Делегация побывала на еврейском кладбище, где провела ритуальную церемонию, и в месте размещения еврейского гетто, в сквере Памяти у Вечного огня и сквере Воинов-интернационалистов, в агрогородке Гнезно. Она осмотрела платформу, с которой в годы Великой Отечественной войны отправлялись в концлагеря их земляки, встретилась с первым заместителем председателя райисполкома Юрием Валеватым и посетила редакцию газеты «Наш час», другие объекты.
Гости задавали многочисленные вопросы и активно рассказывали о себе. Когда-то еврейскую общину в Лиде создала наша землячка Тамара Бородач, педагог по профессии, которая прежде жила в Ивье. А 18 лет назад она уехала в Израиль, где создала проект «Корни», в рамках которого был налажен и этот визит. Теперь у «Корней» богатая история: за многие годы организованы десятки подобных визитов в различные населенные пункты Беларуси, в которых приняли участие почти 2 тысячи жителей разных стран еврейской национальности. Тамара Бородач помогала нам общаться и понимать друг друга. Она и представила гостей.
Яков Каганович — бывший полковник израильской армии. В Волковыск он приехал вместе с женой Иланой, братом Яиром и сестрой Хаей. После службы в армии Каганович был директором крупного металлургического завода, на котором работало полтысячи человек. В ассортименте продукции, что выпускалась на возглавляемом им предприятии, было и оборудование для армии.
Теперь Каганович на пенсии и занимается писательской деятельностью. Выпустил несколько книг, в настоящее время готовит к изданию роман. Он поведал нам удивительную историю любви его родителей, которые жили на улице Широкой, 11 и свою свадьбу отметили в Волковыске. В 1930 году Даниэль Каганович уехал в Палестину, а через пять лет вернулся в Волковыск, чтобы предложить свою руку и сердце красавице Бэле из рода Пекарских. Все эти годы дети бережно хранят фотокопию приглашения на свадьбу их родителей.
Жена Якова Илана — учительница. В 1936 году ее родители из Нового Двора Щучинского района уехали в Израиль, где спустя 4 года родились Илана и ее сестра-двойняшка. До последнего времени они не знали, что случилось с оставшимися в Беларуси многочисленными родственниками, вести от которых перестали приходить в 1942 году. Как оказалось, их расстреляли в Василишках. И в ходе этого визита Илана смогла поставить поминальную свечу к памятнику у братской могилы…
Брата Якова Кагановича Яира представили как большого специалиста «по воде», имеющего научные работы, который знает, «какая вода нам нужна, какая не нужна и как из ненужной воды сделать нужную». Его жена Иона, как и все израильские женщины, служила в армии. Она журналистка, поэтому ее интересовало все, что связано с газетой. Тираж, количество сотрудников, есть ли у газеты внештатные корреспонденты, какую дотацию получает «Наш час» от государства…
И была очень удивлена, узнав, что газета выпускается на собственные средства и в государственных дотациях не нуждается. Ей было приятно узнать, что первые номера нашей газеты, которая в то время называлась «Заря», издавались на нескольких языках, в том числе и еврейском. А мне, в свою очередь, показалось интересным, что в израильском музее хранятся экземпляры газеты «Волковыск лебен» («Волковысская жизнь»). Также хранится еще много разной полезной информации о нашем городе, который участники делегации по праву считают своим.
По праву — это потому, что их предки — отцы и деды, матери и бабушки — когда-то жили в Волковыске, ходили по его улицам, участвовали в различных благотворительных проектах, имели свое коммерческое дело и заслуженную репутацию. Кто-то из них уехал из Волковыска еще до Первой мировой войны, кто-то — накануне Второй мировой. Кто-то — погиб в горниле Великой Отечественной или был замучен в гетто и концентрационных лагерях. Оставшиеся в живых, создав свои семьи и родив детей, старались привить им любовь к далекой и неведомой малой родине, откуда пошел их род.
Сестра Якова и Яира Хая прежде была воспитательницей детского сада, а теперь с удовольствием исполняет роль матери и бабушки большого семейства. У нее пятеро детей и 17 внуков, «а восемнадцатый еще в дороге», — пошутила она. Теперь Хая живет в кибуце (так называется израильский колхоз) и не понаслышке знает о секторе Газа: дом Хаи не раз подвергался разрушительной силе ракет, направленных оттуда на еврейское поселение. Женщина не пострадала только по счастливой случайности.
В кибуце обосновался Яков Шиф, предки и родственники которого прежде проживали на улице Татарской, 35 в Волковыске и в агрогородке Гнезно. В годы войны многие из них были замучены в фашистских концлагерях.
Еще один Шиф, Нахемье, является Якову родственником. Как он рассказал, в нашем городе проживали многие поколения Шифоф. Их дома размещались на улице Ленина, им принадлежали различные торговые павильоны. Шифы были известными часовщиками и ювелирами, успешными в бизнесе, занимались благотворительностью, играли в еврейском театре.
Шиф Нахемье — экономист, финансовый инспектор. Это он перевел с иврита и идиша на английский язык мемориальную книгу памяти о Волковыске, собрал фотографии о нашем городе и напечатал солидный альбом. Его гости подарили администрации Волковыска. А другой такой же альбом и мемориальная книга памяти заняли достойное место в музее имени Багратиона.
Волнующие мгновенья пришлось испытать Шифам в музее: в экспозиции, посвященной волковысским евреям, они увидели изготовленные их предками часы и банковское разрешение семье бизнесменов Шифоф принимать платежи любыми денежными средствами.
В кибуце живет и Нава Эпштейн, отец которой в 1936 году уехал из Волковыска. У нее пятеро детей, 14 внуков и 2 правнука. Перед отъездом в Палестину ее родители встретились на курсах, где учились работать на земле, полюбили друг друга и поженились. Нава очень гордится братом Гиерой Эпштейном, имя которого внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Он был военным летчиком израильской армии, который по количеству успешных операций против вражеских самолетов занял первое место в мире.
Муж Навы Моше Моусан родился в Израиле, в Тель-Авиве. Был в армии, где и познакомился с женой. Теперь на пенсии, живет в кибуце, и у него многие учатся работать на земле: опыт Моше по выращиванию пшеницы распространен не только в Израиле, но и в Украине. Гордится, что из 14 его внуков в кибуце работают 12.
Кстати, Моше Моусан провел своеобразный мастер-класс по выращиванию пшеницы с директором СПК «Матвеевцы» Юрием Костоломовым, который вместе с женой навестил его в гостинице.
Лев Авшалом также работает в сельском хозяйстве и занимается выращиванием цветов в израильском кибуце. В переводе с иврита Лев означает «сердце». Все его предки когда-то жили в Волковыске. Теперь он с открытым сердцем приехал на свою малую родину. Искал друзей своего отца Галиных. Их фамилии он увидел на памятнике у братской могилы по улице Медведева.
В их душах — священная память о Волковыске
Сегодня в Израиле есть общественная организация выходцев из Волковыска. На военном кладбище Нахалят Ицхак в Тель-Авиве, где установлены памятники погибшим в различных населенных пунктах мира во время Второй мировой войны евреям, есть и памятник евреям, погибшим в нашем городе. И ежегодно по традиции, установленной еще родителями израильских гостей, они собираются в этом священном месте, чтобы почтить память жертв фашизма. Арендуют зал, в котором вспоминают прошлое и делятся впечатлениями, рассказывают о сегодняшней жизни своих семей.
— В Волковыске сгорела синагога, — пояснили гости. — Пепел от синагоги и пепел сожженной Торы уложен у основания памятника. Здесь размещена фотография синагоги и начертаны имена погибших волковысских евреев.
Барельеф с фотографией этого памятника гости также подарили музею.
— Мы не родились в Волковыске, — заметил Яков Каганович, — но чувствуем себя причастными к истории вашего города и являемся наследниками традиций своих отцов и дедов. И мы хотим, чтобы эту традицию продолжили наши дети и внуки, последующие поколения.
Выходцами из Беларуси и Волковыска можно гордиться
— Приезжайте, и вы увидите, какую страну мы построили. Белорусские корни были у многих президентов и премьер-министров Израиля, — рассказали Яков Каганович и Тамара Бородач.
— Выходцы из Волковыска и их потомки обрели известность благодаря своей работе на благо государства. Например, Ицхак Шамир (Езерницкий), который родился в Ружанах, но воспитывался и жил в Волковыске, был премьер-министром.
Членом Кнессета (еврейского парламента) и министром юстиции был Цахи Анегби. Членом Кнессета и министром сельского хозяйства — Нахман Шай. Сын Шамира был летчиком и возглавлял летную индустрию Израиля. Песни уникального певца Арика Апштейна звучат во всех концертных залах и на концертных площадках нашей страны. Диск с записью его песен мы привезли в подарок Волковыску.
Отношение к вашему городу имеют предки актера театра Рафаэля Клячкина. Кстати, в свое время он выпускал детскую газету, которая сохранилась в национальных архивах.
Выходцем из Волковыска был Элиягу Голомб, память о котором бережно хранится в каждом израильском населенном пункте. Его именем названы улицы. А прославился Элиягу Голомб как организатор и руководитель отрядов израильской самообороны.
И в заключение
Израильские гости были тронуты приемом, который оказали им в Волковыске. Как воспоминание о пребывании здесь они увозили подаренную райисполкомом историко-документальную хронику «Память. Волковысский район» и книгу местных поэтов о Волковыщине «Люблю цябе, мая старонка…» Увлеченно вспоминали о подготовленной отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома концертной программе местных участников художественной самодеятельности, представившей многонациональную культуру Беларуси, в том числе и еврейского народа. Восторгались талантом участников местного народного театра «Спадчына» и умельцев в центре ремесел Волковыска и Росси.
— Мы раскупили у них все сувениры, — рассказала Тамара Моисеевна, — и самым дорогим для нас стали брелки для ключей с начертанием названия города — «Волковыск». Уезжая из этих гостеприимных мест, мы остановились рядом с дорожным указателем, и я проникновенно сказала участникам туристической группы, что этими ключами они смогут открыть дома и души волковычан, которые сегодня живут на Родине наших предков. Участники делегации прослезились.
И еще: спустя 40 лет я встретилась со своими однокурсниками по институту — Ричардом и Ниной Мулярчик…
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.