Об этом надо знать и помнить. Сегодня мы совершим экскурсию по местам военной славы, памяти и скорби - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 22 Июня 2023 09:47

Об этом надо знать и помнить. Сегодня мы совершим экскурсию по местам военной славы, памяти и скорби

22 июня — самая трагическая и скорбная дата нашей страны. Именно в этот день 82 года назад началась Великая Отечественная война.

В 4 часа утра немецко-фашистские войска атаковали западные границы СССР. Дальше было много человеческой боли, слез и в то же время героических подвигов советских солдат и обычных граждан. Долгие 1418 дней продолжались военные действия. В Беларуси в кровавые годы погиб каждый третий. И в память об этих событиях, которые никогда не должны повториться, созданы мемориальные комплексы-символы, установлены монументы. Сегодня в стране около 8 тысяч памятников и захоронений жертв Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические экскурсионные маршруты, но главное — являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.

Сегодня мы совершим экскурсию по местам военной славы, памяти и скорби. Этот путь может проделать каждый, отправившись в путешествие один, в компании друзей или в рамках организованной туристической группы. Наш маршрут пролег по знаковым объектам, поистине святым местам, связанным с периодом Великой Отечественной войны. Монументов — немых воплощений памяти о тех событиях — много, все они важны. На нашей карте — те, которые должен посетить каждый.

Гродненская область

Мемориальный комплекс «Шауличи»

 

Это  один из крупнейших памятников Беларуси, посвященный трагедии «огненных деревень», стертых с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. Все 366 жителей деревни, включая 120 детей, были расстреляны в ночь на Ивана Купалу в 1943 году, а 77 домов разграблены и сожжены.  После этой кровавой расправы деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой Хатыни», не возродилась, а память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе. Рядом с братскими могилами убитых мирных жителей появились обелиск, скульптурная композиция «Воин и подпольщица», два скорбных креста…Во время реконструкции к 70-летию Великой Победы на месте сожженных домов установили 40 деревянных срубов-символов, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших. В сердце мемориала бронзовый колокол печальным звоном напоминает о сотнях загубленных жизней. В этом году в мемориальном комплексе к скорбной дате — 7 июля — установят скульптуру апостола. Он будет охранять души людей, которые нашли свое последнее пристанище в шауличской земле и напоминать всем о страшной трагедии, которая ни в коем случае не должна повториться.

Витебская область

Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму»

207

22 мая 1943 года в ходе карательной операции «Коттбус» немецкими карателями была сожжена вместе с жителями деревня Шуневка Докшицкого района. Память об этой трагической истории увековечена в мемориальном комплексе «Проклятие фашизму». Шуневку часто называют сестрой Хатыни. События очень схожи.

Вообще мемориал в Шуневке — это память обо всех более чем 20 тысячах невинно убиенных мирных жителях района. Важным элементом комплекса является плита, на которой высечены названия 97 сожженных деревень Докшицкого района, три из них — Азарцы, Золотухи и Шуневка — с тех пор не восстановлены. Особое место в мемориале — колодец, в который каратели бросали детей. Многие люди не могут сдержать здесь слез.

Минская область

Мемориальный комплекс «Хатынь»

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. 22 марта озверевшие гитлеровцы ворвались в деревню, согнали местных жителей, в том числе стариков, женщин, детей в сарай и подожгли его. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться лишь одному взрослому и пятерым детям.

В 1969 году в память обо всех погибших белорусах на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Он стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне Адаме. 56-летний мужчина — единственный взрослый, кому удалось выбраться из горящего сарая. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым. На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками — Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище. Рядом с Кладбищем деревень расположена Стена Скорби — железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием свыше 260 лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

В 2022-2023 годах в мемориальном комплексе «Хатынь» к 80-летию трагедии была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой появились новые объекты-символы — деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и музей памяти жертв белорусского народа.

Минск

Мемориальный комплекс «Тростенец»

Тополиную аллею восстановят в мемориальном комплексе «Тростенец» во время субботника

Лагерь смерти «Тростенец» по количеству жертв фашизма считается четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более 30 братских могил, некоторые из них длиной 50 метров. Дважды в неделю в Тростенец привозили для уничтожения граждан иностранных государств — Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. До сих пор среди историков нет единого мнения о количестве погибших в лагере. Одни говорят более чем о 206 тысячах человек, другие называют цифру 546 тысяч. 22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец».

Гомельская область

Мемориал «Детям — жертвам войны»

Мемориальный комплекса детям - жертвам войны и чернобыльской катастрофы. Жлобинский район

Какие у вас возникают чувства, когда слышите словосочетание «детский концлагерь»? Ужас, страх, боль? А представьте, что испытывали дети в этом ужасном месте. В июне 1944-го в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты организовали сборный концлагерь для детей. Их отбирали у родителей, свозили в бывшую помещичью усадьбу. Осматривали, брали кровь на анализ. А потом отправляли дальше: часть везли как доноров в немецкие госпитали, часть — на работы в Германию. Через «фабрику крови» прошли 1990 ребят. Судьба большинства из них неизвестна.

В 2007 году в деревне Красный Берег был открыт единственный в СНГ (а некоторые источники утверждают, что в мире) мемориал, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны. У входа посетителей встречает бронзовая фигурка девочки со скрещенными, возведенными к небу руками. Стоит она на камнях красного цвета. Они символизируют пролитые капли крови детей.

От площади Солнца расходятся аллеи-лучи, один из которых — «Луч памяти» — пересекает пустой класс, где 21 белая парта и черная доска с письмом узницы 15-летней Кати Сусаниной отцу. В письме, которое Катя писала в свой день рождения, девочка просила отца исполнить ее последнюю волю: покарать «немецких кровопийц». «Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина… Мое сердце верит: письмо дойдет. 12 марта 1943 г.». Катя повесилась. А письмо так и не дошло до ее отца. Петр Сусанин погиб в 1944 году.

На фоне витражей с трогательными рисунками установлен символ несбывшихся детских надежд — бумажный кораблик. На паруснике записаны имена погибших детей: славянские, еврейские…

 

Конечно же, мы перечислили лишь некоторые места, хранящие память о войне. Их гораздо больше. К примеру, только в Гродненский области почти 600 памятников, посвященных той войне, в том числе 14 мемориальных комплексов, 48 обелисков, 206 памятников, 22 стелы, 213 братских могил, 7 курганов. Об этом надо знать и помнить. Увековечивание памяти героев и жертв прошедшей войны продолжается и в наши дни.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1185 раз Печать