В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает…». В семье Заглубоцких бережно хранят память о своих предках и передают ее из поколения в поколение. Чем дальше от нас событие, тем меньше сведений о нем остается. Но когда эти данные сохраняют, они остаются на века. Учившаяся в средней школе № 4 г. Волковыска Вероника Заглубоцкая (ныне — студентка БГУ) составила родословную своей семьи. Ее предки — из когорты славных защитников своего Отечества.
«Прадед моего прадеда Александр Андреевич Заглубоцкий в составе 6-го егерского полка участвовал во всех баталиях Отечественной войны 1812 года против Наполеона. Полк, в котором воевал Александр Андреевич, входил во вторую армию Багратиона, впоследствии переименован в 104-й пехотный Устюжский генерала князя Багратиона полк. Вероятнее всего, мой предок побывал в нашем городе задолго до моего рождения. Именно из Волковыска начала отступление армия генерала Багратиона.
Его младший сын Иван Александрович, 1824 года рождения, стал славным продолжателем дела отца. Уже будучи немолодым, вместе с двумя старшими сыновьями, оставив беременную жену, в чине есаула казачьего отряда отправляется на Балканы для участия в русско-турецкой кампании 1887—1888 годов. В составе армии генерала Гурко участвовал во взятии Шипкинского перевала, осаде Плевны. Умер в 1927 году.
Дед моего деда Алексей Иванович Заглубоцкий был поздним ребенком. Родился в 1988 году, когда отцу было 64 года! И ему судьба уготовила нелегкую жизнь — смолоду окунула в пучину военных действий. Участник Первой мировой войны. Воевал на западном фронте в чине прапорщика казачьих войск царской армии. За проявленные мужество и героизм награжден двумя Георгиевскими крестами. Потом гражданская война, голод, разруха, потеря близких… После окончания военных действий работал начальником пожарной охраны в г. Великий Устюг. Умер в 1961 году.
Отец моего деда Сергей Алексеевич Заглубоцкий родился 5 октября 1912 года (через 89 лет и 1 день родилась я) в большой шумной семье. Семеро братьев и одна сестра, казалось бы, что еще нужно для счастья… Но он очень рано стал сиротой — мать утонула. Отцу не хватало времени на воспитание детей, поэтому большая часть детства маленького Сергея прошла на хуторе у деда Ивана, где долгими холодными вечерами он слушал дедовы байки о делах давно минувших лет, о героических сражениях, о боевом товариществе и стойкости русского духа. Впоследствии многие из тех историй были им пересказаны своим потомкам, благодаря чему и осталась хоть какая-то память о моих предках, живших более 200 лет тому назад. В отличие от своих предков Сергей Алексеевич не обладал параметрами казака — рост чуть выше 160 см. Но гены свое слово сказали — не мог потомственный военный, с должным воспитанием, пройти мимо военного дела. В 18 лет поступает в танковое училище РККА, которое оканчивает в 1938 году с отличием. В этом же году в составе войск Северной группы направляется в Финляндию. После финской войны возвращается в танковое училище, теперь уже в качестве инструктора. С началом Великой Отечественной войны вновь вливается в ряды Красной Армии, теперь уже в качестве командира танковой роты. Воевал на Западном фронте на легендарном Т-34. В 1943 году участвовал в героической обороне Сталинграда, за что был награжден медалью. Во время боевых действий награжден также двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Оте-
чественной войны ІІ степени и медалями «За отвагу», «За мужество». Во время наступательной операции «Багратион» в районе Витебска рота попала под жесткий артобстрел. С тяжелой контузией самостоятельно покинул горящий танк, от разорвавшегося неподалеку фугасного снаряда получил осколочное ранение правой ноги и потерял сознание. В себя пришел только в госпитале через трое суток. После выздоровления был снова направлен инструктором в танковое училище, где и встретил окончание войны.
Война унесла жизни трех его братьев. После войны Сергей Алексеевич обосновался в Волковыске. Работал начальником райотдела кинофикации, секретарем парторганизации колхоза «40 лет Октября», председателем сельсовета деревни Лесняки, в автобусном парке № 4 начальником отдела кадров до 1986 года. Умер 6 марта 1996 года. В знак заслуг перед Родиной личные вещи моего прадеда представлены в экспозиции военно-исторического музея имени П. И. Багратиона.
Другой прадедушка, Смолин Василий Петрович, родился 12 октября 1920 года в Иркутской области в селе Выдрино. В 1940 году призван на сверхсрочную службу в Шиткинский РВК Иркутской области. Был красноармейцем-стрелком. Во время Великой Отечественной войны — снайпером. В 1945 году переведен в Белорусский округ ОКПП «Берестовица» пулеметчиком. Участвовал в освобождении Варшавы.
Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач ее являлось овладение столицей Польши Варшавой. Мой прадед был участником этой операции.
Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. К утру 16 января сопротивление немцев на обоих флангах было сломлено советскими войсками. На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. К 12 часам дня 17 января вой-
ска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую
Варшаву.
Мой прадед в бою был ранен в шею и госпитализирован. Остался инвалидом второй группы. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «Медалью Жукова» и др. После войны 36 лет проработал милиционером, в звании старшины милиции. В 1990 ушел на пенсию. К сожалению, умер».
Вот такая славная военная история рода.
Прислала Марина КУРЬЯНОВИЧ, учитель истории СШ № 4
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.