвался другой солдат.

— А пусть самый смелый из нас в колодец прыгнет, — пошутил Петр Иванович.

Предложение всем понравилось. Он сам уже и не был рад, услышав, как кто-то обронил следующую реплику.

— Так с кого начнем? А давайте с Боева, он ведь это придумал.

Петр Иванович подошел и заглянул в колодец, оттуда повеяло холодом и сыростью. Ему никак не хотелось очутиться в холодной ледяной воде. Он посмотрел на небо, на нем появились какие-то самолеты, потом поднял глаза на своих товарищей, они все от него ждали поступка, а не трусливых отговорок. И он, представив, как его сейчас засмеют, если он откажется прыгать, решительно вскарабкался на сруб и стремглав ринулся в холодную «пасть» колодца. Когда он вынырнул, сразу же посмотрел вверх, представив испуганные лица товарищей, но на удивление, на него никто не смотрел. Он подумал, что его боевые друзья так шутят, и начал звать их и ждать, когда они бросят вниз ведро с веревкой, по которой он вскарабкается наверх. Вдруг вода в колодце заколыхалась, земля задрожала и в воду посыпались щепки от сруба. Боев стал карабкаться по скользким стенкам колодца, из-под ногтей текла кровь, он соскальзывал и падал опять в воду. А когда, все же выбрался, его взору представилась жуткая картина. Земля была изрыта воронками, а в них лежали его мертвые боевые друзья. Лишь немного успокоившись, он начал стягивать их тела в одну воронку, а дальше, рыдая в голос, окровавленными пальцами нагребал на них песок. Похоронить их времени не было, нужно было догонять свою часть, потому что впереди им предстоял бой. Он должен был догнать свою часть во что бы то ни стало, должен это сделать, а то их всех посчитают дезертирами. Не помнил солдат Боев, как догнал свою часть, он дрожал, не зная сам от чего: от ужаса, который стоял у него перед глазами, или от того, что на нем мокрая холодная одежда.  Бежал и не видел дорогу, слезы застилали его глаза…

В конце войны в их часть прислали пополнение, среди которого была очень худая и неразговорчивая молодая женщина. Петр Иванович узнал, что она была освобождена из концлагеря. Постепенно Ольга Савельевна приходила в себя, она привлекала Петра Ивановича своей смелостью, идя в атаки наравне с мужчинами. После победы над фашистами Петр Иванович остался с Ольгой Савельевной, хотя ее в Волковыске дожидались у бабушки двое детей. Вот так Петр Боев и оказался в Беларуси, хотя сам был из Болгарии, и по национальности был болгарином. Поженились и Петр Иванович усыновил мальчиков своей жены. Вырастил, помог им получить высшее образование. Младший сын был летчиком, погиб при испытании самолета, а старший стал спортивным тренером, живет в Минске…

Эта страшная война оставила свой кровавый след почти в каждой семье. Она коснулась и моей семьи. Без вести пропал на войне родной брат моего отца, мой дядя Станислав, который в 1941 году ушел на фронт. И очень обидно, что я ничего не знаю о его боевых заслугах. От него бабушка получила только одно единственное письмо-треугольник, она берегла его как самое дорогое украшение из золота. Она ждала его еще лет двадцать после войны, ждала до самой своей смерти.  Он погиб молодым и красивым, ему было всего 19 лет, и я уверена, что он с достоинством защищал нашу страну от фашистской нечисти.

Всем нам нужен только мир, жаль, что не все это понимают. Война – это большое горе, и пусть больше ни одно поколение не испытает ужасов войны. Для новых поколений война — это именно воспоминания о ней, а участников этих событий становится все меньше и меньше. Но время не имеет власти над человеческой памятью.

Тереза КОВАЛЬЧУК, г. Волковыск, ГУО «Гимназия № 2»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 892 раз Печать